Show

Такое заболевание как пиелонефрит требует специального режима питания для возобновления адекватной работы всех систем организма. Диета при данном недуге представляет собой ограниченный и систематизированный рацион, позволяющий нормализовать обменные процессы, очистить и наладить кровоток и т.д.

Учитывая специфику заболевания, а именно инфекционные причины возникновения, важно понимать, что микробактерии, которые нарушают работу почек и мочеполовую систему распространяются по организму через кровь. В зависимости от того, что за бактерия вызывает пиелонефрит, выписывается соответствующее лечение и диета. Диету назначает доктор после тщательного осмотра и выявления причин болезни с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания у конкретного пациента. Также системы питания кардинально отличаются при различных формах пиелонефрита (острая или хроническая).

Диета при остром пиелонефрите

Учитывая всю специфику острой формы недуга, а именно его стационарное лечение, диета выступает в качестве необходимого восстановительного и терапевтического мероприятия. Острый пиелонефрит характеризуется высокой температурой из-за инфекционного заражения, вызывающего воспаление, и локальными, достаточно сильными болями в области поясницы.

В первые дни во время госпитализации больному необходимо потреблять большое количество жидкости (около двух литров в день). Таким образом, почки очищаются, пропуская через себя значительный объем жидкости, которая позволяет выводить нежелательные патогены, разгружая организм и корректируя восстановление.

К жидкостям, которые можно принимать в первые дни, относят:

  • натуральные соки и морсы без содержания химических добавок и глюконатов;
  • отвары и настойки на травах;
  • компоты из свежих ягод или из сухофруктов;
  • сладкие некрепкие чаи.
 Арбуз и дыня

Арбуз и дыня отлично отразятся на состоянии здоровья больного с пиелонефритом

 Позитивно скажутся на состоянии здоровья и овощи с фруктами, которые имеют в своем составе большое содержание жидкости и обладающие мочегонными свойствами. К такой растительной пище относятся: арбузы, дыни и кабачки.

В дальнейшем больному назначается специальная диета, которая состоит из растительной пищи и пищи молочного происхождения. Начинать придерживаться растительно-молочной диеты можно только в тех случаях, когда симптомы снижаются, и болезнь не имеет тенденций к развитию. В это время придется снизить потребление соли, что характерно для системы питания при различных пиелонефритах. Оптимальная дозировка соли зависит от присутствия сопутствующих заболеваний и осложнений, например, гипертонический синдром не позволяет принятия больше 2-4 грамм в сутки, а нормальное протекание заболевания ограничивает дозировку до 5-ти грамм.

Продукты питания, которые следует полностью исключить из рациона на все время до полного излечения:

  • кофе и кофейные напитки;
  • насыщенные бульоны;
  • газированные, алкогольные и энергетические напитки;
  • разнообразные специи и приправы;
  • торты, крема, пирожные и прочие масляные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервированные и копченые продукты.

В качестве питья приветствуются клюквенный сок, морсы, отвар из шиповника, кисели и компоты, минеральные воды, зеленый чай.

Овощно-молочная диета включает в себя такие продукты:

  • молоко и творог;
  • отваренные или свежие овощи (свежие овощи предпочтительно принимать в перетертом виде);
  • хлеб и прочие мучные продукты, не содержащие в своем составе соли (однако их следует принимать крайне умеренно);
  • фрукты с большим содержанием калия, например курага, урюк и изюм;
  • масло сливочное (дневная норма не должна превышать 30 грамм продукта;
  • сахар (максимальная суточная доза 70 грамм).

Разрешенные при пиелонефрите продукты (фото)

Нет универсальных пропорций употребления тех или иных ингредиентов – дозировка всех продуктов зависит от условий протекания заболевания, а так же общей картины болезни и состояния здоровья отдельного пациента. При этом не все способы обработки блюд уместны, следует готовить на пару, отваривать либо же тушить.

Особенности питания при хронической форме

Продукты, запрещенные для приема при хронической форме, не отличаются от тех, которые запрещены при острой форме. Есть общий комплекс нежелательной пищи при всех видах пиелонефрита, однако он может незначительно корректироваться с учетом индивидуальных особенностей больного.

Вареные куриные яйца

в день можно есть не больше одного варёного яйца

Специфическая диета при данной форме основывается на таких блюдах и продуктах питания:

  • малокалорийная рыба и мясо. Хорошо, если мясные и рыбные изделия будут приготовлены из фарша мелкого помола, а способом готовки станет варка;
  • постные и вегетарианские супы на основе фруктов или овощей;
  • молоко, кефир, творог, а так же другие кисломолочные продукты. Можно включать в рацион некоторые сорта сыра, но только те, которые не содержат специй;
  • выпечка без использования соли (хлеб не употребляется в свежем виде, он не должен быть слишком мягким);
  • яйца (дневная норма не должна превышать одно яйцо);
  • мучные и макаронные изделия, однако им присуще одно требование – хорошо разваренные;
  • крупяные каши, а так же молочный пудинг;
  • овощи в свежем перетертом виде, либо вареные, а так же пропаренные на пару. Следует исключить такие овощи: лук и чеснок, редис и редька, прочие растения, которые служат основами для специй и имеют специфический резкий вкус;
  • укроп и петрушка;
  • фрукты и ягоды;
  • в качестве сладостей доступны: мед, домашние варенья и ограниченные дозы сахара.

Организм нужно максимально разгрузить, для этого используется дробленое питание. Дробленое питание представляет собой систематический прием пищи мелкими порциями, также данное питание должно быть частым – до шести раз в день.

Существуют правила относительно готовки, которые крайне важно соблюдать при пиелонефрите. Эти правила касаются не только способа обработки, но и особенностей подготовки продуктов к приготовлению. Все, что готовится, следует тщательно проваривать для максимального размягчения, твердые кусочки очень вредны. Мясо отваривается дважды – первый бульон необходимо слить, затем оно снова заливается водой, при этом оно должно быть мелко порезанным на кусочки либо перемолото в фарш, либо пропущено через блендер. Фрукты и овощи также измельчаются, превращаются в пюре или попросту натираются на мелкой терке.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Adblock
detector