Show

Чтобы рассмотреть почки изнутри, в прошлом столетии был изобретён специальный рентгенологический метод диагностики, названный компьютерной томографией (КТ). На сегодня он являет собой один из ведущих способов выявления урологических патологий. КТ почек получила широкую популярность во всём мире благодаря своей высокой информативности для врачей и комфортности для пациентов. Посредством этой методики получаются качественные, чёткие изображения органов мочевыделительной системы, особенно если при исследовании используются контрастные вещества.

Компьютерная томография почек — суть и принцип исследования

Во время обычной рентгенографии почек широкий пучок лучей проходит сквозь исследуемый объект и образует его изображение на так называемом детекторе — рентгеновской плёнке. Компьютерная томография предполагает использование нескольких чувствительных датчиков — ими улавливается целенаправленный узкий пучок рентгеновских лучей, проходящий через орган. В процессе сканирования исследуются тонкие слои (срезы) поперечного сечения туловища на уровне почек. Затем информация анализируется специально разработанной компьютерной программой и выводится на экран аппарата в виде картинки, на основании изучения которой врач делает заключение.

Стандартно осуществляется последовательное фотографирование срезов с расстоянием 1 см друг от друга. Если нужно достоверно диагностировать небольшое новообразование в почке, то снимки выполняются с шагом 0,1–0,5 см. Компьютерная обработка позволяет получить сведения о плотности находящихся в исследуемой плоскости тканей. Регистрация рентгеновского излучения осуществляется с помощью высокочувствительных датчиков, реагирующих даже на минимальные различия в поглотительной способности больных и здоровых участков почки.

Основа метода КТ — измерение и компьютерная интерпретация разницы между интенсивностью рентгеновского излучения тканей, отличающихся друг от друга по плотности. Пошаговое сканирование мочевыводящих путей происходит с помощью движущейся вокруг тела пациента рентгеновской трубки.

В 1979 году учёные, впервые предложившие метод КТ для диагностики заболеваний, были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине. Это были британский инженер-электрик Годфри Хаунсфилд и американский физик Алан Кормак.

Годфри Хаунсфилд и Алан Кормак

Годфри Хаунсфилд и Алан Кормак — изобретатели КТ

Видео: всё, что нужно знать о компьютерной томографии

Виды диагностики

С целью улучшения видимости органов и визуализации полой чашечно-лоханочной системы и мочеточников предложена методика усиления изображения контрастным веществом. Специальный окрашивающий препарат вводится пациенту в вену или принимается им перорально (через рот).

Простая КТ

Самые первые, простейшие томографы для компьютерного сканирования почек были оснащены лишь одним рядом датчиков. Они выполняли пошаговую съёмку с интервалом 1 см; при этом пациент подвергался значительной лучевой нагрузке.

Первый в мире компьютерный томограф был установлен в Великобритании в Уимблдонской клинике Аткинсона Морли. Шёл 1971 год. С помощью этого аппарата проводилось исследование головного мозга.

Спиральная томография

Значительным шагом вперёд в развитии рентгенологической диагностики почек было усовершенствование методики в 1988 году. Именно тогда учёные стали задумываться о путях снижения лучевой нагрузки на организм пациента и повышения качества получаемого изображения.

Решением этой задачи стал спиральный томограф. При исследовании с его помощью во время процедуры происходят одновременно два действия — перемещение стола с больным по продольной оси сканирования и вращение вокруг него рентгеновской трубки, испускающей лучи. Название метода — спиральная КТ — произошло от вида траектории движения источника излучения, которая имеет форму спирали.

Принцип работы спирального томографа

Принцип работы современного томографа основан на комбинации продвижения стола с пациентом и спиралеобразного перемещения источника излучения

Мультиспиральная томография

Научные разработки не останавливались на достигнутом, и в 1992 году появился томограф, который состоял из нескольких рядов детекторов и одной рентгеновской трубки. Сканирование на нём получило название мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Оно позволяет при минимальной лучевой нагрузке получать трёхмерные изображения и виртуальные эндоскопические картины мочевыводящих органов.

Снимки, сделанные с помощью мультиспиральной КТ, отличаются самым высоким качеством по сравнению с таковыми, выполненными другими методами. МСКТ с созданием трёхмерного изображения, усиленная внутривенным введением контраста, на сегодняшний день считается самым информативным инструментальным диагностическим исследованием в современной нефрологии.

Однако нет предела техническим возможностям и совершенству. В 2005 году учёные изобрели двухисточниковую КТ, в которой реализована возможность применения одновременно двух рентгеновских трубок. Каждая из них работает в собственном режиме. Такое исследование чрезвычайно важно для получения чёткого изображения движущихся при дыхании или при пульсации органов.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими рентгенологическими методами диагностики, например, уретеропиелографией или экскреторной урографией, компьютерная томография почек обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • даёт возможность увидеть органы в поперечном сечении;
  • позволяет получить более чёткое, контрастное изображение почек;
  • не требует применения обезболивания и введения в организм каких-либо инструментов или приборов;
  • исключает вероятность инфицирования или повреждения мочевых путей;
  • проводится в амбулаторных условиях;
  • выполняется и выдаёт результат очень быстро;
  • не причиняет морального и физического дискомфорта пациенту.

Как и всякое диагностическое исследование, компьютерная томография не лишена недостатков. Прежде всего, это высокая стоимость исследования, что делает его недоступным для социально незащищённых слоёв населения. А главный недостаток — воздействие на организм рентгеновского излучения. Такую диагностику нельзя проводить слишком часто, так как имеется ограничение по допустимой дозе лучевой нагрузки в год. Данное рентгенологическое исследование может быть затруднено у тучных людей.

При дифференциальной диагностике жидкостных и тканевых новообразований почек точность сведений, полученных при компьютерной томографии, значительно уступает таковой при ультразвуковом исследовании. Кроме того, к КТ существует ряд указанных ниже противопоказаний, поэтому назначать её можно не всем пациентам.

Показания и противопоказания к диагностике

Главным предназначением простой компьютерной томографии является поиск и диагностика объёмных новообразований почек и аномалий их строения. Особую ценность представляет КТ при диагностике небольших кист, опухолей и рентгенонегативных (уратных) камней в почках. Это исследование помогает выявить:

  • участки нефрокальциноза;
  • нарывы и гнойники;
  • гидронефротическое расширение полой системы почки;
  • патологии близкорасположенных органов.

При обнаружении злокачественного процесса в почке с помощью данного метода можно определить стадию его развития. Кроме того, простая КТ — основной метод оценки тяжести травмы почки и степени её повреждения.

Томографию спирального типа врачи назначают больным, у которых предполагается стеноз почечной артерии, а также донорам почки. Такое исследование, усиленное струйным внутривенным введением рентгеноконтрастного раствора, даёт отличные изображения сосудов; при этом отпадает необходимость катетеризации аорты.

Мультиспиральная томография почек имеет весьма широкий спектр показаний. К числу последних принадлежат:

  • оценка состояния почечных кровеносных сосудов;
  • дифференциальная диагностика опухолей почек, надпочечников и кист;
  • подозрение на объёмные новообразования;
  • туберкулёзный процесс;
  • ранения и травмы почек;
  • гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • почечнокаменная болезнь;
  • поиск местных и отдалённых метастазов при злокачественном заболевании мочеполовых органов.

Противопоказания

Из-за возможного негативного воздействия рентгеновских лучей на плод проведение КТ всех типов противопоказано беременным женщинам. Кормящим матерям необходимо в течение суток после процедуры заменить грудное молоко для ребёнка искусственной смесью.

Исследование не назначается малышам до двух лет. Детям ясельного и дошкольного возраста КТ показана лишь в ситуациях, когда есть серьёзная угроза здоровью, а другие диагностические методы не дают врачу ясного представления о заболевании.

Особого внимания заслуживает применение контрастного вещества, которое обычно содержит йод. Перед такой диагностикой пациент должен быть тщательно обследован. Решение о целесообразности назначения КТ с контрастным усилением принимает врач с учётом всех имеющихся у конкретного человека особенностей и заболеваний. К ним относятся:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на морепродукты или на йод;
  • сахарный диабет любого типа;
  • тяжёлые болезни печени, сердца и щитовидной железы.

Абсолютно противопоказана компьютерная томография с контрастированием при наличии почечной недостаточности, когда выделительная функция органов нарушена. В этом случае исследование будет нерезультативным и может даже явиться причиной тяжёлого самоотравления организма. Больным с серьёзными заболеваниями почек назначается только КТ без применения контрастного вещества. Кроме того, нельзя вводить препарат в вену, поражённую тромбозом или тромбофлебитом.

Накануне процедуры выполняется анализ крови на биохимию с определением мочевины и креатинина. Если первый показатель выше 8 ммоль/л, а второй — выше 110 мкмоль/л, то это признаки нарушения функции почек, и контрастное вещество такому пациенту вводить нельзя.

Ультравист

Ультравист — один из йодсодержащих препаратов, применяемых для КТ с контрастом

Подготовка к исследованию и методика его проведения

Компьютерная томография не требует особой подготовки пациента, за исключением предварительного обследования на предмет выявления противопоказаний. Желательно проходить сканирование почек с утра, на голодный желудок. Можно выпить незадолго до процедуры стакан воды — повышение суточного объёма мочи способствует более чёткой видимости мочевых путей на снимках.

Обычно это исследование проводится в плановом порядке по направлению лечащего врача, которому нужно подтвердить либо опровергнуть предполагаемый диагноз. Компьютерные томографы входят в состав медицинского оборудования крупных диагностических центров. Процедура, как правило, платная.

Сканирование почек без контраста занимает по времени от 1 до 5 минут. Оно происходит в следующем порядке:

  1. Пациент размещается горизонтально на столе томографа.
  2. Включается аппарат и осуществляется пошаговая съёмка брюшной полости на уровне почек по направлению сверху вниз. Во время обследования прибор с огромной скоростью вращается вокруг пациента, за секунду делая тысячи плоских рентгеновских снимков.
  3. После окончания сканирования специальная компьютерная программа реконструирует полученные фотографии и выводит объёмное изображение на экран в любой нужной проекции.
Пациент на столе томографа

Для прохождения томографии почек одежду можно не снимать

Съёмка с контрастным усилением в зависимости от времени, прошедшего после введения в вену руки препарата, выполняется в несколько этапов. Для нормально функционирующих почек можно выделить 3 основные фазы наполнения органов контрастным веществом:

  1. Артериальная — самая ранняя. Уже через несколько секунд после попадания контрастного раствора в вену компьютерный томограф может визуализировать крупные почечные сосуды (артерии и вены), выявить изменения в их просвете, аномалии развития, определить наличие тромбов и аневризм.
  2. Паренхиматозная. На данном этапе контрастный раствор наполняет почечную паренхиму. Это лучшее время для обнаружения объёмных новообразований. При КТ патологический элемент в мягкой ткани органа визуализируется очень быстро — не позднее чем через 2–3 минуты после введения контрастного препарата. Чётко отслеживаются изменения плотности почечной опухоли. А при наличии в новообразованиях соседних органов развитой капиллярной сети можно диагностировать и их.
  3. Экскреторная (выделительная). Контрастное вещество находится в полой системе почки (чашках и лоханках), мочеточниках и мочевом пузыре. Эта фаза наступает через 5–15 минут после внутривенного введения контрастного препарата. Только сейчас можно оценить пропускную способность мочевых путей, обнаружить их стриктуры, дивертикулы и препятствия для оттока урины.

Кроме основных фаз контрастного усиления, существует ещё ряд промежуточных: артериально-паренхиматозная, венозная и т. д.

После исследования контрастное вещество полностью покидает организм естественным путём в течение суток.

Фотогалерея: фазы накопления органами контрастного препарата

Расшифровка результатов

Результаты компьютерной томографии пациент получает на руки в виде компьютерного диска с фотографиями либо распечатанных на большом листе прозрачной плёнки снимков. К ним прилагаются программа по чтению CD-диска и заключение рентгенолога. Изображения и их описание изучает лечащий врач и на основании этой информации ставит окончательный диагноз. Сведения, полученные при КТ, позволяют получить более ясную иллюстрацию морфологической структуры мочевых путей, почек и их сосудов, чем обычный рентген.

Пороки развития

Врождённые пороки развития почек успешно диагностируются с помощью КТ. Например, такие как:

  • Аплазия и гипоплазия органа (отсутствие или уменьшение). В первом случае на томограмме вместо почки визуализируется небольшое соединительнотканное образование. Во втором — орган имеет паренхиму, сосуды и чашечно-лоханочную систему, но все эти части гораздо меньше нормальных по размеру.
    Аплазия почки на КТ

    Резкое уменьшение размеров почки говорит об аплазии органа (указана стрелкой)

  • Подковообразная, удвоенная почка, отсутствие одного органа. На снимках хорошо визуализируются эти аномалии.
    Подковообразная почка на КТ-снимке

    Подковообразная почка представляет собой два органа, сросшиеся полюсами, чаще нижними

Кистозные элементы

Поликистозная почка на компьютерной томограмме выглядит увеличенной, имеет неровные контуры и неоднородную плотность. Узкие полосы между кистами представляют собой неизменённую ткань.

Одиночные почечные кисты на КТ-снимках имеют вид чётко отграниченных от здоровой ткани округлых образований, не накапливающих контрастный препарат. Внутри них определяется жидкое однородное содержимое. Современные томографы способны обнаружить кисту диаметром 2 мм.

Кисты почек на КТ

Кисты в почках выглядят как округлые образования с ровными контурами (указаны стрелками)

Новообразования

Возможности компьютерной томографии позволяют увидеть опухоль размером в несколько миллиметров. Часто в почках встречается ангиолипома — разновидность доброкачественного новообразования. Контуры её на снимках чёткие, плотность соответствует таковой у жировой ткани. Опухоль в разных своих частях накапливает рентгеноконтрастное вещество неравномерно.

КТ — диагностический метод первостепенного значения при подозрении на злокачественный процесс в почке. Раковая опухоль паренхимы, растущая по направлению к чашечно-лоханочной системе, искажает нормальную картину полой части органа. Если же новообразование распространяется за пределы почки, то на томографических изображениях заметно выбухание её наружного контура.

Опухоль почки на КТ

Опухоль, растущая наружу, деформирует контуры почки

Камни

Следует знать, что камни высокой плотности становятся малоразличимыми на фоне красящего вещества в мочевых путях, поэтому их лучше искать с помощью КТ без контраста.

Камень в лоханке левой почки

Данная КТ выполнена без контрастирования; светлый камень отмечен стрелками

Возможный вред и побочные эффекты

При условии прохождения предваряющего процедуру обследования и исключения противопоказаний вероятность возникновения после КТ или во время неё побочных эффектов крайне мала. Однако пациент должен быть предупреждён о том, что при распространении контрастного вещества по кровеносным сосудам у него могут возникнуть:

  • чувство жара, или, наоборот, холода;
  • сухость или привкус йода во рту;
  • тошнота или головокружение, подобные таковым при морской болезни;
  • повышение артериального давления, выражающееся головной болью или звоном в ушах.

Эти явления не причиняют вреда и прекращаются сразу же после выхода йодсодержащего препарата с мочой из организма. У людей с очень нежной и чувствительной кожей в месте инъекции может ненадолго появиться красное пятно, характеризующееся зудом и жжением.

Если человек не знал о своей аллергии на йод и не был обследован на её предмет, то проведение у него КТ с контрастированием может осложниться кашлем, затруднением дыхания, возникновением отёка лица и горла. Поэтому не стоит недооценивать необходимость предварительного выполнения йодной пробы.

В народе бытует ошибочное мнение, что во время компьютерной томографии человек подвергается большой лучевой нагрузке. Дозы так называемой медицинской радиации, использующейся в диагностической аппаратуре, строго нормированы и минимальны. Томографию выполняет специально обученный этому персонал; поэтому никакой опасности для исследуемого эта процедура не представляет. Науке не известен ни один случай смерти пациента, сделавшего КТ, от лучевой или онкологической болезни. Однако врачи могут привести множество примеров, когда люди погибали от запущенного рака почки по причине невыполненного своевременно простого диагностического исследования, которое могло бы спасти им жизнь.

Видео: как делается компьютерная томография

КТ — чрезвычайно точный диагностический метод, позволяющий чётко дифференцировать больные и здоровые ткани. Трудно переоценить её значение в диагностике ранних стадий онкологических заболеваний почек. Это исследование помогает врачу не только решить вопрос о необходимости хирургической операции, но и определить объём вмешательства и его вид.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: