Show

Лечение почечных заболеваний должно быть комплексным. И специально подобранное питание является важной составной частью терапии. Нарушенный водно-солевой баланс в организме призвана восстановить щадящая диета №7, разработанная учёным М. И. Певзнером. Она сможет существенно облегчить состояние человека, страдающего хроническим почечным заболеванием, а также смягчить симптомы острой патологии.

Содержание

Роль диеты №7 в лечении почек

Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.

Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:

  • хроническом и остром пиелонефрите;
  • нефрите;
  • пиелите;
  • различных видах нефропатий (почечных патологий);
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите.

Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.

У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

Диета №7

Диета №7 способствует выведению из организма азотистых шлаков и излишков жидкости

Особенности режима питания: основные правила и принципы

Главной отличительной чертой стола №7 от диет других типов является ограничение в питании человека белковых продуктов и соли, а также соблюдении определённых правил приёма жидкостей. Если имеет место почечнокаменная болезнь, то при назначении блюд должен учитываться показатель кислотно-щелочного баланса урины. При этом в меню используются продукты, способствующие его коррекции в нужную сторону.

Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.

Способы кулинарной обработки применяются без ограничений: продукты можно варить, жарить, тушить или запекать.

Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:

  • Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
  • Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
  • Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
  • Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
  • Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.

Допустимое количество поваренной соли в блюдах зависит от вида заболевания. Например, при тяжёлой гипертензии почечного происхождения или при остром пиелонефрите она должна быть полностью исключена. Во время ремиссии и стихания воспалительного процесса пациенту разрешается употреблять до 1 ч. л. соли в сутки. Больные с почечной недостаточностью могут позволить себе её в количестве 2–3 г (1/2 ч. л.).

Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.

Видео: врач рассказывает о правильном питании при почечной недостаточности

Что может есть больной согласно диете №7

Лечебный стол №7 при почечных заболеваниях прежде всего подразумевает ограничение в рационе белковой пищи. Однако эта диета разрешает некоторые её виды, такие как нежирная рыба, курица, постное мясо. Допустимое количество этих источников белка в питании определяется лечащим врачом. На обеденном столе «почечного» больного непременно должна присутствовать растительная пища, поскольку именно она является главным поставщиком витаминов.

Рекомендуемые продукты при диете №7

Из рекомендуемых продуктов при желании можно составить разнообразное и интересное меню

Мясо

Мясо лучше отварить или стушить. Если хочется получить цельный кусок с красивой золотистой корочкой, то его можно после варки несколько минут подрумянить в духовом шкафу. Мясо готовят и в рубленном виде. Измельчив продукт на мясорубке или в блендере, можно приготовить с ним прекрасные голубцы, фаршированные кабачки или баклажаны, блинчики. Предпочтительными для «почечного» больного будут нежирные вырезки из таких видов мяса:

  • телятины;
  • баранины;
  • курятины;
  • кролика;
  • индейки;
  • свинины.
Мясо запечённое

Больному будет приятнее вкус несолёного мяса, если его после варки запечь в духовке с душистыми специями

Весьма полезен при болезнях почек отварной говяжий язык.

Рыба и морепродукты

Разрешены легкоусвояемые нежирные сорта морской и речной рыбы. Последнюю можно либо просто сварить, либо после варки слегка обжарить или запечь. Продукт подают как целиком, таки и кусками либо в измельчённом виде. Раз в 5–7 дней разрешается употреблять морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т. п., кроме икры). Больной может есть заливную или фаршированную овощами рыбу.

Рекомендуются диетой №7 следующие её виды:

  • хек;
  • треска;
  • толстолобик;
  • карп;
  • белый амур;
  • вобла;
  • минтай;
  • щука;
  • судак;
  • камбала;
  • сардина;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • мойва.
Белый амур запеченный

Белый амур, запеченный с овощами в духовке, может стать даже праздничным блюдом

К мясу и рыбе можно подавать кисло-сладкие соусы и подливки, приготовленные из фруктов, помидоров, молока, муки и сметаны.

Мучные изделия

Рекомендуются к употреблению больными блинчики и оладьи на кефире или на дрожжах. Хлеб нужно выбирать бессолевой; он продаётся в магазинах для диетического питания. Освоить приготовление такого изделия можно и самостоятельно — достаточно приобрести машинку для выпекания хлеба. Домашний хлеб красив и ароматен. Разрешается есть отварные макаронные изделия и вермишель, сделанные из твёрдых сортов пшеницы. А также можно готовить из них запеканки с творогом.

Домашний хлеб

Больному понравится бессолевой хлеб собственного изготовления

Овощи

Овощи можно готовить любым способом, кроме консервирования, квашения, соления и маринования. Полезны салаты из свежих огурцов и помидоров, моркови, капусты с укропом. Украшением стола станут винегреты из отварной свёклы, картофеля и зелёного горошка без добавления солёных огурцов.

Овощной салат

Разноцветный овощной салат украсит любой стол

Первые блюда

Супы и борщи предпочтительнее варить на овощных, а не на мясных бульонах. В них добавляют картофель и любые другие овощи, крупы, вермишель. Лук перед закладкой в первое блюдо должен быть слегка припассерован на растительном масле. В готовый суп или борщ можно положить кусочки заранее сваренной рыбы или мяса.

Суп-пюре

Для «почечных» больных особенно подойдут протёртые супы-пюре

Для заправки жидких блюд подойдут:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • томатный сок;
  • лимонная кислота.

Ограниченно и после консультации с врачом можно употреблять молочные супы.

Молочные продукты

Продукты молочного производства следует выбирать с невысоким содержанием жира. Больному можно есть сливки, сметану, творог. Из кисломолочных напитков полезны кефир, ряженка, простокваша, йогурты. Творог можно смешивать с фруктами или тёртой морковью.

Творог со сметаной

Творог со сметаной пополнит запасы кальция в организме

Крупяные изделия

Каши разрешены из любой крупы (гречка, рис, пшено, овёс и т. д.). Их нужно варить на воде. В каши можно добавлять курагу или изюм. Довольно просто приготовить вкусный рисовый плов или манный пудинг. Из круп можно делать красивые и питательные запеканки с творогом.

Рисовый плов

Рисовый плов можно готовить с нежирной курицей, говядиной или свининой

Блюда из яиц

Из яиц готовят омлеты или яичницы. Их можно также есть сваренными всмятку; сырые желтки добавляют в запеканки. Важно, чтобы «почечный» больной употреблял не более двух штук в день. В тот день, когда на его столе присутствуют яйца, там должно быть уменьшено количество мясных и рыбных блюд, а также творога.

Омлет

Особенно пышный и красивый омлет получается в духовке

Десерты

На десерт можно есть любые фрукты — как свежие, так и отварные. Очень полезны при заболеваниях почек продукты с диуретическим действием — арбузы, дыни, айва, абрикосы. Побаловать себя разрешается такими сладостями:

  • мёд;
  • фруктовое мороженое;
  • повидло, варенье, мармелад или джем;
  • фруктово-ягодные желе и муссы;
  • конфеты без шоколада.

Сладкие десерты не возбраняется приправлять корицей, лимонной кислотой, сахарной пудрой или ванилином.

Фруктовый салат

Фруктовый салат — отличный витаминный десерт

Напитки

Разрешается пить чёрный или зелёный чай, некрепкий кофе, шиповниковый отвар, фруктовые и овощные соки. Можно готовить для больного ягодные морсы, компоты из сухих и свежих фруктов, фруктовые кисели. Разнообразят меню настои лекарственных трав или напитки из цикория.

Клюквенный морс

Клюквенный морс настолько же полезен, насколько и красив

Чего на столе при больных почках быть не должно

По диете №7 пациенту не разрешается употреблять соленья, копчёности, маринады, пряные и острые блюда. Должны быть полностью исключены из питания:

  • жирное мясо и рыба;
  • все виды сыров — они, как правило, солёные, иногда чрезмерно;
  • колбасы и сосиски — по той же причине;
  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов, бобовых овощей;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • грибы в любом виде;
  • сырой лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат;
  • острые приправы — хрен, горчица, майонез, кетчуп, горький стручковый перец;
  • мясные и рыбные подливы;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе.

Фотогалерея: запрещённые диетой №7 продукты

Как обходиться без соли

У бессолевой диеты №7 есть свои преимущества. Блюда приобретают совсем другой вкус: он становится очень своеобразным и интересным, и многим людям со временем он может даже начать нравиться. Без соли съедобны практически любые овощи. Отварные картошка и свёкла без неё вкусны по-настоящему. А мясо от природы содержит в себе немного соли, поэтому эту добавку в него вполне можно не класть.

Если же без соли человеку совсем невыносимо, то можно попробовать её чем-нибудь заменить. Так, морская капуста очень полезна и изначально солоновата. Можно её мелко прорезать и добавлять в готовые блюда. А ещё немного компенсировать пресный вкус пищи помогут специи — молотый кориандр, тмин, душистый перец.

Морская капуста

Мелко порезанная морская капуста может стать заменителем соли

Недельное меню по диете №7

На основе вышеперечисленных правил каждый больной может самостоятельно составить себе на неделю рацион. Для уверенности в правильности выбора продуктов лучше показать меню своему лечащему врачу. Чтобы не повторять каждые 7 дней одни и те же яства, можно вносить в питание разумные коррективы, меняя продукты на аналогичные.

Таблица: примерное недельное меню при заболеваниях почек

Дни неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й завтракГречневая каша на воде, чайМолочный суп с рожками, зелёный чайРисовый пудинг с творогом, слабозаваренный кофеЯичница с помидором, огурец, чайМанная каша с молоком, травяной чайТыквенная каша с пшеном, зеленый чайДрожжевые блинчики с джемом, некрепкий кофе
2-й завтракЯйцо всмятку, грушаФруктовый салатКусочек хлеба с маслом, морковный сокСырники со сметаной, яблокоКусочек хлеба с маслом, морковный сокОладьи с вареньем, отвар шиповникаЯблоки, запечённые с вареньем
ОбедОвощной суп с пшеном, плов из риса и курицы, винегрет из овощей, арбузСвекольник со свининой, варёный окунь с картошкой, грейпфрутовый сокОвощной бульон с перловкой, картофельные крокеты, салат из свеклы и капусты, малиновый кисельСуп картофельный с карпом, фаршированный овощами перец, компот из сушёных фруктовБорщ с кусочками телятины, баклажанная икра, дыняСуп вермишелевый, запечённая цветная капуста с кроликом, помидор, вишнёвый кисельРисовый суп-пюре с кукурузой, картофельная запеканка с овощами, салат из свежего сладкого перца и зелени, гранатовый компот
ПолдникЙогурт с кусочками фруктовСтакан кефираФруктовое мороженоеАрбузПлодово-ягодное желеСтакан ряженкиТворог со сливками
УжинПечёная тыква под сметанным соусом, компот из сухофруктовОвощное рагу из кабачков и баклажанов, клюквенный морсМанный пудинг с вареньем, стакан молокаБлинчики с мясом, чайБиточки пшеничные со сметаной, помидор, яблочный сокСалат из креветок, компот из айвыРагу из телятины с кабачками, салат из свеклы

Рецепты диетических блюд

Лечебная диета рекомендует употреблять блюда, приготовленные из разрешённых продуктов. Ниже предложены примеры рецептов нескольких блюд из представленного здесь меню. Подразумевается, что все овощи и плоды — среднего размера.

Овощной суп с пшеном

Необходимые продукты:

  • крупа пшённая — 3 ст. л.;
  • картофель, морковь, лук, сладкий перец, корень петрушки — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • укроп — 3 веточки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока вода греется, нарезать морковь, лук и корень петрушки.
  3. Обжарить 3 минуты эти овощи на масле, потом добавить в сковородку немного воды и пассеровать их до готовности.
  4. Тем временем нарезать картофель кубиками, а сладкий перец — полосками.
  5. В закипевшую воду поместить сырые и пассерованные овощи, затем пшено.
  6. Варить при тихом кипении 20 минут.
  7. Подавая суп к столу, в тарелку положить сметану и мелко нарезанный укроп.
Овощной суп с пшеном

Овощной суп с пшеном красив и вкусен

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • картофелины — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • молотые душистый перец и кориандр.

Готовить блюдо следующим образом:

  1. Сварить картофелины «в мундире».
  2. Пока они варятся, тонко нарезать капусту и морковь.
  3. Протушить их слегка на сковородке с 2 ст. л. воды и сливочным маслом.
  4. Сваренный картофель очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см.
  5. Приготовить соус — смешать сметану с мукой, специями и растительным маслом.
  6. Смазать маслом сосуд для запекания и уложить в него слоями все овощи. Первым и последним должен быть картофель. Каждый слой перемазать соусом.
  7. Верх будущей запеканки смазать сметаной.
  8. Разогреть духовку до 180℃, поставить в неё наполненный овощами сосуд и запекать ½ часа.
Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами — питательное, богатое витаминами блюдо

Биточки пшеничные

Для приготовления блюда понадобятся:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • сухари панировочные — 3 ст. л.

Ход готовки:

  1. Промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 20 минут.
  2. Добавить в кашу горячее молоко и готовить на тихом огне ещё полчаса.
  3. Остудив смесь, разбить в неё яйцо, добавить кориандр, сахар и хорошо перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать биточки.
  5. Запанировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле.
  6. При подаче полить сметаной.
Биточки пшеничные

Биточки пшеничные прекрасно утолят голод и разнообразят меню

Салат из креветок

Для него нужны:

  • крупные варено-мороженые креветки — 300 г;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Сварить картофель в кожуре.
  2. Разморозить и разогреть креветки под струёй горячей воды.
  3. Освободить от панциря и нарезать их кусочками.
  4. Очищенное яблоко нарезать кубиками.
  5. С остуженного картофеля снять кожуру.
  6. Нарезать его мелкими ломтиками.
  7. Очистить и порезать кубиками огурцы.
  8. Все ингредиенты перемешать, добавив оливковое масло и зелень.
Салат из креветок

Салат из креветок — деликатес, которым иногда может побаловать себя больной

Яблоки, запечённые с вареньем

Компоненты десерта:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • варенье — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры.
  2. Стараясь сохранить фрукты целыми, со стороны плодоножки вынуть из них сердцевину. Удобно делать это с помощью специального приспособления.
  3. Закипятить воду, добавить в неё сок лимона и 2–3 минуты проварить в ней яблоки.
  4. Вынуть плоды и охладить.
  5. Взбить сметану с яичным белком.
  6. Отдельно растереть желток с сахаром и мукой.
  7. Соединить растёртый желток со сметанной смесью. Получится сладкий соус.
  8. Яблоки начинить вареньем, уложить в форму и сверху полить соусом.
  9. Запекать их в духовке 15–20 минут.
Яблоки, запечённые с вареньем

Яблоки, запечённые с вареньем, хороши для сладкого десерта

Рагу из телятины с кабачками

Для приготовления рагу нужно взять:

  • филейная часть молодой говядины или телятины — 0,5 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея – ½ шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • укроп — 2 веточки;
  • толчёный кориандр – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Нарезать телятину пластинками толщиной примерно 2 см, слегка отбить и обжарить со всех сторон в половине масла.
  2. Корень сельдерея и морковь нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и высыпать в жарящееся мясо.
  3. Долить в сковороду немного воды и тушить всё до готовности.
  4. Очищенный кабачок нарезать такими же кубиками и обжарить на оставшейся половине масла.
  5. Добавить к нему зелень и кориандр, перемешать.
  6. Подавать, положив на тарелку мясо рядом с овощами. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Рагу из телятины с кабачками

Рагу из телятины с кабачками, съеденное на обед или ужин, позволит чувствовать себя сытым длительное время

Что получим в результате диеты

Диетическое питание бережёт больные почки от непосильной для них нагрузки. Итогами правильно подобранного рациона является видимое улучшение самочувствия пациента: у него снижается кровяное давление, уменьшается отёчность тела и лица, налаживается функция выделения мочи. Положительные результаты диеты №7 многие больные отмечают уже через неделю после коррекции недельного меню. Пресный вкус блюд, приготовленных без соли, пожалуй, можно считать единственным недостатком лечебного питания данного типа, но к нему можно быстро привыкнуть.

Эффект «почечной» диеты зависит как от рациональности медицинских назначений, так и от тщательного соблюдения её правил пациентом. Чтобы ускорить выздоровление, не нарушайте технологию приготовления пищи и продолжайте придерживаться лечебного рациона столько времени, сколько посчитает нужным врач.

Диета при болезнях почек

Диета при болезнях почек — важный компонент комплексного лечения

Диета №7 является лишь составной частью комплексной терапии нефрологических заболеваний. Вместе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением она ускоряет процесс выздоровления. Поэтому, для достижения скорейшего результата, больной должен неукоснительно выполнять все остальные рекомендации врача, не касающиеся питания.

Видео: диета №7 при заболеваниях почек — разрешённые и запрещённые продукты

Лечебный стол №7 в самом деле способен облегчить жизнь людей с почечными патологиями. Главное — приучить себя к несолёной еде. Выбор разрешённых диетой блюд и продуктов достаточно широк для того, чтобы больной человек мог полноценно и разнообразно питаться.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Adblock
detector