Латинский суффикс «-ит» всегда говорит нам о наличии воспалительного процесса в том или ином органе. Так, гастрит свидетельствует о воспалении желудка, отит — среднего уха, соответственно, нефрит представляет собой воспаление почечной ткани. Нефритический синдром представляет собой симптомокомплекс, характерный для поражения почек воспалительного характера. Суффикс же «-оз» является признаком наличия общего патологического процесса, без симптомов воспаления. Например, остеохондроз представляет собой дегенеративные изменения хрящевой ткани позвонков, гепатоз — дистрофическое изменение печени, в основе которого лежат нарушения метаболизма. При этих состояниях признаки воспаления, как правило, отсутствуют. Комплекс симптомов, сопровождающих поражение почек невоспалительного характера, именуется нефротическим синдромом. Несмотря на схожесть в симптоматических проявлениях и даже в названии, эти две патологии имеют различные причины возникновения и разный механизм развития.

Причины возникновения нефротического и нефритического синдромов

Основной функциональной задачей почек является очистка организма от шлаков, они осуществляют этот процесс путём клубочковой фильтрации. При нефритическом синдроме ведущим симптомом является нефрит — воспалительное поражение клубочков почки, вследствие которого они не могут полноценно выполнять свою задачу. Такое состояние возможно при бактериальном поражении системы мочевыделения, которое может быть как первичным — при пиелонефрите, гломерулонефрите, когда в роли органа-мишени выступает непосредственно почка, так и вторичным — при переносе инфекционных агентов с током крови при поражении ими других органов (например, при сепсисе, менингите, пневмонии). Иногда в основе развития нефритического синдрома лежит вирусная инфекция. Кроме того, причиной его возникновения может служить аутоиммунный процесс, приводящий к воспалению в клубочках почек, такая ситуация может отмечаться при системной красной волчанке, геморрагическом васкулите, ревматоидном артрите. В ряде случаев проявления нефрита могут наблюдаться на фоне облучения или проведённой вакцинации.

Обычно нефритический синдром развивается на 10–16-е сутки после воздействия провоцирующего фактора, и для него характерно постепенное развитие симптоматики.

Процесс клубочковой фильтрации

При нефритическом синдроме отмечается воспалительный процесс в клубочках почки, при нефротическом же нарушается сам процесс клубочковой фильтрации

В отличие от вышеописанного, нефротический синдром представляет собой функциональное нарушение работы органа без признаков его поражения воспалительным процессом. Он может быть как первичным и возникать на фоне патологии почек — первичного почечного амилоидоза, мембранозной нефропатии, липоидного нефроза, так и выступать проявлением поражения системного характера — туберкулёза, сахарного диабета, злокачественных новообразований, аутоиммунных процессов. Из-за нарушения почечной функции происходит стремительная потеря белка, и все остальные симптомы, так или иначе, являются следствием возникшей протеинурии.

Проявления и диагностика нефритического синдрома

При нефритическом синдроме на первое место выходят следующие проявления:

  • гематурия, когда в мочу попадают эритроциты;
  • лейкоцитурия — повышение содержания в моче лейкоцитов;
  • протеинурия — обнаружение в моче белка.

Появление крови в моче характерно исключительно для нефритического синдрома, в этом состоит одно из его главных отличий от нефротического. Цвет мочи при этом может быть как неизменённым — при единичном попадании эритроцитов, так и приобретать вид «мясных помоев» — при обильной гематурии. Общий объём мочи при этом уменьшается — возникает олигурия, а плотность, наоборот, увеличивается. Из-за неполного выведения жидкости из организма появляются отёки, прежде всего на лице. Для этой формы отёчности характерно наличие мешков под глазами, припухлости губ. По мере прогрессирования процесса отёки распространяются вниз, последними поражаются нижние конечности. Следствием задержки жидкости в организме также является артериальная гипертензия.

Неспецифические симптомы представлены в виде:

  • слабости;
  • снижения работоспособности;
  • астении;
  • чувства разбитости;
  • бледности и сухости кожных покровов.

Может отмечаться тупая боль в поясничной области и болезненность при пальпации органов брюшной полости.

Отёки при заболеваниях почек

Для поражения почек характерно возникновение отёков в первую очередь на лице, появление так называемых «мешков» под глазами

Для правильной диагностики немаловажную роль играет проведение:

  • общего анализа мочи;
  • анализа мочи по Нечипоренко;
  • анализа на выявление протеинурии;
  • клинического анализа крови;
  • биохимического анализа крови;
  • протеинограммы.

При проведении анализов в крови будут отмечаться анемия, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Протеинурия (наличие белка в моче) тоже может иметь место, но она будет не настолько выражена, как при нефротическом синдроме, и показатели потери белка при этом, как правило, не превышают 1,5–2 г/л. Более высокие цифры протеинурии (выше 3 г/л) говорят в пользу нефротического синдрома. Из аппаратных методов исследования показано проведение УЗИ, на котором будет выявляться нарушение эхогенной структуры почек и её неоднородность, а также компьютерной томографии и урографии.

Проявления и диагностика нефротического синдрома

При нефротическом синдроме на первый план выходит выраженная, не менее 3 г/л, протеинурия. В тяжёлых случаях потеря белка может достигать 30–50 г в сутки. Таким образом, уровень протеинов в крови может быстро достигнуть критического значения 50 г/л. В результате выраженной гипопротеинемии — пониженного уровня белка в крови — возникают безбелковые отёки, сначала в области лица и век, в районе наружных половых органов, затем они распространяются по всему телу вплоть до возможного развития анасарки — тотального отёка подкожной жировой клетчатки. Может наблюдаться асцит (скопление определённого количества жидкости в брюшной полости), реже отмечается гидроторакс, при котором жидкость накапливается в грудной полости.

Нефротические отёки довольно рыхлые, имеют свойство перемещаться по всему телу, быстро увеличиваться в размерах. При надавливании пальцем остаётся выраженная ямка. Кожные покровы при этом бледные, холодные и сухие.

Из общих симптомов отмечаются:

  • слабость;
  • ощущение сухости во рту;
  • чувство жажды;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота на фоне выраженной интоксикации организма;
  • иногда — появление судорог.
Отёки при нефротическом синдроме

При нефротическом синдроме отёки рыхлые, склонны к быстрому увеличению в размерах, при надавливании на коже остаётся углубление

На фоне нарушения белкового обмена отмечается также сбой в метаболизме липидов — гиперлипидемия (увеличение содержания жиров). Этот признак является одним из ведущих проявлений нефротического синдрома вместе с протеинурией, снижением уровня общего белка в крови и отёками.

Диагностика проводится с учётом клинических проявлений, среди которых ведущее место занимают отёки, а также принимая во внимание данные лабораторных исследований. При проведении клинического анализа крови обращает на себя внимание резкое повышение СОЭ — до 60–70 мм/ч, может наблюдаться увеличение количества тромбоцитов и эозинофилов. При этом на фоне повышенной СОЭ не отмечается выраженного лейкоцитоза, что также косвенно свидетельствует в пользу нефротического синдрома.

Для биохимического анализа крови характерны:

  • выраженная гипопротеинемия (уровень белка ниже 50 г/л);
  • гипоальбуминурия (снижение альбуминовой фракции ниже 25 г/л);
  • гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина выше 6,5 ммоль/л).

В общем анализе мочи обращает на себя внимание повышение её удельного веса до 1030–1040, выраженная протеинурия и лейкоцитурия. Моча выглядит мутной из-за наличия в ней липидов, реакция её щелочная, также отмечается олигурия — снижение общего объёма выделяемой за сутки мочи.

УЗИ почек чаще всего обнаруживает снижение скорости клубочковой фильтрации при неизменённом органе.

Видео: клинические проявления нефротического синдрома

Отличия двух синдромов

Несмотря на большое сходство проявлений, нефротический и нефритический синдромы имеют разное происхождение и различное течение. От правильной постановки диагноза зависит выбор лечения. Иногда провести дифференциальную диагностику двух синдромов совсем непросто.

Таблица: анализ основных показателей при проведении дифференциальной диагностики двух синдромов

Показатель Нефритический синдром Нефротический синдром
Анализ крови клинический
  • анемия;
  • выраженный лейкоцитоз;
  • тромбоциты не изменены.
  • анемия;
  • лейкоцитоз незначительный;
  • увеличение количества тромбоцитов и эозинофилов.
СОЭ увеличена до 15–20 мм/ч увеличена до 60–70 мм/ч
Биохимический анализ крови может отмечаться гипопротеинемия
  • гипопротеинемия выраженная;
  • гипоальбуминурия.
Общий анализ мочи
  • гематурия;
  • лейкоцитурия выраженная;
  • цилиндрурия.
  • гематурия не характерна;
  • лейкоцитурия незначительная;
  • липидурия.
Выраженность протеинурии 1.5–2.5 г/л всегда выше 3 г/л
УЗИ почек
  • незначительное изменение размеров почек в сторону увеличения;
  • нарушение однородности структуры почек.
признаки снижения клубочковой фильтрации при неизменённых почках

Для меня, специалиста с медицинским образованием, но не имеющего отношения к нефрологии, довольно сложно обнаружить существенную разницу между этими двумя синдромами. Классическая тетрада симптомов, характерная для нефротического синдрома, не всегда проявляется в полном комплекте, поэтому симптоматика сглаживается. На современном этапе специалисты склонны к постановке диагноза уже при обнаружении самого главного признака, характерного для нефроза — массивной протеинурии.

Несмотря на похожую клиническую картину, в основе двух синдромов лежат различные этиологические факторы, есть отличия и в механизме их развития. Нефритический синдром в большинстве случаев возникает на фоне выраженного воспаления в почке при её инфекционном поражении бактериями или вирусами, развивается исподволь, требует применения антибактериальной терапии. В основе нефротического синдрома, по всей видимости, лежат процессы аутоиммунного характера, которые становятся причиной нарушения процесса клубочковой фильтрации, в результате чего отмечается потеря белка. Для уточнения диагноза в случае затруднения его постановки рекомендовано проведение расширенного исследования иммунологического статуса пациента, ангиографии, при необходимости биопсии почки с дальнейшим изучением тканей биоптата.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: