Show

Аномалии развития почек — это крайне распространённые патологии, которые за последние несколько десятилетий встречаются всё чаще и чаще. Около 38% детей появляются на свет с подобными недугами, требующими хирургической коррекции. Так как аномалии развития почек практически не имеют выраженной клинической картины до определённого времени, у многих пациентов их обнаруживают случайно при обследовании уже в зрелом возрасте. Чтобы избежать развития вторичных осложнений, больному необходимо научиться жить со своей особенностью и бережно относиться к здоровью.

Содержание

Какие аномалии развития почек существуют

Аномалии развития почек — это группа заболеваний, в которую входят любые нарушения нормальной анатомии и физиологии почек. К ним относят структурные, количественные аномалии, а также наследственные и врождённые дефекты.

Чаще всего патологии обнаруживаются у детей в совсем юном (дошкольном) возрасте при обострении симптомов, у взрослых пациентов при отсутствии клинических проявлений до определённого времени (беременность и роды у женщин, травмы поясницы у мужчин) заподозрить недуг практически невозможно.

Основная причина возникновения аномалий почек — это нарушение их формирования в процессе эмбрионального развития. На это могут оказывать влияние следующие факторы, воздействующие на организм матери во время беременности:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (загрязнение воды, почвы, воздуха);
  • неправильное питание (злоупотребление генномодифицированными продуктами);
  • работа на вредном производстве (контакт с радиацией, химическими веществами);
  • курение, употребление алкогольных напитков и наркотических препаратов;
  • самовольный приём лекарственных средств (в особенности антибиотиков, цитостатиков, гормонов);
  • попытки прерывания беременности (криминальный аборт, экстренная контрацепция).

Видео: Елена Малышева рассказывает о факторах, негативно влияющих на состояние почек

Структурные аномалии

Эти пороки связаны с нарушением анатомического строения органа. Здоровая почка имеет определённые размеры, а также развитую систему выведения урины, состоящую из мелких чашечек и более крупных лоханок, из которых выходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь. При нарушении структуры органа он не может выполнять свои функции, что негативно сказывается на здоровье человека. К аномалиям этой группы относятся:

  1. Каликоэктазия — патологическое состояние, при котором урина не может свободно поступать в мочевой пузырь из-за препятствий. Это приводит к деформации чашечек почки. Каликоэктазия может быть односторонней или двухсторонней.
  2. Пиелоэктазия (гидронефроз) — это расширение почечной лоханки, сопровождающееся её растяжением до больших размеров. В результате нарушается поступление урины в мочевой пузырь, так как она накапливается и задерживается в увеличенной полости. Патология также может поражать правую и левую почки либо два органа сразу.
  3. Гипоплазия — это процесс недоразвития всей почки. Она имеет гораздо меньшие размеры по сравнению со здоровым органом, а также не может полноценно участвовать в фильтрации жидкости и обратном всасывании полезных веществ. Чаще всего встречается левосторонняя форма гипоплазии.

Фотогалерея: структурные пороки развития почек

Количественные аномалии

Для этих патологий характерно увеличение или уменьшение количества органов. У нормального человека в поясничной области располагаются 2 почки, которые имеют по 1 чашечно-лоханочной системе. Из количественных аномалий развития чаще всего встречаются:

  1. Агенезия (аплазия) — состояние, при котором в организме человека имеется только 1 почка с правой или с левой стороны. Это приводит к её постепенному увеличению в размерах за счёт выполнения функций отсутствующего органа.
  2. Удвоение почки:
    • неполное: добавочный орган может не иметь своего мочеточника, а также его размеры значительно меньше нормы;
    • полное: в этом случае в теле человека находятся 3 почки, каждая из которых имеет свою чашечно-лоханочную систему и мочеточник, впадающий в мочевой пузырь.

