Моча представляет собой благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Попадая в мочевыводящие пути извне или через кровь, болезнетворные бактерии способны беспрепятственно размножаться и приводить к инфекционному поражению почек, что чревато развитием хронических процессов и последующей почечной недостаточности. В связи с этим антибиотики играют значимую роль в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек. Поскольку воспалительные процессы мочевыделительной системы чаще встречаются у женщин, именно они являются основными пациентами, нуждающимися в проведении антибактериальной терапии.

Антибиотики при почечном воспалении

Несмотря на большое разнообразие представленных на фармацевтическом рынке антибиотиков, их условно можно разделить на две большие группы — широкого спектра и направленного действия. Первые действуют практически на все микроорганизмы, а к антибиотикам второй группы более чувствительны отдельные болезнетворные бактерии. Поскольку воспалительный процесс в почках может вызываться разнообразными возбудителями — это и кишечная палочка, и стафилококки, и протей, и энтерококки, и синегнойная палочка, и клебсиелла, то в лечении почечной патологии используются антибиотики обеих групп.

В идеале для выявления возбудителя необходимо сначала провести бактериологический посев мочи, и затем уже начинать специфическое лечение. На практике же часто случаются ситуации, когда тяжесть состояния больного диктует необходимость начинать лечение незамедлительно с антибиотиков широкого спектра действия, не дожидаясь результатов анализа бактериологического посева мочи.

Видео: антибиотики при воспалении почек

Антибиотики широкого спектра действия

К наиболее известной и часто применяемой группе антибиотиков широкого спектра действия относятся полусинтетические пенициллины, эффективные против большинства микроорганизмов. Самыми известными представителями этой группы являются Ампициллин и Амоксициллин.

Ампициллин представлен как в виде таблеток, так и в инъекционной форме, а вот более молодой Амоксициллин обладает лучшей усваиваемостью и биодоступностью, выпускается в форме капсул, таблеток, а также суспензии для использования в детском возрасте. Приём препарата не зависит от употребления пищи, допускается его применение и во время беременности.

Таблица: полусинтетические пенициллины

Наименование Против каких бактерий
действуют
Форма выпуска Показания к применению Противопоказания
Оксациллин Стафилококки
  • таблетки,
  • капсулы,
  • порошок
    для приготовления растворов для инъекций
Инфекции, вызываемые стафилококком Непереносимость пенициллина
Ампициллин Сальмонеллы, шигеллы, энтерококки, кишечная палочка
  • таблетки,
  • капсулы,
  • порошок
    для приготовления растворов для инъекций
Неосложнённые инфекции мочевыводящих путей Диспепсические расстройства, аллергические реакции
Амоксициллин Большинство грамположительных микроорганизмов
  • таблетки,
  • капсулы,
  • гранулы для приготовления суспензии
Неосложнённые инфекции мочевыводящих путей Не применяется при кишечных инфекциях
Карбенициллин Синегнойная палочка, протей, энтеробактерии Порошок для приготовления растворов для инъекций Инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, протеем, энтеробактериями Аллергия на пенициллин, тромбоцитопения
Ампициллин

Ампициллин эффективен против большинства грамположительной микрофлоры — стафилококков, стрептококков, энтерокков

Некоторые микроорганизмы (золотистый стафилококк, гемофильная и кишечная палочка, клебсиелла) способны вырабатывать особый фермент бета-лактамазу, который оказывает губительное действие на амоксициллин. Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой (веществом, способным подавлять активность бета-лактамазы) приводит к ещё большему расширению спектра противомикробной активности.

Из комбинированных препаратов следует отметить Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб, которые выпускаются как в виде таблеток, так и инъекций. Если брать во внимание факт того, что очень часто возбудителем почечной патологии является кишечная палочка, становится понятно, что эти медикаменты более предпочтительны для лечения воспаления почек по сравнению с Ампициллином, и являются препаратами выбора.

Фотогалерея: препараты, получаемые в результате комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой

Цефалоспорины

Антибиотики этой группы назначают при непереносимости пенициллинов, особенно они эффективны при развитии гнойного воспаления. Показаны как при пиелонефритах, так и для лечения гломерулонефритов. Выпускаются преимущественно в виде инъекционных форм, обычно уже на третий день после начала введения можно отметить положительный эффект их применения. Обладают малой токсичностью, но в то же время стоит помнить, что препараты цефалоспоринового ряда противопоказаны при почечной недостаточности. Допускается применение препаратов во время беременности.

К наиболее известным цефалоспоринам, применяемым на современном этапе, относятся Цефотаксим, Цефтриаксон, Зиннат, Клафоран.

Цефалоспорины

Препараты цефалоспоринового ряда обычно назначают при развитии гнойного инфекционного воспаления почек

Препараты фторхинолонового ряда

Это не совсем антибиотики, правильнее их называть антибактериальными препаратами. Являются производными фторхинолона. Назначаются при выраженном болевом синдроме, высоком риске развития осложнений, а также в случаях, когда воспалительный процесс носит хронический характер. Производные фторхинолона второго поколения — Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин — эффективны в основном против грамотрицательной флоры (кишечной и гемофильной палочек, клебсиел, протея, синегнойной палочки).

Более современные фторхинолоны (Левофлоксацин, Авелокс) обладают гораздо более широким спектром противомикробной активности. Следует отметить, что фторхинолоны противопоказаны к применению в возрасте до 18 лет и во время беременности.

Таблица: производные фторхинолонов

Наименование
препарата
Принадлежность
к поколению
Против каких
микроорганизмов
действует
Форма выпуска Противопоказания
Нолицин II поколение Грамотрицательные
бактерии
Таблетки,
глазные капли
  • беременность,
  • возраст до 18 лет,
  • почечная недостаточность
Ципрофлоксацин II поколение Грамотрицательные
бактерии
Таблетки,
растворы для инфузий,
глазные капли
Левофлоксацин III поколение Грамположительные +
грамотрицательные
микроорганизмы
Таблетки, флаконы
с раствором для инфузий
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • детский возраст,
  • фотодерматиты
Моксифлоксацин IV поколение Анаэробные бактерии Таблетки
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • возраст до 18 лет,
  • воспаления сухожилий

Первые препараты группы хинолонов, прежде всего налидиксовая кислота, в течение многих лет применялись только при инфекциях МВП. Но после получения фторхинолонов стало очевидно, что они могут иметь большое значение и при лечении системных бактериальных инфекций. В последние годы это наиболее динамично развивающаяся группа антибиотиков.

Л.С. Страчунский

Современная антимикробная химиотерапия

Другие антибиотики широкого спектра действия

Выше были перечислены наиболее часто назначаемые при почечном воспалении антибиотики широкого спектра действия, обладающие малой токсичностью и редко приводящие к осложнениям. В то же время, при отсутствии на третьи сутки эффекта от их применения необходимо поменять медицинский препарат. В таком случае прибегают к назначению аминогликозидов, макролидов, карбапенемов. Эти препараты показаны при тяжёлой форме заболевания, часто применяются только в условиях стационара. Наряду с антибиотическим действием более часто обладают побочными эффектами.

Таблица: антибиотики второй линии, назначаемые при патологии почек

Группа антибиотиков Наименования препаратов Форма выпуска Показания к применению Противопоказания и побочные действия
Макролиды
  • Рулид,
  • Сумамед,
  • Азитромицин,
  • Кларитромицин
Таблетки, капсулы, порошки для приёма внутрь Неэффективность применения антибиотиков первой линии, тяжёлые заболевания почек инфекционной природы Первый триместр беременности, кормление грудью; побочные реакции отмечаются редко
Карбапенемы
  • Меронем,
  • Меропенем,
  • Тиенам,
  • Имипенем
Порошок для приготовления
растворов для инфузий
Осложнённые инфекции
мочевыводящих путей
  • Аллергические реакции,
  • осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта
Оксихинолоны
  • Нитроксолины,
  • 5-НОК
Таблетки для приёма внутрь, покрытые оболочкой Хроническое течение заболевания,
действует также на грибковую флору
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • тяжёлые заболевания печени

Антибиотики направленного действия

Чаще всего инфекционными возбудителями заболеваний почек являются грамотрицательные микроорганизмы (протей, кишечная и синегнойная палочка, клебсиеллы), но в то же время необходимо помнить о том, что гломерулонефрит развивается на фоне стрептококкового поражения почечной ткани. Стрептококк относится к грамположительным бактериям, следовательно, требует назначения средств, к которым он чувствителен. После идентификации возбудителя в результате проведённого бактериологического посева мочи следует назначать антибиотики направленного действия.

Таблица: антибиотики направленного действия

Группа антибиотиков Наименование препарата Против каких бактерий
действует
Форма выпуска Длительность
применения
Противопоказания и побочные действия
Пенициллины Бензилпенициллин Стафилококки, стрептококки Порошок для приготовления растворов для инфузии 7–10 дней Аллергические реакции, бронхиальная астма, крапивница
Гликопептиды Ванкомицин, Лейкопланин Устойчивые к пенициллину штаммы стафилококков, стрептококков,
энтерококков. Назначаются в исключительных
случаях (сепсис)
Порошок для приготовления растворов для инфузии 5–7 дней Беременность, почечная недостаточность
Аминогликозиды Гентамицин, Амикацин, Тобрамицин Синегнойная палочка Раствор для инфузии, порошок для приготовления растворов, мазь, глазные капли 5–7 дней Ототоксическое действие (поражение слухового нерва)

Особенности назначения антибиотиков при лечении почек у женщин и мужчин

Следует отметить, что благодаря особенностям анатомического строения органов мочевыделения женщины страдают от воспалительных заболеваний почек намного чаще. У мужчин молодого и среднего возраста эта патология практически не встречается, а вот у более пожилых на фоне застоя мочи в результате механического сдавления мочеиспускательного канала увеличенной простатитом или аденомой предстательной железы возможно развитие воспаления почек. В отличие от женщин, воспалительные процессы в органах мочевыделения у мужчин чаще имеют хронический характер, проявления заболевания зачастую оказываются стёртыми. Исходя из этого, и подходы к лечению у представителей разного пола будут различаться.

Аденома предстательной железы

У мужчин воспалительные заболевания почек возникают обычно на фоне патологии предстательной железы, отличаются хроническим течением, и лечиться должны как хронические заболевания

Поскольку у мужчин пиелонефрит чаще всего развивается на фоне поражения кишечной палочкой, то препаратами выбора для них обычно являются полусинтетические пенициллины в комбинации с клавулановой кислотой (Флемоклав, Амоксиклав, Панклав), а также цефалоспорины II-III поколения.

Для женщин же предпочтительнее назначение препаратов оксихинолонового ряда, которые имеют широкий спектр противомикробной активности, эффективно действуют на грибы, хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Также препаратами выбора для них являются производные фторхинолонов (Нолицин, Цифпрофлоксацин), действие которых наступает достаточно быстро, при этом побочные эффекты, как правило, минимальны.

Виды антибиотиков в зависимости от формы выпуска

Антибиотики для лечения воспаления почек выпускают как в таблетированной, так и инъекционной форме. И та, и другая имеют свои преимущества и недостатки. Таблетки проще давать детям, их можно без проблем использовать при амбулаторном лечении, при их применении отсутствуют системные побочные эффекты. С другой стороны, в результате принятия таблеток возможно развитие дисбактериоза, а эффект от их применения наступает не так быстро, как при использовании форм для инъекций.

К таблетированным антибиотикам относятся производные фторхинолонов (Левофлоксацин, Нолицин, Норфлоксацин), комбинация полусинтетических пенициллинов с клавулановой кислотой (Флемоклав Солютаб, Аугментин, Амоксиклав), макролиды (Сумамед, Азитромицин).

Антибиотики для приёма внутрь

Антибиотики в виде таблеток или капсул можно принимать вне условий стационара, их проще давать в детском возрасте

Инъекционные формы антибиотиков

Ряд лекарственных препаратов выпускают только для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения. К ним относятся Бензилпенициллин, Гентамицин, карбапенемы. Плюсом данных медикаментов является быстрое наступление терапевтического эффекта, отсутствие дисбактериоза, более выраженное действие по сравнению с таблетированными формами. С другой стороны, применение инъекционных форм в большинстве своих случаев требует пребывания в стационаре, а в случае болезни ребёнка его гораздо проще уговорить принять таблетку, чем сделать укол.

С вопросами болезни ребёнка и применения для их лечения антибактериальных препаратов сталкивается абсолютное большинство мам. В своё время для меня настоящей революцией стал выпуск полисинтетических пенициллинов в виде растворов или сладких суспензий (Оспамокс, Амоксил, Флемоксин). Их очень удобно дозировать, ребёнок с удовольствием соглашается попробовать приятно пахнущую сладкую жидкость. Если же заболевание требовало применения инъекционных форм, то положительный эффект от действия препарата практически полностью нивелировался психологической травмой ребёнка.

Воспаление почек в большинстве случаев требует назначения антибактериальных препаратов. В ситуации, когда невозможно определить возбудителя заболевания, лечение начинают с применения антибиотиков широкого спектра действия, наиболее безопасными из которых являются полусинтетические пенициллины в комбинации с клавулановой кислотой. Антибиотики в виде растворов для инфузий действуют быстрее и эффективнее, однако в ряде случаев (беременность, детский возраст) лечение всё же начинают с лекарственных форм для приёма внутрь.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: