Проглатывание посторонних предметов встречается довольно часто, особенно среди детей, которые любят всё пробовать на вкус и тянуть в рот. При этом в ряде случаев, когда предметы небольшие, имеют округлые края и безопасный химический состав, этот инцидент ничем здоровью не угрожает. Однако случаются ситуации, при которых проглоченные предметы представляют собой угрозу не только здоровью, но и жизни человека, и отсутствие своевременного оказания помощи может иметь трагические последствия.

Что проглатывают чаще всего

Проглатывание посторонних предметов взрослыми людьми чаще всего встречается по неосторожности — ел пирожок с вишней и нечаянно проглотил косточку. Или ещё одна распространённая ситуация — решил повесить картину, взял в руки молоток, а гвоздики при этом засунул в рот. Неожиданно зазвонивший телефон, окрик вошедшего в комнату человека, потеря равновесия — и вот уже гвоздик оказывается проглоченным. Что же касается детей — проглатывание предметов происходит из-за их любознательности и привычки всё пробовать на вкус. И если взрослые не уследили за своим чадом, предмет возникшего интереса может оказаться уже не во рту, а попадает в пищевод или желудок.

ребенок пробует на вкус

Часто маленькие дети по недосмотру взрослых проглатывают мелкие предметы, монеты, детали игрушек

Проглатывание предметов, связанных с пищей

Данная ситуация больше характерна для взрослых и детей старшего возраста, потому что при кормлении малышей добросовестные родители обычно следят за содержимым тарелки и не допускают, чтобы косточки или яичная скорлупа попали в организм малыша. Опасность съеденных с пищей посторонних предметов напрямую зависит от их формы и размеров, а особенно от остроты краёв. Так, нечаянно проглоченная косточка от вишни или черешни имеет округлую форму и небольшой размер, поэтому никакого вреда обычно не представляет и через некоторое время выходит наружу с калом. Косточка от абрикоса или персика имеет больший размер, поэтому при проглатывании она может застрять в пищеводе. Если же проглотить косточку от сливы, имеющую довольно острые края, то в данной ситуации возможно механическое повреждение стенки пищевода или желудка. То же самое касается рыбных или куриных косточек — опасность представляют именно острые края, которые могут не только поцарапать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, но и вызвать их прободение — нарушение целостности стенок, что может привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Косточка может просто застрять в стенке пищевода и вызывать локальное воспаление. Если же человек проглотил косточку, которая нигде не застряла и не поранила стенку, то в скором времени она растворится под воздействием соляной кислоты и ферментов.

То же самое можно сказать и в отношении жевательной резинки. Вопреки расхожему мнению, что после проглатывания резинка может привести к склеиванию стенок кишечника и развитию кишечной непроходимости, после проглатывания она обычно достаточно быстро растворяется под воздействием кислой среды желудка и ферментов поджелудочной железы. Не представляет собой большой опасности и нечаянное поглощение с пищей частичек яичной скорлупы или лаврового листа — они тоже способны перевариться достаточно быстро.

подавился косточкой

Опасность представляет проглатывание с пищей косточек, имеющих острые края

Проглатывание пластмассовых и резиновых изделий

В случае проглатывания небольших изделий из резины, а также пластмассовых предметов (например, бусин или мелких пуговиц) с неострыми краями переживать особо не стоит — в большинстве случаев данные изделия через два-три дня покинут организм вместе с продуктами жизнедеятельности, не причинив при этом особого вреда. Однако может случиться так, что размер проглоченного предмета будет больше, чем привратник — отверстие, через которое пища попадает в кишечник, и тогда данный предмет останется на дне желудка. Сложность состоит в том, что данные предметы, в отличие от металлических, невозможно увидеть на рентгенограмме, поэтому врачу придётся прибегнуть к помощи эндоскопа, который применяется как для диагностики, так и для удаления инородного тела.

Проглатывание изделий из металла

Согласно статистике, 50% всех случайно проглоченных предметов являются монетами. Кроме монет, возможно проглатывание мелких гвоздей, булавок, кусочков фольги, небольших батареек, зубных брекетов. Особенностью всех металлических изделий является их рентгенконтрастность, т. е., представляется возможность увидеть и установить точную локализацию данного предмета при проведении рентгеноскопии или рентгенографии. Опасность в случае проглатывания представляют изделия с острыми краями. Щелочные батарейки способны вызвать химический ожог слизистой, а относительно крупные изделия из металла в случае длительного контакта со стенкой пищевода или желудка могут привести к образованию пролежней или даже некрозу тканей. Следует отметить, что в случае благополучной эвакуации из желудка металлическое изделие, как и любой другой проглоченный предмет, практически перестаёт представлять опасность, т. е., кишечник оказывается повреждённым очень редко.

Однажды у моей подруги пропало небольшое обручальное колечко. А поскольку её ребёнку на тот момент было всего полтора года, и он только-только начинал делать первые шаги в познании окружающего мира, он все пробовал на вкус. В результате подозрение сразу пало на него. Перепуганная мамаша немедленно схватила дитя и помчалась в больницу на рентген. Однако на снимке колечка не оказалось, врачи же посоветовали на всякий случай понаблюдать некоторое время за содержимым горшка. Следующие три дня были посвящены тщательному изучению продуктов жизнедеятельности ребёнка, а на четвёртый день бедная женщина увидела котёнка, как ни в чём не бывало гоняющего это колечко по полу. Облегчению матери не было предела, и с тех пор в её квартире царит идеальный порядок.

инородное тело желудка

Проглоченные металлические тела возможно увидеть при помощи рентгенологического исследования

Проглатывание каких предметов опаснее всего

Более всего опасно проглатывание предметов с острыми, неровными, рваными краями, поскольку они способны повредить слизистую оболочку пищевода или желудка, вызвать их перфорацию (сквозное повреждение стенки), явиться причиной внутреннего кровотечения. При этом становится неважным, является ли этот предмет рыбной косточкой, зубочисткой или случайно проглоченной булавкой — и то, и другое по возможному механизму действия и тяжести последствий практически неотличимы друг от друга. У лиц пожилого возраста часто случается проглатывание съёмных протезов, зубных штифтов, которые могут застрять в различных отделах пищевода. Нередко данные изделия имеют неровные края, способные поранить слизистую, поэтому чаще всего такие ситуации требуют врачебного вмешательства. А вот проглатывание зубной пломбы обычно никакой опасности не несёт — уж очень она мала. Определённый риск представляет собой также проглатывание предметов, имеющих небезопасный химический состав — тех же батареек — из-за возможности получения химического ожога или отравления.

Следует отметить, что случайное или преднамеренное проглатывание кусочков ваты, мелких насекомых, снюса (разновидности табака, который закладывают между челюстью и верхней или нижней губой) для организма особой опасности не представляет. Вспомните — в некоторых азиатских странах насекомых с успехом употребляют в пищу, а табак не только курят, но и жуют.

Видео: что будет, если проглотить стекло

Иногда проглатывание предметов является признаком психического заболевания — нездоровые люди, страдая синдромом навязчивых состояний, могут специально заглатывать булавки или другие острые предметы, столовые приборы, лезвия, ногти, волосы, бумагу, целлофан. Это может привести как к повреждению внутренних органов, так и к образованию желудочных камней — безоаров. Например, при навязчивом синдроме заглатывания волос возможно образование в желудке так называемых трихобезоаров, которые не только препятствуют нормальному пищеварению, но также могут явиться причиной желудочно-кишечной непроходимости. Удаление инородных тел у психически нездоровых людей обязательно должно проводиться под общим наркозом. После удаления желудочных камней у таких больных ситуация может повторяться неоднократно.

Симптомы и признаки проглатывания посторонних предметов

Согласно статистике, примерно в 70% случаев инородные тела застревают в пищеводе, в 20% случаев оказываются в желудке, и только в 10% попадают в кишечник. Симптоматика процесса зависит от его локализации, структуры и размеров застрявшего предмета, а также длительности нахождения в желудочно-кишечном тракте. Признаки проглатывания посторонних предметов делятся на локальные, зависящие от местоположения застрявшего предмета, и общие — повышенное слюноотделение, тошнота и рвота, тупая боль в месте локализации инородного тела, болезненность во время проведения пальпации, при длительном нахождении — общая слабость, отсутствие аппетита, возможно развитие механической желтухи.

В зависимости от того, в каком месте застрял предмет, различают следующие симптомы, характерные для локализации процесса:

  • при расположении в верхних отделах пищевода отмечаются нарушения глотания, боль в горле, при перекрытии просвета пищевода возможно срыгивание, возврат непереваренной пищи;
  • в случае сдавления трахеи и гортани отмечаются нарушения дыхания, одышка, осиплость голоса, больные принимают вынужденное положение;
  • при нахождении инородного тела в желудке отмечаются тяжесть и распирающая боль, усиливающаяся после приёма пищи, возможно появление металлического привкуса во рту;
  • при расположении постороннего предмета в районе привратника — узкого места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку — отмечается клиника кишечной непроходимости (рвота желудочным содержимым, схваткообразные боли, желтушность кожных покровов);
  • при перфорации внутренних органов острыми краями возможно появление кровавой рвоты, при обильном кровотечении отмечается бледность кожных покровов, тахикардия, снижение артериального давления вплоть до потери сознания;
  • посторонний проглоченный предмет в случае благополучного прохождения через пищевод и желудок обычно не представляет собой опасности для кишечника, в очень редких случаях возможно развитие картины кишечной непроходимости (схваткообразные боли, тошнота и рвота, задержка стула и отсутствие отхождения газов).

Диагностика

Основными методами диагностики является тщательный сбор анамнеза, осмотр больного, а также проведение рентгеноскопических и эндоскопических исследований. При рентгеноскопии возможно обнаружение металлических предметов, а также крупных проглоченных мясных и рыбных костей. В случае проглатывания нерентгеноконтрастных предметов показано рентгенологическое исследование с сульфатом бария — в таком случае инородное тело будет визуализироваться как дефект наполнения.

Эндоскопические методы — гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия — относятся не только к диагностическим, но и лечебным мероприятиям, поскольку позволяют обнаружить посторонний предмет, уточнить его расположение, определить размеры, а также в случае необходимости удалить при помощи специальных щипцов или петель.

эндоскопия при обнаружении инородных тел пищевода

При помощи эндоскопа можно не только обнаружить, но и удалить инородные тела пищевода или желудка

Первая помощь при проглатывании инородных тел

При проглатывании инородного тела у взрослого и подозрении на проглатывание постороннего предмета ребёнком на некоторое время можно принять выжидательную тактику и наблюдать за пострадавшим, однако только если вы убеждены, что проглоченный предмет имеет ровные края, небольшие размеры и химически безопасен. В 80% случаев проглоченные предметы выходят через прямую кишку самостоятельно, в 18% требуют проведения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий, и только немного более 1% нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Что нужно делать:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на поведение пострадавшего — у маленьких детей это может быть беспокойство, раздражительность, плач, наличие повышенного слюноотделения, затруднение глотания, отказ от пищи, рвота пищей или жидкостью. В таком случае немедленно надо вызывать скорую помощь. Особенно опасно проглатывание маленьких батареек и предметов с острыми краями. Если вы точно знаете, что это произошло, скорую надо вызывать незамедлительно, не дожидаясь появления симптомов.
  2. При проглатывании предметов маленькими детьми необходимо убедиться, что предмет не попал в дыхательные пути. Если это произошло, у малыша будет отмечаться судорожный кашель, цианоз лица, признаки удушья. В данной ситуации необходимо вызывать скорую помощь незамедлительно, а до её приезда следует положить ребёнка себе на колени вниз головой, угол наклона при этом должен составлять приблизительно 60о, и осторожно поколачивать ребром ладони между лопатками.
  3. Если вы точно знаете, какой предмет проглотил ребёнок, уверены в отсутствии острых краёв и возможности повреждения внутренних органов, ребёнок спокоен, не отказывается от пищи — необходимо внимательно наблюдать за стулом ребёнка, чтобы убедиться в том, что инородное тело вышло самостоятельно. В противном случае в случае длительного нахождения предмета в организме возможно его неблагоприятное воздействие, нельзя исключить вероятность оперативного вмешательства.
  4. При проглатывании посторонних предметов взрослым человеком также необходимо наблюдать за клиническими проявлениями. Если пострадавший жалуется на боль по ходу пищевода, отмечается повышенное слюноотделение, рвота, особенно с примесью крови, нарушается дыхание — необходимо срочно обратиться к врачу. При отсутствии клинических проявлений и наличии убеждения в том, что проглоченный предмет не представляет опасности для внутренних органов, возможна выжидательная тактика.

Видео: что делать, если ребёнок подавился

Что не следует делать при проглатывании посторонних предметов

Если предмет проглочен, застрял и вызывает беспокойство, ни в коем случае не следует пытаться протолкнуть его ниже при помощи пищи или жидкости. Часто при застревании рыбных косточек пострадавшему предлагают пожевать и проглотить хлебные корочки. Делать этого не следует — косточка, может, и сдвинется с места, но может и застрять в нижележащих отделах, вызвав при этом ещё большую травматизацию пищевода. Не стоит давать слабительные и средства, усиливающие перистальтику (волнообразные движения кишечной стенки, в результате которых пищевые массы продвигаются по кишечнику). Не рекомендуется также ставить клизму, чтобы не привести к ещё большей травматизации слизистой оболочки.

Возможные последствия и осложнения

Несмотря на то, что в большинстве случаев проглатывание посторонних предметов заканчивается благополучно и не наносит серьёзного вреда здоровью, в ряде ситуаций последствия могут быть трагические, а иногда и летальные. Помимо повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка возможно их прободение — сквозное нарушение целостности стенки острым участком. При этом может возникнуть пневмоторакс — попадание воздуха в грудную полость в результате повреждения пищевода, или перитонит — воспалительный процесс, захватывающий брюшную полость и поражающий брюшину. Данные осложнения способны возникнуть как на фоне острого повреждения посторонним предметом стенки внутренних органов, так и в результате длительного нахождения инородного тела в контакте со слизистой оболочкой и развитием в этом месте участка некроза. Инородное тело может быть настолько острым, что способно привести к повреждению сосудов и внутреннему кровотечению. А вот шансы, что проглоченная игла сможет попасть в кровоток, на самом деле невелики.

Среди людей весьма расхожим является мнение, что постоянное употребление в пищу семечек вместе с шелухой, арбузов или винограда вместе с косточками может явиться причиной развития аппендицита. На самом деле, это обычное заблуждение — для развития воспаления червеобразного отростка необходимо наличие патогенной микрофлоры, снижение защитных сил организма, а уже на их фоне провоцирующим фактором может служить механическая закупорка аппендикса. Гораздо чаще причиной его воспаления является глистная инвазия. Здесь следует отметить, что некоторые люди могут годами есть нечищенные семечки и при этом оставаться со своим неизменённым аппендиксом, а другие же попадают на больничную койку с приступом аппендицита, даже несмотря на патологическое пристрастие не только все тщательно чистить, но и обдавать кипятком перед употреблением.

Проглоченное инородное тело в ряде случаев представляет собой серьёзную хирургическую проблему, требующую не только правильной диагностики, но и своевременной выработки верной тактики лечения. Практически любую болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдать осторожность как при приготовлении, так и при приеме пищи, а также не допускать проглатывания посторонних предметов маленькими детьми.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: