Show

Почечная недостаточность развивается у всех пожилых людей, но в последние годы она всё чаще стала встречаться у пациентов более раннего возраста. Поэтому появилась необходимость в изучении начальных признаков патологии, которые бы позволили выявлять её до того, как произойдут необратимые изменения в структуре органов. Также имеет смысл классификация заболевания, которая позволяет точно определиться с диагнозом и принять соответствующие меры..

Что такое хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это патология, сопровождаемая признаками повреждения этих органов и/или снижением их способности образовывать мочу. Такой диагноз ставят только тем пациентам, у которых симптомы болезни сохраняются на протяжении как минимум 3 месяцев. Критериями для диагностики заболевания служат:

  • наличие маркеров повреждения почек;
  • снижение функции органа.

Маркёры могут быть:

  • клинико-лабораторными (в моче обнаруживаются белки и альбумины);
  • структурными (на УЗИ или другом аппаратном исследовании выявляются необратимые изменения структуры почек).
Критерии диагностики ХБП

ХБП диагностируется при любых необратимых структурных изменениях почек независимо от СКФ, либо при их отсутствии, если СКФ становится ниже 60 мл/мин/1,73 кв. м

Стадии развития патологии

Функциональность почек оценивается по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая определяет объём крови, фильтруемый органами за одну минуту. У мужчин этот показатель в норме составляет 125 мл/мин., а у женщин — 110 мл/мин.

Именно этот критерий стал основой для классификации ХБП.

Таблица: стадии ХБП

СтадияОписаниеСКФ,мл/мин./1,73 м2
1Признаки повреждения почек с нормальной или повышенной СКФ⩾90
2Повреждение почек с начальным снижением СКФ60–89
3:
  • 3А;
  • 3Б.
Умеренное снижение СКФ30–59:
  • 45–59;
  • 30–44.
4Выраженное снижение СКФ15–29
5Терминальная почечная недостаточность<15

Симптомы стадий ХБП

Каждая стадия развития ХБП проявляется особенными симптомами.

Особенности 1-й стадии

1-я стадия ХБП при отсутствии структурных изменений почек характеризуется повышенной СКФ. В связи с этим для неё свойственны следующие симптомы:

  • полиурия (объём выделяемой мочи в сутки превышает 2–3 литра);
  • никтурия (ночью мочи выделяет больше, чем днём);
  • снижение удельного веса мочи (её плотность становится меньше из-за снижения концентрации в ней солей).

Часто 1-я стадия остаётся незамеченной, так как её проявления обычно не беспокоят пациента.

Признаки 2-й стадии

2-я стадия развития ХБП при отсутствии изменений структуры почек отличается уменьшением СКФ до нормальных значений. Но при этом сохраняются такие симптомы, как никтурия и снижение плотности мочи. Других проявлений нет, а потому пациент всё ещё может не подозревать о своей проблеме.

Симптомы 3-й стадии

На 3-й стадии развития ХБП присоединяются дополнительные симптомы:

  • отёчность (после пробуждения утром отёки больше проявляются на лице и веках, а вечером — на ногах);
  • олигурия (уменьшение суточного объёма мочи до 0,5 л и менее);
  • азотемия (отравление организма азотистыми шлаками);
  • признаки интоксикации (головная боль, ломота, слабость, тошнота и рвота, понос);
  • альбуминурия и протеинурия (в моче обнаруживаются белки и альбумин);
  • повышение уровня креатинина в крови;
  • зуд и сухость кожи;
  • нарушения сердечного ритма.

Эти проявления хронической болезни почек уже указывают на развитие почечной недостаточности, и игнорировать их пациент уже не может. На 3-й Б стадии ХБП симптомы выражаются сильнее, чем на 3-й А.

Лечение 3-й стадии развития ХБП консервативное (преимущественно медикаментозное). Его эффективность сильно зависит от образа жизни и особенностей питания пациента.

Проявления 4-й стадии

На этой стадии ХБП почки настолько не справляются с фильтрацией крови, что она начинает поражать другие органы, вызывая их воспаление и отёк. Так, к уже существующим симптомам присоединяются:

  • плевриты (воспаление плевральных листков лёгких);
  • перикардиты (воспаление серозной оболочки сердца);
  • гингивиты и стоматиты (воспаления слизистой оболочки рта и дёсен);
  • отёк лёгких (скопление в них жидкости).

Так как почки не способны очищать кровь от токсинов, пациенту назначают заместительную терапию, которая заключается в его подключении к аппарату искусственной почки (проведении процедуры гемодиализа). Уже на этой стадии развития ХБП можно начинать подготовку к трансплантации органов.

Признаки 5-й стадии

На этой стадии, называемой терминальной почечной недостаточностью, функциональность органов снижается практически до 0%. Развивается анурия (выделение мочи прекращается полностью или её суточный объём составляет менее 50 мл). Пациенту грозит летальный исход из-за сильной зашлакованности организма и нарушения работы всех его систем. Спасти жизнь может только регулярный гемодиализ или пересадка почки.

Классификация по уровню креатинина

До введения понятия хронической болезни почек в медицине для обозначения этой патологии использовали термин с более узким смыслом — хроническая почечная недостаточность. Её классифицировали по уровню креатинина в крови.

Креатинин — особое вещество, участвующее в энергетическом обмене мышечной ткани. Оно выделяется мышцами в общий кровоток и выводится из организма с мочой. Пока почки функционируют нормально, его уровень относительно постоянен. Но как только процесс мочеобразования нарушается, уровень креатинина в крови растёт. Судить о наличии ХПН можно только в том случае, если повышение уровня креатинина в крови не сопровождается увеличением его содержания в моче. Ведь именно неспособность почек выводить это вещество свидетельствует о нарушении работы органов.

Таблица: классификация ХПН по уровню креатинина в крови (по Ратнеру)

Степень ХПНУровень креатинина в крови (мкмоль/л)
I170–440
II441–880
III881–1320
IVот 1321

Классификация М. Я. Ратнера показала свою несостоятельность в связи с тем, что концентрация креатинина в крови зависит от многих факторов. К ним относят не только объём мышечной ткани человека, но и особенности его питания, пол, возраст, водный баланс, а также некоторые заболевания. Это значит, что уровень креатинина нельзя использовать для точной оценки функционального состояния почек.

Видео: хроническая почечная недостаточность — что мешает работе почек

Хроническая болезнь почек — прогрессирующее неинфекционное заболевание, грозящее пациенту летальным исходом. И предложение классифицировать его по скорости клубочковой фильтрации позволило объективно оценивать функциональность органов. А определение стадий развития патологии дало возможность подобрать эффективные методы лечения для каждой из них.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: