Развитию мочекаменной болезни даёт толчок нарушение обмена веществ в организме. Конкременты (камни) оксалатного типа начинают образовываться в мочевых путях при повышенной концентрации в урине солей щавелевой кислоты и дефиците кальция. Даже если твёрдое отложение было удалено из организма каким-либо способом, оно через некоторое время может появиться снова, поскольку нарушенный обмен веществ без лечения никуда не исчезнет. Восстановить нормальное соотношение солей и воды и не допустить рецидива нефролитиаза (мочекаменной болезни) призвана специальная лечебная диета.

Содержание

Роль диетического питания при оксалатных камнях в почках

К формированию в почках камней предрасположены люди, болеющие сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, имеющие в мочевых путях механические препятствия оттоку урины (у мужчин это нередко связано со стриктурой уретры или аденомой простаты, у женщин — с беременностью). Оксалаты образуются у пациентов, питающихся преимущественно продуктами, богатыми аскорбиновой и щавелевой кислотами. Чтобы предотвратить рост конкрементов, нужно правильно скорректировать свой рацион.

Причины появления оксалатов в моче

Оксалаты могут формироваться по ряду причин, и у каждого больного они свои

Особенно должны быть настороже люди, у которых лабораторные анализы мочи показывают большое количество в ней щавелевых солей и угрозу формирования так называемой матрицы — основы, на которую наслаиваются твёрдые кристаллы с последующим формированием конкремента.

Терапия диетой — важная профилактическая мера, предупреждающая образование в мочевых путях плотных остроугольных камней, коими являются оксалаты. На коррекцию питания в качестве профилактики возврата патологии возлагают надежды и те пациенты, у кого конкремент отошёл спонтанно либо был ликвидирован хирургическим или медикаментозным путём.

Кристаллы оксалатов

Так выглядят под микроскопом кристаллы оксалата кальция в моче

При склонности к формированию оксалатных конкрементов моче свойственна кислая реакция; в ней формируются камни, состоящие из кальциевых солей щавелевой кислоты. Поэтому главными задачами диетического питания являются:

  • коррекция нарушенного водно-солевого обмена в организме;
  • недопущение попадания в кровь солей щавелевой кислоты и других веществ, в процессе метаболизма превращающихся в оксалаты;
  • сдвиг реакции мочи в сторону её ощелачивания.

Диета при оксалатных камнях исполняет не только терапевтическую, но и профилактическую роль. Она предупреждает:

  • обострение нефролитиаза;
  • возникновение коликоподобных болевых приступов, вызванных отхождением остроугольного камня;
  • прогрессирование опасной для жизни почечной недостаточности.

Поэтому больной должен помнить, что лечебное питание назначается на длительное время, часто пожизненно. Кроме того, если возникновению твёрдых отложений в мочевых путях поспособствовал застой урины, то одной диеты для избавления от болезни будет мало.

Например, у мужчин часто появляются камни в мочевом пузыре при наличии в этом органе остаточной мочи на фоне гиперплазии предстательной железы. И если опухоль не удалить, то никакая коррекция питания не помешает раздроблённому конкременту вырасти снова.

Видео: оксалаты кальция в моче человека

Лечебное питание: основные принципы и особенности для мужчин и женщин

Для достижения указанных выше целей более всего подходит диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает ограничение:

  • содержащих холестерин продуктов;
  • жиров;
  • соли;
  • углеводов;
  • химических раздражителей мочевых путей (острой, пряной пищи).

Лечебное питание должно включать растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Последние употребляются в виде свежих фруктов и овощей, а также соков и отвара плодов шиповника. Особенно больным с оксалатным нефролитиазом необходимо насыщение организма витаминами В2, А, D. Ими богаты:

  • морковь;
  • облепиха;
  • малина;
  • яблоки;
  • чёрная смородина.

Кальциево-магниевая соль фитиновой кислоты — фитин — тоже весьма полезна таким больным. Его источником служат злаковые отруби и жмых.

Режим питания — 5-разовый. Нельзя есть очень холодные блюда. Показано обильное употребление жидкости (2–2,5 л в сутки); хорошо, если это будут овощные или фруктовые свежевыжатые соки. Ощелачиванию урины, связыванию кальция и выведению его из организма через прямую кишку способствуют блюда из варёного картофеля. Все эти советы подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни на фруктах, способствующих выходу щавелевой кислоты из организма — яблоках, грушах, айве, винограде, чёрной смородине.

Таким же свойством обладает настой листьев и коры грушевого дерева.

Грушевое дерево

Кора и листья грушевого дерева так же полезны при оксалатных камнях, как и его плоды

Усреднённые показатели химического состава и калорийности пищи для взрослых трудоспособных мужчин и женщин с оксалатным нефролитиазом в зависимости от возраста и пола представлены в нижеследующей таблице. Эти значения могут варьировать в значительных пределах в связи с родом занятий, регулярно испытываемой физической нагрузкой, ростом и типом телосложения человека.

Таблица: рекомендуемый состав суточного рациона для мужчин и женщин

Пол больного Возраст, годы Общая пищевая ценность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Животные Растительные
Мужской 19–30 2800–4300 50–65 41–53 378–602 103–158
31–40 2700–4100 48–62 40–51 365–574 99–150
41–60 2550–3900 46–59 37–48 344–546 93–143
Женский 19–30 2400–3150 43–48 35–39 324–441 88–116
31–40 2300–3050 41–46 34–38 310–427 84–112
41–60 2200–2900 40–44 32–36 297–406 81–106

Разрешённые и запрещённые продукты при камнях-оксалатах

При наличии в мочевых путях оксалатных конкрементов нужно придерживаться особой диеты, рекомендующей и запрещающей отдельные продукты. Последние перечислены далее в таблице.

Диета при оксалатах

Нужно увеличить потребление рекомендованных блюд и ограничить количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту

Таблица: список полезных и вредных при оксалатурии продуктов

Категория продуктов Наименование Можно и нужно (+) Нельзя (-)
Молочные Молоко коровье цельное +
Творог + (0,4 кг в день)
Сметана +
Простокваша +
Сливки и сливочное масло + (до 60 г в день)
Твёрдый сыр + (до 50 г в день)
Плавленый сыр
Яйца Яичный белок без желтка + (не более 1 шт. в день)
Рыба
  • треска;
  • судак;
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • щука.
+
Селёдка — (изредка можно съесть кусочек вымоченной)
Икра
Консервы
Копчёная
Сушёная и вяленая
Мясо
  • домашняя птица;
  • кролик;
  • говяжий язык;
  • телятина (нежирные части).
+ (в отварном виде, можно после варки запекать)
  • колбасы;
  • копчёности;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • печень.
Крупяные и макаронные изделия
  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги.
+
Овощи
  • капуста цветная и белокочанная — сырая, тушёная или квашеная;
  • картофель отварной или запечённый;
  • морковь отварная с маслом;
  • сладкие помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы без кожуры;
  • тыква;
  • репа.
+
  • бобы;
  • красная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • картофель жареный;
  • свёкла;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • грибы;
  • горох.
Зелень Укроп +
  • салат листовой;
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • спаржа;
  • ревень.
Ягоды Кислые виды плодов:
  • клюква;
  • антоновские яблоки;
  • крыжовник;
  • алыча;
  • красная смородина.
Сладкие фрукты:
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кизил;
  • арбузы;
  • дыни;
  • айва.
+ (в сыром, отварном или запечённом виде)
Первые блюда Овощные и слабые куриные бульоны +
Вегетарианские супы без поджаренных овощей и муки +
Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, студни
Молочные супы +
Мучные изделия и сладости
  • любой вчерашний хлеб;
  • пироги с творогом, фруктами и мясом;
  • варенье;
  • сахар (не более 30 г в сутки);
  • карамели;
  • мёд.
+
  • выпечка, имеющая в составе теста маргарин или начинённая жирным кремом;
  • изделия из сдобного теста;
  • мороженое;
  • шоколад.
Напитки
  • фруктово-ягодные и овощные соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • слабозаваренный чай;
  • напитки из цикория с молоком или со сливками.
+
  • какао;
  • алкоголь;
  • хлебный квас;
  • томатный сок;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шипучие сладкие напитки.

Фотогалерея: что рекомендуется есть больным с камнями-оксалатами

Фотогалерея: лучшие «друзья» и ускорители роста оксалатных конкрементов

Питьевой режим и минеральные воды при оксалатном уролитиазе

Людям, подверженным образованию в мочевых путях оксалатов, рекомендовано обильное питьё (до 2,5 л в день).

Сокотерапия

Можно и нужно построить питьевой режим так, чтобы принимаемые больным жидкости были в основном представлены разнообразными овощными либо ягодными соками. Лучше всего ощелачивает урину сок из огурцов. Более того, он обладает выраженным мочегонным действием и содержит много калия, что позволяет восполнить запасы этого микроэмента, потерянные при усиленном диурезе. А большое количество кремния в огуречной мякоти восстанавливает коллоидное равновесие в урине.

Такое же действие оказывают на эту биологическую жидкость кабачковый и тыквенный соки, однако их нужно употреблять в комбинации с антигипоксантами растительного происхождения:

  • цветами календулы;
  • липовыми либо крапивными листьями;
  • травой сушеницы болотной.

Антигипоксантами считаются химические соединения, повышающие устойчивость живого организма к недостатку кислорода и улучшающие циркуляцию последнего в крови.

Огуречный, кабачковый и тыквенный соки следует пить в объёме 120–140 мл трижды-четырежды в день за 20–25 минут до приёма пищи. Здесь главное — не переусердствовать: слишком сильное ощелачивание мочи может привести к выпадению в осадок кристаллов фосфатных и карбонатных солей и образованию новых камней, уже другого состава.

Фотогалерея: ощелачивающие мочу соки

Минеральные воды

При камнях-оксалатах врачи рекомендуют больным пить слабоминерализованные минеральные воды. Например, такие как «Сарме», «Ессентуки №20», «Нафтуся». Лучше всего употреблять лечебную воду 4–6 раз в день по 1 стакану. Пить её можно как за 20–40 минут до еды, так и после неё, спустя 2–3 часа. Минеральную воду следует принимать неспешно, маленькими глотками. Она лучше усвоится, если пить её на ходу, во время прогулки на свежем воздухе. Физическая активность, движение крайне необходимы всем людям с мочекаменной болезнью.

Девушка пьёт воду на ходу

Любая минеральная вода принесёт больше пользы, если пить её в сочетании с физической активностью

Продолжительность лечения минеральной водой — 1 месяц, если иного режима не назначит врач. Через 2 месяца курс повторяют.

Некоторые люди беспокоятся, не увеличит ли минеральная вода, содержащая микроэлементы, уже существующие камни, и не посодействует ли она образованию новых. По этому поводу не стоит волноваться — соли в ней имеют принципиально отличный от мочевых отложений состав, и они не выпадают в осадок, формируя конкременты.

О температуре принимаемой воды

В зависимости от желаемого результата подбирается температура минеральной воды при её питье. Например, если мочекаменная болезнь осложнилась хроническим пиелонефритом или сопровождается частыми и болезненными почечными коликами, принимаемая жидкость должна быть тёплой — 38–40 °C. В том случае, когда нужно получить существенный мочегонный эффект, минеральная вода охлаждается до 20–30 °C.

Если температура подогретой воды при медленном приёме заметно снижается, то нужно употреблять её поэтапно: наливать себе в стакан или в чашку понемногу тёплой жидкости, пить её и добавлять новую по мере опорожнения посуды. При этом нужно стараться не превышать назначенный врачом разовый объём.

Никакую минеральную воду не следует употреблять бесконтрольно. В любом случае больные с оксалатными камнями в почках предварительно должны посоветоваться с врачом насчёт температуры принимаемой жидкости, её суточного и разового количества и продолжительности курса лечения.

Врач и минеральная вода

Все вопросы по поводу приёма лечебной минеральной воды нужно предварительно обсудить с врачом

Примерное меню на неделю для больного с оксалатурией

В предложенном здесь недельном меню предполагается, что человек будет принимать пищу 5 раз в день. В списках пункт номер 1 соответствует первому завтраку (8–9 часов утра), пункт номер 2 — второму (10–11 часов), номер 3 — обеду (13–14 часов), 4 — полднику (16–17 часов) и 5 — ужину (19–20 часов).

Понедельник:

  1. Салат из отварной моркови со сметаной, кусочек тушёной рыбы, ржаной хлеб с маслом, напиток из цикория.
  2. Пшённая каша, запечённое мясо, огурец, яблоко.
  3. Вегетарианский суп на слабом курином бульоне, отварной картофель с паровой тефтелей, салат из квашеной капусты с укропом, вишнёвый кисель.
  4. Стакан ряженки, булочка.
  5. Манный пудинг с клубничным джемом, компот из сушёных груш.

Вторник:

  1. Творожная запеканка с рисом и мёдом, чай со сливками.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде с курагой, виноград.
  3. Паровая куриная котлета, капуста тушёная, суп вермишелевый с овощами, черносмородиновый кисель.
  4. Фруктовый салат со сливками, блюдце фундука.
  5. Запечённая в фольге рыба, салат из огурцов и помидоров, яблочный сок.

Среда:

  1. Цельнозерновые хлебцы с кабачковым вареньем, манная каша на молоке, кусочек твёрдого сыра, стакан отвара шиповника.
  2. Салат из орехов и моркови с оливковым маслом, омлет из яичного белка с молоком, зелёный чай.
  3. Капустные голубцы, приготовленные в соусе из сметаны и томатной пасты, картофельный суп с гренками, арбуз.
  4. Йогурт с кусочками айвы, персики.
  5. Икра кабачковая, салат из куриной грудки и огурца со сметаной, травяной чай.

Четверг:

  1. Блинчики с творогом и вареньем, чай.
  2. Тыквенная каша с рисом, молоком и сахаром, стакан ягод кизила.
  3. Суп из помидоров, цветной капусты и сладкого перца, заправленный сливочным маслом, запечённая целым куском телятина, картофельное пюре, салат из огурцов с укропом, ягодный компот.
  4. Яблочный штрудель из творожного теста, стакан кефира.
  5. Суп молочный вермишелевый, гость орехов.

Пятница:

  1. Тушёные кабачки, тонко нарезанный отварной говяжий язык, чай.
  2. Блюдце творога со сметаной и джемом.
  3. Перцы, фаршированные рисово-мясной начинкой, перловый суп, дыня.
  4. Пирожок с фруктами, чашка фруктового компота.
  5. Каша гречневая рассыпчатая, помидор, стакан молока.

Суббота:

  1. Тыква, запечённая кусочками в духовке, булка с вареньем, чай.
  2. Макароны по-флотски (перемешанные с молотым отварным мясом), морковный сок.
  3. Картофельная запеканка с мясом, куриный бульон с гренками, компот из сухофруктов.
  4. Клубника со взбитыми сливками.
  5. Рис с тушёными овощами (кукурузой, морковью, сладким перцем), стакан ряженки.

Воскресенье:

  1. Яичница из белков, огурец, хлеб с маслом, зелёный чай.
  2. Яблочная «шарлотка», молочный кисель.
  3. Кусочек вымоченной сельди, отварной картофель с укропом, квашеная капуста, овощной суп с пшеном, абрикосовый компот.
  4. Стакан простокваши, пирожок с мясом.
  5. Оладьи морковные со сметаной, ягодный морс.

Несколько рецептов диетических блюд

Как видим, выбор разрешённых продуктов довольно широк. У каждого больного и членов его семьи есть большой простор для фантазии, чтобы приготовить из них вкусные и питательные кушанья. Далее предложены простейшие рецепты диетических блюд.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Для картофельной запеканки с мясом вам понадобятся такие продукты:

  • картофелины среднего размера — 5 штук;
  • отварная телятина или курица — 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи (толчёный кориандр, душистый перец, сушёный укроп) – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Готовьте запеканку в таком порядке:

  1. Отварите картофель до мягкого состояния.
  2. Сделайте из него пюре, смешав картофельную массу с подогретым молоком.
  3. Варёное мясо измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Смешайте его со специями.
  5. Смазав форму для запекания маслом, выложите в неё половину картофельного пюре, затем поместите на него мясную начинку и сверху накройте её оставшейся картошкой.
  6. Разровняйте поверхность будущей запеканки, посыпьте её панировочными сухарями.
  7. Поставьте форму в разогретую заранее духовку на 30 минут.

Если перемолотое мясо оказывается слишком сухим, то можно добавить в него несколько ложек бульона, в котором оно варилось.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом, приготовленная в духовке, украсит и разнообразит стол больного

Тыквенная каша с рисом и яблоками

Для приготовления этой красивой и полезной каши возьмите:

  • кусок тыквенной мякоти — примерно 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар-песок, корицу — по вкусу.

Ход работы:

  1. Тыкву очистите, вымойте и нарежьте кубиками приблизительно 2 на 2 см.
  2. Положите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте горячую воду, прикройте крышкой и тушите, помешивая, пока кусочки не станут мягкими — около 15 минут.
  3. Пока готовится тыква, очистите и натрите на тёрке яблоко, промойте рис.
  4. На тушёные кусочки тыквы высыпьте рис и пропарьте 20 минут.
  5. Когда рис будет почти готов, добавьте горячее молоко и яблоко, на медленном огне доведите до кипения и тушите ещё 5 минут.
  6. Перед окончанием готовки положите в кашу масло, сахар и корицу, хорошо размешайте.
  7. Выключив огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше упреть 30 минут. После этого она становится особенно ароматной.

На всех этапах готовки не забывайте мешать кашу, иначе она пригорит и будет невкусной. По опыту атора этой публикации, самая лучшая тыквенная каша получается в чугунном казанке.

Тыквенная каша с молоком, рисом и яблоком

Тыквенная каша с рисом, молоком и яблоком — прекрасный завтрак или ужин

Морковные оладьи

Приготовить золотистые морковные оладьи очень просто. Необходимые продукты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кефир или простокваша — 0,5 стакана;
  • белок 1 яйца;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сахар, варенье или сметана — по желанию.

Как готовить:

  1. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в неё яичный белок, муку, сахар, соду, простоквашу и хорошо перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Смесь брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду с кипящим маслом. По мере поджаривания оладьи переворачивать на другую сторону.
  4. Подавать их со сметаной, вареньем или повидлом.

Можно накрыть сковороду с готовящимися оладьями крышкой, тогда они лучше прожарятся и будут пышнее.

Морковные оладьи

Морковные оладьи содержат большое количество витамина А, так необходимого больному

Что в результате

При оксалатных камнях в почках диета не слишком строга, и у больного не должно возникать затруднений с её соблюдением. Главное — минимум соли, животных белков и продуктов, содержащих щавелевую кислоту, максимум — растительной пищи. Придерживаясь лечебного рациона и особого питьевого режима, люди со склонностью к оксалатурии отмечают улучшение самочувствия, стихание болей в почках и даже быстрое и стойкое снижение массы тела — до 3 кг в месяц.

Видео: врач-уролог рассказывает об основных заблуждениях пациентов, касающихся питания при оксалатах

Правильно скорректированное питание помогает обеспечить долговременную стабилизацию роста существующих в мочевых органах оксалатных камней и предотвратить образование новых. Лучшие результаты больной получит при сочетании диеты с фитотерапией, медикаментозным и, при необходимости, хирургическим лечением.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: