Диета №7: лечебное питание во благо здоровья ваших почек
Лечение почечных заболеваний должно быть комплексным. И специально подобранное питание является важной составной частью терапии. Нарушенный водно-солевой баланс в организме призвана восстановить щадящая диета №7, разработанная учёным М. И. Певзнером. Она сможет существенно облегчить состояние человека, страдающего хроническим почечным заболеванием, а также смягчить симптомы острой патологии.
Содержание
Роль диеты №7 в лечении почек
Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.
Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:
- хроническом и остром пиелонефрите;
- нефрите;
- пиелите;
- различных видах нефропатий (почечных патологий);
- острой или хронической почечной недостаточности;
- гломерулонефрите.
Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.
У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
Особенности режима питания: основные правила и принципы
Главной отличительной чертой стола №7 от диет других типов является ограничение в питании человека белковых продуктов и соли, а также соблюдении определённых правил приёма жидкостей. Если имеет место почечнокаменная болезнь, то при назначении блюд должен учитываться показатель кислотно-щелочного баланса урины. При этом в меню используются продукты, способствующие его коррекции в нужную сторону.
Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.
Способы кулинарной обработки применяются без ограничений: продукты можно варить, жарить, тушить или запекать.
Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:
- Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
- Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
- Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
- Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
- Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.
Допустимое количество поваренной соли в блюдах зависит от вида заболевания. Например, при тяжёлой гипертензии почечного происхождения или при остром пиелонефрите она должна быть полностью исключена. Во время ремиссии и стихания воспалительного процесса пациенту разрешается употреблять до 1 ч. л. соли в сутки. Больные с почечной недостаточностью могут позволить себе её в количестве 2–3 г (1/2 ч. л.).
Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.
Видео: врач рассказывает о правильном питании при почечной недостаточности
Что может есть больной согласно диете №7
Лечебный стол №7 при почечных заболеваниях прежде всего подразумевает ограничение в рационе белковой пищи. Однако эта диета разрешает некоторые её виды, такие как нежирная рыба, курица, постное мясо. Допустимое количество этих источников белка в питании определяется лечащим врачом. На обеденном столе «почечного» больного непременно должна присутствовать растительная пища, поскольку именно она является главным поставщиком витаминов.
Мясо
Мясо лучше отварить или стушить. Если хочется получить цельный кусок с красивой золотистой корочкой, то его можно после варки несколько минут подрумянить в духовом шкафу. Мясо готовят и в рубленном виде. Измельчив продукт на мясорубке или в блендере, можно приготовить с ним прекрасные голубцы, фаршированные кабачки или баклажаны, блинчики. Предпочтительными для «почечного» больного будут нежирные вырезки из таких видов мяса:
- телятины;
- баранины;
- курятины;
- кролика;
- индейки;
- свинины.
Весьма полезен при болезнях почек отварной говяжий язык.
Рыба и морепродукты
Разрешены легкоусвояемые нежирные сорта морской и речной рыбы. Последнюю можно либо просто сварить, либо после варки слегка обжарить или запечь. Продукт подают как целиком, таки и кусками либо в измельчённом виде. Раз в 5–7 дней разрешается употреблять морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т. п., кроме икры). Больной может есть заливную или фаршированную овощами рыбу.
Рекомендуются диетой №7 следующие её виды:
- хек;
- треска;
- толстолобик;
- карп;
- белый амур;
- вобла;
- минтай;
- щука;
- судак;
- камбала;
- сардина;
- пикша;
- речной окунь;
- мойва.
К мясу и рыбе можно подавать кисло-сладкие соусы и подливки, приготовленные из фруктов, помидоров, молока, муки и сметаны.
Мучные изделия
Рекомендуются к употреблению больными блинчики и оладьи на кефире или на дрожжах. Хлеб нужно выбирать бессолевой; он продаётся в магазинах для диетического питания. Освоить приготовление такого изделия можно и самостоятельно — достаточно приобрести машинку для выпекания хлеба. Домашний хлеб красив и ароматен. Разрешается есть отварные макаронные изделия и вермишель, сделанные из твёрдых сортов пшеницы. А также можно готовить из них запеканки с творогом.
Овощи
Овощи можно готовить любым способом, кроме консервирования, квашения, соления и маринования. Полезны салаты из свежих огурцов и помидоров, моркови, капусты с укропом. Украшением стола станут винегреты из отварной свёклы, картофеля и зелёного горошка без добавления солёных огурцов.
Первые блюда
Супы и борщи предпочтительнее варить на овощных, а не на мясных бульонах. В них добавляют картофель и любые другие овощи, крупы, вермишель. Лук перед закладкой в первое блюдо должен быть слегка припассерован на растительном масле. В готовый суп или борщ можно положить кусочки заранее сваренной рыбы или мяса.
Для заправки жидких блюд подойдут:
- петрушка;
- укроп;
- сливочное масло;
- сметана;
- томатный сок;
- лимонная кислота.
Ограниченно и после консультации с врачом можно употреблять молочные супы.
Молочные продукты
Продукты молочного производства следует выбирать с невысоким содержанием жира. Больному можно есть сливки, сметану, творог. Из кисломолочных напитков полезны кефир, ряженка, простокваша, йогурты. Творог можно смешивать с фруктами или тёртой морковью.
Крупяные изделия
Каши разрешены из любой крупы (гречка, рис, пшено, овёс и т. д.). Их нужно варить на воде. В каши можно добавлять курагу или изюм. Довольно просто приготовить вкусный рисовый плов или манный пудинг. Из круп можно делать красивые и питательные запеканки с творогом.
Блюда из яиц
Из яиц готовят омлеты или яичницы. Их можно также есть сваренными всмятку; сырые желтки добавляют в запеканки. Важно, чтобы «почечный» больной употреблял не более двух штук в день. В тот день, когда на его столе присутствуют яйца, там должно быть уменьшено количество мясных и рыбных блюд, а также творога.
Десерты
На десерт можно есть любые фрукты — как свежие, так и отварные. Очень полезны при заболеваниях почек продукты с диуретическим действием — арбузы, дыни, айва, абрикосы. Побаловать себя разрешается такими сладостями:
- мёд;
- фруктовое мороженое;
- повидло, варенье, мармелад или джем;
- фруктово-ягодные желе и муссы;
- конфеты без шоколада.
Сладкие десерты не возбраняется приправлять корицей, лимонной кислотой, сахарной пудрой или ванилином.
Напитки
Разрешается пить чёрный или зелёный чай, некрепкий кофе, шиповниковый отвар, фруктовые и овощные соки. Можно готовить для больного ягодные морсы, компоты из сухих и свежих фруктов, фруктовые кисели. Разнообразят меню настои лекарственных трав или напитки из цикория.
Чего на столе при больных почках быть не должно
По диете №7 пациенту не разрешается употреблять соленья, копчёности, маринады, пряные и острые блюда. Должны быть полностью исключены из питания:
- жирное мясо и рыба;
- все виды сыров — они, как правило, солёные, иногда чрезмерно;
- колбасы и сосиски — по той же причине;
- бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов, бобовых овощей;
- мясные, рыбные и овощные консервы;
- квашеные и маринованные овощи;
- грибы в любом виде;
- сырой лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат;
- острые приправы — хрен, горчица, майонез, кетчуп, горький стручковый перец;
- мясные и рыбные подливы;
- шоколад;
- какао, крепкий кофе.
Фотогалерея: запрещённые диетой №7 продукты
Как обходиться без соли
У бессолевой диеты №7 есть свои преимущества. Блюда приобретают совсем другой вкус: он становится очень своеобразным и интересным, и многим людям со временем он может даже начать нравиться. Без соли съедобны практически любые овощи. Отварные картошка и свёкла без неё вкусны по-настоящему. А мясо от природы содержит в себе немного соли, поэтому эту добавку в него вполне можно не класть.
Если же без соли человеку совсем невыносимо, то можно попробовать её чем-нибудь заменить. Так, морская капуста очень полезна и изначально солоновата. Можно её мелко прорезать и добавлять в готовые блюда. А ещё немного компенсировать пресный вкус пищи помогут специи — молотый кориандр, тмин, душистый перец.
Недельное меню по диете №7
На основе вышеперечисленных правил каждый больной может самостоятельно составить себе на неделю рацион. Для уверенности в правильности выбора продуктов лучше показать меню своему лечащему врачу. Чтобы не повторять каждые 7 дней одни и те же яства, можно вносить в питание разумные коррективы, меняя продукты на аналогичные.
Таблица: примерное недельное меню при заболеваниях почек
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1-й завтрак | Гречневая каша на воде, чай | Молочный суп с рожками, зелёный чай | Рисовый пудинг с творогом, слабозаваренный кофе | Яичница с помидором, огурец, чай | Манная каша с молоком, травяной чай | Тыквенная каша с пшеном, зеленый чай | Дрожжевые блинчики с джемом, некрепкий кофе |
2-й завтрак | Яйцо всмятку, груша | Фруктовый салат | Кусочек хлеба с маслом, морковный сок | Сырники со сметаной, яблоко | Кусочек хлеба с маслом, морковный сок | Оладьи с вареньем, отвар шиповника | Яблоки, запечённые с вареньем |
Обед | Овощной суп с пшеном, плов из риса и курицы, винегрет из овощей, арбуз | Свекольник со свининой, варёный окунь с картошкой, грейпфрутовый сок | Овощной бульон с перловкой, картофельные крокеты, салат из свеклы и капусты, малиновый кисель | Суп картофельный с карпом, фаршированный овощами перец, компот из сушёных фруктов | Борщ с кусочками телятины, баклажанная икра, дыня | Суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с кроликом, помидор, вишнёвый кисель | Рисовый суп-пюре с кукурузой, картофельная запеканка с овощами, салат из свежего сладкого перца и зелени, гранатовый компот |
Полдник | Йогурт с кусочками фруктов | Стакан кефира | Фруктовое мороженое | Арбуз | Плодово-ягодное желе | Стакан ряженки | Творог со сливками |
Ужин | Печёная тыква под сметанным соусом, компот из сухофруктов | Овощное рагу из кабачков и баклажанов, клюквенный морс | Манный пудинг с вареньем, стакан молока | Блинчики с мясом, чай | Биточки пшеничные со сметаной, помидор, яблочный сок | Салат из креветок, компот из айвы | Рагу из телятины с кабачками, салат из свеклы |
Рецепты диетических блюд
Лечебная диета рекомендует употреблять блюда, приготовленные из разрешённых продуктов. Ниже предложены примеры рецептов нескольких блюд из представленного здесь меню. Подразумевается, что все овощи и плоды — среднего размера.
Овощной суп с пшеном
Необходимые продукты:
- крупа пшённая — 3 ст. л.;
- картофель, морковь, лук, сладкий перец, корень петрушки — по 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 2 л;
- укроп — 3 веточки.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Пока вода греется, нарезать морковь, лук и корень петрушки.
- Обжарить 3 минуты эти овощи на масле, потом добавить в сковородку немного воды и пассеровать их до готовности.
- Тем временем нарезать картофель кубиками, а сладкий перец — полосками.
- В закипевшую воду поместить сырые и пассерованные овощи, затем пшено.
- Варить при тихом кипении 20 минут.
- Подавая суп к столу, в тарелку положить сметану и мелко нарезанный укроп.
Картофельная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- картофелины — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- молотые душистый перец и кориандр.
Готовить блюдо следующим образом:
- Сварить картофелины «в мундире».
- Пока они варятся, тонко нарезать капусту и морковь.
- Протушить их слегка на сковородке с 2 ст. л. воды и сливочным маслом.
- Сваренный картофель очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см.
- Приготовить соус — смешать сметану с мукой, специями и растительным маслом.
- Смазать маслом сосуд для запекания и уложить в него слоями все овощи. Первым и последним должен быть картофель. Каждый слой перемазать соусом.
- Верх будущей запеканки смазать сметаной.
- Разогреть духовку до 180℃, поставить в неё наполненный овощами сосуд и запекать ½ часа.
Биточки пшеничные
Для приготовления блюда понадобятся:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- вода — 1,5 стакана;
- кориандр молотый — щепотка;
- сухари панировочные — 3 ст. л.
Ход готовки:
- Промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 20 минут.
- Добавить в кашу горячее молоко и готовить на тихом огне ещё полчаса.
- Остудив смесь, разбить в неё яйцо, добавить кориандр, сахар и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками сформировать биточки.
- Запанировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле.
- При подаче полить сметаной.
Салат из креветок
Для него нужны:
- крупные варено-мороженые креветки — 300 г;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Как готовить салат:
- Сварить картофель в кожуре.
- Разморозить и разогреть креветки под струёй горячей воды.
- Освободить от панциря и нарезать их кусочками.
- Очищенное яблоко нарезать кубиками.
- С остуженного картофеля снять кожуру.
- Нарезать его мелкими ломтиками.
- Очистить и порезать кубиками огурцы.
- Все ингредиенты перемешать, добавив оливковое масло и зелень.
Яблоки, запечённые с вареньем
Компоненты десерта:
- яблоки — 5 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- варенье — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Очистить яблоки от кожуры.
- Стараясь сохранить фрукты целыми, со стороны плодоножки вынуть из них сердцевину. Удобно делать это с помощью специального приспособления.
- Закипятить воду, добавить в неё сок лимона и 2–3 минуты проварить в ней яблоки.
- Вынуть плоды и охладить.
- Взбить сметану с яичным белком.
- Отдельно растереть желток с сахаром и мукой.
- Соединить растёртый желток со сметанной смесью. Получится сладкий соус.
- Яблоки начинить вареньем, уложить в форму и сверху полить соусом.
- Запекать их в духовке 15–20 минут.
Рагу из телятины с кабачками
Для приготовления рагу нужно взять:
- филейная часть молодой говядины или телятины — 0,5 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- укроп — 2 веточки;
- толчёный кориандр – ½ ч. л.
Технология приготовления:
- Нарезать телятину пластинками толщиной примерно 2 см, слегка отбить и обжарить со всех сторон в половине масла.
- Корень сельдерея и морковь нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и высыпать в жарящееся мясо.
- Долить в сковороду немного воды и тушить всё до готовности.
- Очищенный кабачок нарезать такими же кубиками и обжарить на оставшейся половине масла.
- Добавить к нему зелень и кориандр, перемешать.
- Подавать, положив на тарелку мясо рядом с овощами. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Что получим в результате диеты
Диетическое питание бережёт больные почки от непосильной для них нагрузки. Итогами правильно подобранного рациона является видимое улучшение самочувствия пациента: у него снижается кровяное давление, уменьшается отёчность тела и лица, налаживается функция выделения мочи. Положительные результаты диеты №7 многие больные отмечают уже через неделю после коррекции недельного меню. Пресный вкус блюд, приготовленных без соли, пожалуй, можно считать единственным недостатком лечебного питания данного типа, но к нему можно быстро привыкнуть.
Эффект «почечной» диеты зависит как от рациональности медицинских назначений, так и от тщательного соблюдения её правил пациентом. Чтобы ускорить выздоровление, не нарушайте технологию приготовления пищи и продолжайте придерживаться лечебного рациона столько времени, сколько посчитает нужным врач.
Диета №7 является лишь составной частью комплексной терапии нефрологических заболеваний. Вместе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением она ускоряет процесс выздоровления. Поэтому, для достижения скорейшего результата, больной должен неукоснительно выполнять все остальные рекомендации врача, не касающиеся питания.
Видео: диета №7 при заболеваниях почек — разрешённые и запрещённые продукты
Лечебный стол №7 в самом деле способен облегчить жизнь людей с почечными патологиями. Главное — приучить себя к несолёной еде. Выбор разрешённых диетой блюд и продуктов достаточно широк для того, чтобы больной человек мог полноценно и разнообразно питаться.