Фотогалерея: количественные аномалии

Наследственные и врождённые пороки развития почек

Эти заболевания в 90% случаев имеют генетический характер и передаются из поколения в поколение. Один из родителей или других ближайших родственников пациента (брат, сестра, тётя или дядя) также страдал от подобного недуга: это значительно облегчает диагностику. К самым распространённым формам наследственных аномалий относятся:

  1. Подковообразная почка. Она представляет собой два органа, которые срастаются посредством перемычки. Основным осложнением такого недуга может быть сдавление сосудов и нервов, а также соседних мягких тканей.
    Подковообразная почка

    Подковообразная почка может сдавливать артериальные и венозные стволы

  2. Поликистоз почек — генетическая патология, в основе которой лежит повреждение основного вещества. В результате этого по всей поверхности почек образуются мельчайшие кисты (полости, внутри которых находится жидкое или желеобразное содержимое).
    Здоровая почка и орган при поликистозе

    При поликистозе вся поверхность почки усеяна мельчайшими полостями

Основные клинические проявления пороков развития почек

Для всех подобных аномалий характерно постепенное нарастание симптомов. У кого-то они могут быть выражены сильнее, чем у остальных, на фоне более слабого иммунитета. Клинические проявления заболеваний включают в себя:

  • тянущие, ноющие боли в поясничной области (усиливаются при простуде, физических нагрузках, переедании);
  • отёки верхних и нижних конечностей, лица и шеи;
  • тёмные круги под глазами;
  • повышение артериального давления до 220\110 мм рт столба;
  • периодический рост температуры тела до субфебрильных цифр (37–37,5 градусов);
  • недержание мочи (особенно у детей до 10 лет).

Каким образом ставится диагноз

Выявить аномалии развития почек самостоятельно не представляется возможным, так как симптомы крайне неспецифичны и подходят под большинство заболеваний выделительной системы. Именно поэтому рекомендуется обратиться к урологу для своевременной постановки диагноза.

У одного из моих пациентов удвоение правой почки было выявлено только в возрасте 43 лет. Мужчина обратился с жалобами на типичную клинику пиелонефрита (воспаление чашечно-лоханочной системы). Во время проведения ультразвукового исследования медики выявили, что патологический процесс развивался именно в добавочном органе. После лечения пиелонефрита пациенту предложили удалить третью почку, так как заболевание могло возникнуть повторно, однако мужчина отказался от проведения операции.

Основные методы диагностики патологий:

  1. Общий анализ мочи. С его помощью можно обнаружить начальные нарушения фильтрационной способности почек: появление посторонних примесей (песка, кровяных сгустков, бактерий), изменение цвета урины на тёмно-жёлтый, увеличение количества эритроцитов или лейкоцитов.
  2. Ультразвуковое исследование почек (УЗИ) — золотой стандарт в выявлении различных аномалий. Оно позволяет выявить увеличение или уменьшение размеров органа, нарушение его структуры, появление дополнительных образований.
  3. Магнитно-резонансное исследование обладает более высокой разрешающей способностью, чем УЗИ. С его помощью можно дифференцировать подковообразную почку, поликистоз, а также другие структурные и количественные аномалии между собой.

Фотогалерея: способы диагностики заболеваний

Различные варианты лечения патологий

Если у пациента отсутствуют клинические проявления заболевания, а аномалия развития почек была обнаружена в результате случайного обследования, медикаментозная или хирургическая коррекция не требуется. Такого человека необходимо держать под наблюдением, слегка скорректировав его рацион и ограничив тяжёлые физические нагрузки. Если же состояние пациента требует врачебного вмешательства, его госпитализируют в отделение урологии, где доктора подбирают лечебную тактику в зависимости от возраста и общего самочувствия больного.

Таблица: использование фармацевтических препаратов

Название группы препаратовПримеры основных веществЭффекты от примененияКогда назначают терапию
Ненаркотические анальгетики
  • Трамал;
  • Трамадол;
  • Нимесулид;
  • Кеторол.
Уменьшают выраженность болевого синдрома, понижают температуру телаВ послеоперационный период
Антибиотики
  • Цефриаксон;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Ванкомицин.
Препятствуют росту и развитию патогенных бактерий, снижают вероятность инфицирования раны
Диуретики
  • Верошпирон;
  • Торасемид;
  • Гипотиазид;
  • Лазикс.
Выводят из организма излишки жидкости, снимают отёчностьПри появлении симптомов, свидетельствующих о недостаточности функции почек
Фитотерапевтические препараты
  • Уролесан;
  • Цистон;
  • Канефрон-Н;
  • Фитолизин.
Устраняют воспалительный отёк и способствуют стабилизации мочеиспускания
Антигипертензивные средства
  • Энап;
  • Капотен;
  • Бисопролол;
  • Лариста.
Нормализуют артериальное давление

Фотогалерея: медикаменты для борьбы с недугами

Хирургическое лечение пороков и аномалий развития почек

Операция — единственный действенный способ полного устранения подобных патологий. Чаще всего используется 2 основных метода: пластика для коррекции формы почки и полное удаление органа при нарушении его структуры. Показаниями к проведению пластических операций служат следующие аномалии:

  • каликоэктазия;
  • пиелоэктазия;
  • удвоение почек;
  • подковообразная почка.

Удаление органа проводится в том случае, если он не может выполнять свои функции и нарушает жизнедеятельность соседних образований. Чаще всего такую операцию осуществляют при гипоплазии и поликистозе.

Если у человека в организме имеется только 1 почка, а в ней развивается патологический процесс, медики настаивают на её сохранении, а также поднимают вопрос о трансплантации донорского органа.

Основные методики хирургического вмешательства:

  1. Пластическая операция при каликоэктазии или пиелоэктазии. Доктор последовательно рассекает изменённые чашечки и лоханки, ушивая их до нормальных размеров. В результате этого восстанавливается отток урины, она перестаёт задерживаться в лоханке и поступает сразу же в мочевой пузырь.

    Пластическая операция при пиелоэктазии предусматривает ушивание расширенных сегментов

  2. Пластика при удвоении почек или подковообразной почке. Хирург разрезает соединённые между собой органы, после чего ушивает их поверхности. Далее производится фиксация с помощью мышечных лоскутов или элементов брюшины.
    Пластика удвоенной почки

    При пластической операции проводится разъединение добавочного и основного органов

  3. Удаление почки. На мочеточник, венозные и артериальные сосуды накладывается зажим, чтобы избежать кровопотери. Почку отделяют от капсулы и окружающих тканей, после чего проводится разрез. Орган извлекают и отправляют на дальнейшее исследование, мочеточник фиксируют к здоровой почке.
  4. Трансплантация. После подбора донора и удаления у него почки она перемещается в тело пациента и пересаживается чуть ниже родного органа. Это помогает обеспечить лучшее приживление.
    Трансплантация почки

    Трансплантация почки — тяжёлая и опасная операция, которая может занимать до 12 часов

Не забывайте, что после хирургического вмешательства требуется длительное восстановление организма. Один из моих пациентов, перенёсших операцию по пластике почечной лоханки после пиелоэктазии, был профессиональным спортсменом. Несмотря на предупреждения врачей, он приступил к тренировкам через 2 недели после выписки. Интенсивная физическая нагрузка привела к расхождению швов, что потребовало повторного хирургического вмешательства и более длительной реабилитации.

Лечение патологических симптомов в домашних условиях

Народные средства могут быть использованы для борьбы с основными клиническими проявлениями заболеваний, если у пациента в настоящее время нет доступа к медикаментозным препаратам либо имеется их непереносимость. Но не стоит забывать, что природные рецепты обладают лишь временной эффективностью и не могут применяться в качестве основного метода лечения.

Для профилактики развития аллергических реакций начинать приём нового средства нужно с небольших дозировок, а также следует всегда держать при себе антигистаминный препарат (Кларитин, Цетрин).

Самые популярные рецепты для борьбы с симптомами аномалий развития почек:

  1. 100 г шиповника и 50 г брусники поместите в кастрюлю с 1,5 л воды. Варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. После закипания добавьте сахар или мёд по вкусу, остудите до комнатной температуры. Пейте по 1 стакану средства каждые 3 часа. Шиповник и брусника обладают лёгким мочегонным эффектом и устраняют отёки мягких тканей. Рекомендуется проводить такую процедуру не чаще 1 раза в неделю.
  2. 20 г ромашки, 40 г календулы и 50 г репейника заварите в тазике с 2 л кипятка, настаивайте в течение часа. Затем наберите ванну тёплой воды и перелейте в неё полученное средство. Погрузитесь по пояс и проведите в таком положении около 15 минут. Эта методика поможет снять спазм и избавиться от боли. Необходимо проводить процедуру не менее 2 раз в неделю.
  3. 50 г черноплодной рябины залейте литром водки, настаивайте 40 дней в тёмном месте. После истечения срока взболтайте средство и добавляйте по 10–15 капель в стакан с водой утром и вечером. Это поможет стабилизировать артериальное давление без применения медикаментов. Использовать такой метод нужно ежедневно на протяжении 1 месяца.

Фотогалерея: народные средства для устранения симптомов

Как правильно организовать питание для пациентов с подобными недугами

Огромную роль в нормализации состояния больных играет диета. Медики рекомендуют придерживаться дробного питания: есть необходимо каждые 3 часа небольшими порциями, обязательно должны быть основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) и лёгкие перекусы. Следует соблюдать важные правила составления рациона:

  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4;
  • ежедневно нужно употреблять до 2 литров жидкости (преимущественно воды без газа, натуральных соков, морсов и зелёного чая);
  • необходимо отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи (блюда нужно запекать, тушить или готовить на пару);
  • еда должна легко усваиваться (супы, каши, йогурты);
  • соль следует ограничить до 4–5 г в сутки.

Примерное меню для пациентов, страдающих от аномалий развития почек:

  1. Завтрак. Овсяная каша с добавлением ягод клубники, чайной ложки мёда и небольшого кусочка сливочного масла. Тосты из ржаного хлеба с козьим сыром и ветчиной. Зелёный чай со злаковым печеньем.
  2. Обед. Салат из морской капусты, брокколи, свёклы и варёной моркови, заправленный соевым соусом (не более 1 ч.л.), борщ с постной говядиной. На второе — картофельное пюре и филе минтая в томатном соусе.
  3. Ужин. Нарезка из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца. В качестве основного блюда — чечевица с запечёной куриной грудкой и капустой брокколи.
  4. Перекусы. Творог, йогурт, кефир, ряженка или снежок, любые орехи, ягоды и фрукты. Из сладкого можно есть натуральный мармелад, мёд или пастилу. В качестве напитков предпочтительно будет выбрать морс или компот.

Правильное питание позволяет не только уменьшить нагрузку на почки, но и снизить массу тела. Ко мне обратилась на консультацию пациентка, страдающая от алиментарного ожирения 3 степени, у которой также имелась гипоплазия правой почки. Основная проблема женщины состояла в том, что резкая потеря массы тела могла привести к опущению слаборазвитого органа и формированию нежелательных последствий. Я разработала для больной индивидуальный план питания с постепенным уменьшением калорийности пищи (с 4000 до 1800 калорий). Параллельно с этим пациентка записалась в тренажёрный зал и регулярно ходила на лечебную гимнастику. Уже через несколько месяцев ей удалось без труда сбросить 10 лишних килограмм, не навредив почке. А благодаря соблюдению диеты женщина больше не исптывала неприятных симптомов, связанных с гипоплазией органа.

Прогнозы и последствия для организма человека

Большинству пациентов аномалии развития почек не приносят существенного дискомфорта и течение всей жизни практически не напоминают о себе. При выраженных пороках мочевыделительной системы (гипоплазия, поликистоз) нередко формируется почечная недостаточность, которая может привести к преждевременной гибели человека. Осложнения у пациентов возникают в результате присоединения инфекции и нарушения режима питания и физической активности.

К основным последствиям относятся:

  • возникновение пиелонефрита или гломерулонефрита (воспаления клубочков);
  • почечная недостаточность (острая или хроническая);
  • увеличение риска развития злокачественных новообразований;
  • формирование камней в различных участках выделительной системы;
  • обратный заброс урины из мочевого пузыря в почечную лоханку;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Фотогалерея: нежелательные осложнения патологий развития почек

Если вам или вашим близким пришлось столкнуться с аномалиями развития почек, не стоит отчаиваться: практически любой порок можно скорректировать с помощью операции или приёма медикаментов. Но не стоит забывать и о правилах профилактики: питайтесь преимущественно здоровой и натуральной пищей, регулярно занимайтесь спортом и посещайте специалиста не реже 1 раза в полгода. Это позволит избежать нежелательных последствий и укрепить организм.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: