На современном этапе ведущие врачи мира так и не пришли к общему мнению — стоит или не стоит лечить бессимптомную бактериурию. Это состояние представляет собой наличие бактерий в моче без признаков поражения органов мочевыделительной системы. Чаще всего терапия не проводится, так как процесс избавления от микробов может быть трудным, а само состояние осложнений не вызывает. Но некоторым категориям людей лечение всё же необходимо. Таким образом, каждый эпизод бессимптомной бактериурии требует индивидуального подхода и анализа.

Что такое бессимптомная бактериурия

Как уже было сказано выше, бессимптомная бактериурия представляет собой наличие микроорганизмов в моче на фоне отсутствия симптоматики, характерной для инфекционного поражения мочевыводящих путей. Частота бессимптомной бактериурии у женщин детородного возраста колеблется в пределах 1–5%, у беременных — 2–9%. У мужчин репродуктивного возраста как самостоятельный симптом встречается очень редко и требует проведения дифференциальной диагностики с бактериальным простатитом.

Пробирка с мочой

Бессимптомная бактериурия обнаруживается только по результатам анализа мочи

У младенцев бессимптомная бактериурия обнаруживается чаще всего при проведении бактериального посева мочи и иногда может выступать единственным признаком поражения мочевыводящих путей. Из-за того, что новорождённые и маленькие дети не могут пожаловаться ни на боли в поясничной области, ни на рези при мочеиспускании, обнаруженное нарушение требует проведения дополнительных исследований — общего анализа мочи и клинического анализа крови, в которых могут наблюдаться признаки воспаления. Для недоношенных детей, у которых нередко отсутствует температурная реакция в ответ на инфекционный процесс, бессимптомная бактериурия может явиться единственным свидетельством развившегося пиелонефрита.

Таблица: сравнительная характеристика признаков истинной и бессимптомной бактериурии

Состояние Симптоматика Общий анализ мочи Клинический анализ
крови
Бактериологический
посев мочи
Инфекции мочевыделительной
системы
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • расстройства мочеиспускания;
  • боли в поясничной области.
  • лейкоцитурия;
  • пиурия (гной в моче);
  • гематурия;
  • может появиться белок.
  • повышение СОЭ;
  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Синегнойная палочка, стафилококки, кишечная палочка, протей, а также комбинация микроорганизмов в количестве не менее 105 колониеобразующих единиц в 1 мл мочи.
Бессимптомная бактериурия клиническая симптоматика отсутствует может отмечаться повышенное содержание лейкоцитов в моче выраженные изменения отсутствуют Кишечная палочка, энтерококки, клебсиелла, протей в количестве не менее 105 в 1 мл мочи при двукратном посеве у женщин и однократном у мужчин.

Чем грозит бессимптомная бактериурия

Описываемый процесс представляет собой заселение микрофлорой мочевыводящих путей без их размножения. Эти микроорганизмы носят название бактерий-коменсалов, то есть таковых, что не представляют для организма ни вреда, ни пользы. Чаще всего при бессимптомной бактериурии такими бактериями выступают кишечная палочка и различные виды энтерококков, протей, клебсиеллы. С одной стороны, эти микроорганизмы не дают заселиться патологической микрофлоре, с другой, при определённых ситуациях сами могут стать источником воспаления. Подобные ситуации могут наблюдаются при снижении иммунитета, ослаблении защитных сил организма при переохлаждении или стрессовых ситуациях, нерегулярном мочеиспускании и застое мочи. Последнее встречается чаще всего у малышей из-за нежелания садиться на горшок, а также у беременных женщин, у которых застой мочи объясняется снижением тонуса мочеточников под влиянием гормона прогестерона и давлением увеличенной матки на мочевой пузырь. Поэтому эти две категории пациентов входят в группу риска по развитию пиелонефрита, и бессимптомная бактериурия у них не должна быть оставлена без внимания.

Беременная держится за поясницу

Бессимптомная бактериурия при беременности грозит развитием пиелонефрита

Причины и факторы развития

Моча, которая образуется в почках и по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, в норме является стерильной, то есть не содержит никаких микроорганизмов. Существует несколько механизмов развития бактериурии:

  • нисходящий, когда бактерии попадают в мочу из поражённых инфекционным процессом почек, мочеточников или мочевого пузыря;
  • восходящий, при котором микрофлора поднимается по мочеиспускательному каналу, встречается при несоблюдении правил личной гигиены, некачественном уходе за грудными детьми, купании в грязных водоёмах. Аналогичным образом инфекция может быть занесена при проведении медицинских манипуляций, например, во время катетеризации мочевого пузыря;
  • гематогенный путь (через кровь), при котором инфекционный процесс распространяется из соседних органов, например, при проктитах (воспалении прямой кишки), геморрое, вульвовагинитах (воспаление влагалища);
  • лимфогенный путь передачи (по лимфатическим сосудам) встречается при поражении инфекционным процессом стенок толстого и тонкого кишечника при некоторых заболеваниях, например, брюшном тифе и паратифах.

Размножению бактерий и развитию клинической симптоматики препятствуют:

  • стойкий иммунитет и хорошая сопротивляемость инфекциям;
  • приём антибиотиков по причине развития инфекционных заболеваний в других органах;
  • наличие некоторых заболеваний, например, сахарного диабета.

Определённую роль играет возраст — частота встречаемости бессимптомной бактериурии в возрасте старше 60 лет составляет 20%.

При установке долговременного катетера мочевого пузыря бессимптомная бактериурия встречается практически в ста процентах случаев.

Установленный постоянный катетер мочевого пузыря практически всегда сопровождается бессимптомной бактериурией

Диагностика

Диагноз бессимптомной бактериурии устанавливается на основании данных бактериологического исследования — посева мочи на стерильность. У мужчин мочу собирают один раз, у женщин дважды, с интервалом не менее 24 часа. Для предупреждения попадания микроорганизмов извне мочу необходимо собирать в стерильный контейнер, при этом следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, производить процедуру после тщательной обработки половых органов. Для анализа следует использовать среднюю порцию мочи. Диагностически значимым является обнаружение более 100 000 бактерий в 1 мл мочи.

Проведение посева мочи на стерильность

Бессимптомную бактериурию диагностируют на основании данных бактериологического посева мочи на стерильность

Принципы лечения

К лечению бессимптомной бактериурии прибегают не всегда. Необходимо помнить, что проведённая антибактериальная терапия способна нейтрализовать вызвавшую нарушение микрофлору, но при этом на её месте может заселиться другая, более патогенная и агрессивная. Другим возможным осложнением приёма антибиотиков может стать развитие кандидоза из-за того, что такие препараты уничтожают в том числе и нормальную микрофлору. Поэтому лечение обычно не назначается:

  • больным сахарным диабетом;
  • лицам с установленным постоянным мочевым катетером;
  • пожилым людям и школьникам.

Лечить бессимптомную бактериурию рекомендуется в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку это состояние повышает риск развития пиелонефрита;
  • новорождённым и детям младшего возраста, поскольку они ещё не в состоянии пожаловаться на дискомфортные ощущения, которые сопровождают воспалительные процессы;
  • мужчинам в возрасте до 60 лет — в этой ситуации бессимптомная бактериурия очень часто свидетельствует о наличии хронического бактериального простатита.

Препараты для лечения бессимптомной бактериурии

Для лечения вышеуказанной патологии обычно назначают следующие медикаменты:

  • фторхинолоны второго поколения, действующие в основном на грамотрицательную флору, — Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин. Первый курс лечения составляет три дня, после чего необходимо повторить бактериальный посев мочи, в случае неэффективности терапии курс проводят повторно в течение 5 или 7 дней;
  • производные нитрофурана — Нитрофурантоин, Фурадонин; при этом необходимо помнить, что и фторхинолоны, и нитрофурановые производные противопоказаны при беременности;
  • полусинтетические пенициллины или цефалоспорины — Амоксиклав, Аугментин, Цефалексин, Цефуроксим, которые являются препаратами выбора для беременных с бессимптомной бактериурией. Назначают их курсом 3–5-7 дней;
  • Фосфомицин (Монурал) 3 г, однократное применение которого допускается вместо перечисленных антибактериальных препаратов. Повторить введение этого средства можно через 10 дней.

Кроме антибактериальной терапии, большое значение играет усиление пассажа мочи (недопущение её застоя), которому способствует приём растительных препаратов Цистон или Канефрон, мочегонных средств.

Очень действенным природным уросептиком является клюквенный морс, при бессимптомной бактериурии его применение рекомендовано для всех групп пациентов.

Фотогалерея: препараты для терапии патологии

Видео: лечение бессимптомной бактериурии у беременных

Прогноз лечения и профилактика

При отсутствии лечения бессимптомной бактериурии у групп пациентов, которым эта терапия показана, возможна активизация микрофлоры с развитием активного инфекционного процесса в мочевыводящих путях. Для маленьких детей это грозит развитием пиелонефрита, у беременных женщин на фоне развившейся патологии может отмечаться гестационный пиелонефрит, угрожающий последующей преэклампсией (осложнением третьего триместра беременности), при этом страдает плод. Чтобы не допустить этого, всем беременным женщинам на сроке 14 недель назначают бактериальный посев мочи, который повторяют ежемесячно. Важным профилактическим моментом является соблюдение правил личной гигиены, уход за половыми органами, обеспечение безопасности сексуальной жизни. Родители должны следить за тем, чтобы дети вовремя ходили на горшок, не допускать нерегулярного опорожнения мочевого пузыря.

Бессимптомная бактериурия представляет собой состояние, при котором на фоне отсутствия клинической симптоматики поражения мочевыводящих путей в моче высеваются микроорганизмы. Однако это нарушение не всегда требует медикаментозного вмешательства, поскольку в ряде случаев неактивная условно-патогенная микрофлора может быть заменена более агрессивными бактериями, которые способны привести к развитию инфекционно-воспалительного процесса, в частности, пиелонефрита.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: