Здоровые взрослые люди испытывают потребность опорожнить мочевой пузырь примерно 7–10 раз в сутки. При этом выводится около 1,5–2 л урины. Однако многим знакомо состояние, когда сильнейший позыв к мочеиспусканию возникает уже через 30–40 минут после посещения туалета, но мочи при этом выделяется немного. Этот синдром носит название гиперактивного, или раздражённого, мочевого пузыря. Человек понимает, что с ним что-то не в порядке, но из-за чувства ложной стыдливости не торопится к врачу. Между тем этот недуг на ранних стадиях успешно лечится консервативными методами.

Синдром раздражённого (гиперактивного) мочевого пузыря: что это такое

Описываемое состояние представляет собой расстройство функции мочевого пузыря, вызванное нарушением нервной регуляции органа. Проявляется оно учащённым мочеиспусканием небольшими порциями в сочетании с императивными (непреодолимыми, повелительными) позывами к нему. При этом признаки воспаления или каких-либо других патологий отсутствуют. Гиперактивность мочевого пузыря можно предположить, если человеку приходится посещать туалет по малой нужде более восьми раз днём и более двух раз ночью (без повышенного употребления жидкости).

Нормальный и гиперактивный мочевой пузырь

При гиперактивности возбудимость мочевого пузыря аномально повышена

У синдрома гиперактивного мочевого пузыря есть и другие определения — ургентный синдром, синдром ургентного мочеиспускания. Названия эти произошли от английского прилагательного urgent, которое в переводе означает «неотложный, срочный, экстренный».

Видео: гиперактивность мочевого пузыря — о чём стоит задуматься

Причины возникновения и виды патологии

Известно, что гиперактивностью мочевого пузыря страдает примерно 15–20% всего населения земного шара. Происхождение повышенной чувствительности органа до сих пор окончательно не установлено. Причиной данного синдрома может служить огромный спектр патологий — от эндокринных до психоневрогенных. Ряд учёных придерживается точки зрения, что гиперактивности чаще всего предшествует воспалительное заболевание мочевого пузыря; однако это далеко не всегда так.

Данному явлению чаще всего подвержены женщины пременопаузального возраста и старше. Очевидно, на развитие синдрома раздражённого мочевого пузыря влияют колебания в организме уровня женского полового гормона — эстрогена, зависящие от угасания деятельности яичников. Мужчины страдают этим недугом несколько реже и, как правило, уже в довольно пожилом возрасте (после 60 лет). Есть мнение, что у них источник проблемы с мочеиспусканием нередко бывает связан с гиперплазией (патологическим разрастанием) предстательной железы.

На сегодняшний день учёными-медиками установлено, что у подавляющего большинства пациентов в основе учащённых позывов к мочеиспусканию лежит аномально повышенная активность детрузора. Это понятие означает неконтролируемые волевым усилием человека сокращения мышечной оболочки пузыря. Они возникают спонтанно либо провоцируются изменением положения тела, кашлем, чиханием или смехом. Попытки пациента остановить эти сокращения не приводят к успеху.

Детрузором мочевого пузыря называется мышечная оболочка, обволакивающая орган и состоящая из трёх переплетающихся между собой слоёв. Именно посредством сокращения этой мышцы осуществляется акт мочеиспускания.

Детрузор мочевого пузыря

Детрузор мочевого пузыря охватывает орган в виде трёхслойной мышечной оболочки

Виды гиперактивности мочевого пузыря различаются в зависимости от её происхождения. Если сокращения детрузора возникают без каких-либо органических причин, то такую гиперактивность называют идиопатической. Когда же они вызваны неврологическим заболеванием или травмой позвоночника, говорят о нейрогенном мочевом пузыре.

Видео: всё, что вы хотели знать о гиперактивности мочевого пузыря — от факторов риска до методик лечения

Клинические симптомы и жалобы пациентов

Обычно первым признаком развивающейся гиперактивности детрузора бывает учащённое мочеиспускание. Особенно ярко оно выражено в ночное время — человек вынужден вставать для похода в туалет много раз за ночь, что приводит к хроническому недосыпанию и переутомлению.

Люди, у которых мочевой пузырь гиперактивен, отличаются особым типом поведения. Попав в незнакомое место, они сразу стараются узнать, где находится уборная, чтобы в любой момент иметь к ней доступ. Увидев в общественном месте туалет, такой человек старается посетить его заранее, даже если позывов к мочеиспусканию ещё нет.

Часто потребность опорожнить мочевой пузырь бывает настолько непреодолимой, что страдающие данной патологией не могут сдержать мочеиспускание на необходимое время. Так развивается неудержание урины, которое в медицине тоже называется ургентным. Вследствие этого больные вынуждены постоянно носить гигиенические прокладки, памперсы и тёмную одежду.

Итак, гиперактивность мочевого пузыря клинически проявляется такими основными симптомами:

  • повелительные позывы к мочеиспусканию;
  • потеря контроля над актом мочеиспускания — неудержание мочи;
  • укорочение интервалов между мочеиспусканиями, что приводит к увеличению частоты посещений туалета;
  • отсутствие других общих и урологических патологий со сходными проявлениями (сахарный диабет, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь и т. п.).

Перечисленные признаки очень тягостны и весьма негативно влияют на психику больных. В запущенных случаях пациенты жалуются на социальные проблемы. Нередко они бывают вынуждены бросить работу, если там нет возможности частого посещения уборной. Стремясь всё время находиться вблизи туалета, человек старается как можно реже выходить из дома, тем самым ограничивая общение с друзьями и родственниками.

В семье таких людей тоже ждут неприятности. Из-за боязни непроизвольного мочевыделения во время интимной близости человек начинает избегать половых контактов, часто сталкиваясь с непониманием партнёра.

Мне, автору этой статьи, лично не приходилось переживать такую проблему, но была свидетельницей похожих проявлений у 50-летней родственницы. С ней никуда нельзя было нормально сходить: не успев выйти из дома, женщина начинала метаться в поисках туалета и ни о чём другом не могла думать. А уж если выпьет утром кофе — позывы к мочеиспусканию наступают уже через 5—10 минут. Пытаясь предотвратить потребность в посещении уборной, она перед выходом на улицу переставала принимать жидкости в каком бы то ни было виде вообще и даже не ела фрукты. Нередко её постоянное желание помочиться раздражало попутчиков, вынужденных терять вместе с ней время на походы по туалетам. К счастью, она работала в офисе, расположенном на расстоянии пешей доступности от дома и оснащённом благоустроенной комнатой гигиены, поэтому к крайним мерам вроде смены профессии ей прибегать не доводилось. Пока что мне так и не удалось уговорить её обратиться за медицинской помощью и начать лечиться. И надо признать, что страдающие этим недугом — действительно несчастные люди, которым можно искренне посочувствовать.

Как ставится диагноз

Диагноз раздражённого мочевого пузыря ставится урологом на основании жалоб пациента, данных анамнеза, уродинамических и инструментальных исследований. Для анализа степени вовлечения в патологический процесс нервной системы и назначения соответствующего лечения больной нуждается в комплексном обследовании, проводимом несколькими медицинскими специалистами. Данный синдром определяется методом исключения других заболеваний мочевого пузыря (опухолей, воспалительных процессов, камней), нередко проявляющихся такими же симптомами. Диагностика гиперактивности детрузора включает следующие мероприятия:

  • ведение пациентом дневника мочеиспусканий, в котором он отмечает время и количество актов в сутки, объём выделяемой жидкости;
  • лабораторные анализы крови и урины с целью выявления признаков воспаления в мочевыводящей системе;
  • гинекологический (у женщин) и ректальный (у мужчин) осмотр;
  • УЗИ органов мочевыделения;
  • экскреторную урографию;
  • компьютерную томографию органов малого таза;
  • цистометрию, в ходе которой с помощью специального прибора определяется внутрипузырное давление, характеризующее функциональное состояние органа;
  • урофлоуметрию, которая выполняется в естественных условиях, без инструментов, и определяет скорость мочеиспускания и сопротивление пузырно-уретрального сегмента;
  • профилометрию уретры, определяющую давление стенок мочеиспускательного канала.
Образец дневника мочеиспусканий

Дневник мочеиспусканий окажет помощь врачу при диагностике

Основным исследованием среди всех этих методов является цистометрия. Именно она оценивает адаптационную способность накапливающего мочу органа. Последняя заключается в свойстве нормального детрузора при наполнении пузыря жидкостью растягиваться и поддерживать в нём низкое давление, не позволяющее мышечной оболочке сокращаться. Поэтому позывы к мочеиспусканию здоровый человек может сдерживать довольно длительное время. При гиперактивном детрузоре адаптационная способность нарушается, отчего возникает недержание мочи.

Цистометрия

Цистометрия — основной метод диагностики гиперактивности детрузора

Лечение

Задачами уролога при оказании помощи больным с раздражённым мочевым пузырём являются:

  1. Восстановление нарушенной адаптационной способности мочевого пузыря.
  2. Снижение гиперактивности органа.

Первым делом проводится курс консервативной немедикаментозной терапии. При её неэффективности решается вопрос о назначении больному специальных препаратов, а затем и о хирургическом вмешательстве.

Поведенческая тактика

Поведенческая тактика — первый шаг при оказании помощи больному с гиперактивным мочевым пузырём. Это самый безопасный и простой способ, в него входят:

  • Тренировка мочевого пузыря, проводимая с целью восстановления утерянного контроля за мочеиспусканием. Она подразумевает строгий график походов в туалет. Мочиться нужно на протяжении суток каждые два часа, даже если позывов к этому нет. Или, наоборот, стараться дотерпеть до нужного времени, с силой сокращая мышцы промежности и тазового дна.
  • Ведение дневника мочеиспусканий, например, в течение недели. При этом подсчитывается количество случаев, когда больной не смог сдержать позыв, а также оцениваются интервалы между произвольными актами. Изучив дневник, врач предлагает пациенту задерживать опорожнение мочевого пузыря и тем самым постепенно увеличивать промежутки времени между посещениями туалета. Эта простейшая мера часто помогает выработке условного рефлекса и восстановлению нормального режима выведения из организма урины.
  • Воздержание от питья жидкости в течение двух часов перед сном. Ибо данное расстройство работы мочевого пузыря особенно активизируется в ночное время.
  • Помещение сосуда для сбора урины около кровати. Имея рядом ночной горшок, при возникновении ургентного позыва больной не обмочится по пути в туалет. Зная это, он будет спать спокойнее.
  • Максимальное освобождение мочевого пузыря при каждом посещении уборной. Закончив акт, нужно несколько секунд подождать, затем напрячься и постараться помочиться ещё раз. Это упражнение нужно повторять постоянно.

В большинстве незапущенных случаев этой патологии именно поведенческой терапии бывает достаточно для восстановления нормального режима мочеиспускания и повышения качества жизни человека.

Биологическая обратная связь: путь к выздоровлению

В процессе передачи биологической обратной связи пациент сознательно подавляет спонтанные сокращения детрузора, напрягая мышцы дна таза. Обратная связь может быть осуществлена одним из двух способов: электромиографическим или цистометрическим.

В ходе процедуры к мочевому пузырю присоединяется датчик прибора. В момент сокращения детрузора формируется звуковой или зрительный сигнал, который передаётся больному. В ответ на него пациент должен подавить позывы.

Принцип метода заключается в обучении больного сознательно управлять поведением своего мочевого пузыря. Участие в процедуре пациента, использование визуального и слухового контроля позволяют сократить частоту мочеиспусканий до 1 раза в 3 часа. Метод биологической обратной связи применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами лечения. Он даёт хорошие результаты при лечении молодых женщин с небольшой степенью гиперактивности мочевого пузыря.

Схема биологической обратной связи

Биологическая обратная связь подразумевает самомобилизацию организма для контроля за биологическими процессами

Физиотерапевтические процедуры

Одним из современных физиотерапевтических методов лечения гиперактивности детрузора выступает нейромодуляция. Процедура представляет собой длительную электростимуляцию периферических отделов нервной системы слабыми электрическими импульсами, не вызывающими у пациента чувства дискомфорта. Целью нейромодуляции является восстановление утраченного механизма мочеиспускания.

После курса электростимуляции у больных отмечается увеличение функционального объёма мочевого пузыря и понижение его чувствительности к раздражению. Наиболее эффективными считаются сакральная нейромодуляция, проводимая на уровне третьего крестцового позвонка, и электростимуляция тибального (большеберцового) нерва ноги.

Хорошие результаты наблюдаются и при электрическом раздражении анального сфинктера. Метод прост в исполнении, и противопоказанием к нему выступают только проктологические болезни.

Заслуживает внимания также электростимуляция влагалища. При лечении гиперактивного мочевого пузыря у женщин эта методика применяется достаточно часто.

В последние годы становится всё более популярной магнитная стимуляция органов малого таза и нервно-мышечной системы тазового дна.

Электростимуляция тибиального нерва

Электростимуляция тибиального нерва является одной из самых эффективных процедур в лечении гиперактивности мочевого пузыря

Диета

Для большей эффективности лечения пациент должен отказаться от продуктов, раздражающих мочевой пузырь:

  • апельсины, лимоны, грейпфруты и соки из них;
  • острые, солёные и копчёные блюда;
  • пряные специи и приправы;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад;
  • искусственные сахарозаменители.

Нужно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой — овощи и фрукты, орехи, семечки, злаки. Само собой разумеется, что употребление алкоголя и табакокурение не совместимы с лечением.

Медикаментозная терапия

Если все вышеописанные способы не принесли больному облегчения, то далее уролог назначает медикаментозные препараты. Чаще всего в борьбе с императивным недержанием урины используются трициклические антидепрессанты и антихолинергические (антимускариновые) средства.

К числу первых из них принадлежат Кломипрамин, Амитриптилин и Имипрамин. Эти препараты оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему и обладают успокаивающим и лёгким снотворным эффектом. Однако они имеют множество противопоказаний и побочных явлений, потому назначаются далеко не всем пациентам.

Воздействие на гиперактивный детрузор лекарств второй группы приводит к более редким сокращениям и расслаблению его мускулатуры. К препаратам антихолинолитического действия относятся:

  • Спазмекс;
  • Атропина сульфат;
  • Энаблекс;
  • Пропантелина бромид;
  • Солифенацина сукцинат;
  • Дицикломин;
  • Толтеродина тартрат;
  • Флавоксат;
  • Оксибутинина гидрохлорид.

Местно в виде инъекции в мышечную оболочку мочевого пузыря используются препараты, содержащие в качестве активного вещества ботулинический токсин (Ботокс, Ботулакс, Релатокс, Ксеомин, Диспорт). Эти средства тормозят нервно-мышечную передачу в органе, успокаивают его и предотвращают непроизвольные сокращения детрузора. Инъекцию делают во время цистоскопии — осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи вводимого в него через уретру оптического прибора.

У женщин в климактерическом периоде синдром гиперактивного мочевого пузыря во многих случаях успешно устраняется при назначении эстрогенсодержащих гормональных средств местного действия (кремы, свечи, мази).

Фотогалерея: лекарственные средства для лечения гиперактивности детрузора

Народные средства

Дополнением к консервативной терапии могут быть народные средства. Надо помнить, что ни одно из них не способно заменить полноценное традиционное лечение, и начинать принимать напитки из лекарственных трав можно только после консультации с врачом.

Примеры народных рецептов:

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян укропа. Дать настояться 2 часа, после чего средство процедить и выпить. Принимать единожды в день; каждый раз нужно готовить свежий настой.
  • Залить 1 л кипятка 2 ст. л. цветков зверобоя и дать постоять сутки. Посуду с настоем периодически встряхивать. Готовое средство процедить и пить в течение дня вместо чая или компота.
  • Заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сухих брусничных листьев. Через час процедить и пить в качестве утоляющего жажду средства.
  • В термос насыпать 1 ст. л. листьев подорожника, следом влить 1 стакан кипятка. По прошествии часа настой готов к применению. Пить его можно по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция рассматривается как крайнее средство помощи больным с раздражённым детрузором. Её делают лишь после длительно проводимой медикаментозной терапии в сочетании с нейромодуляцией, оказавшейся неэффективной, и при значительно уменьшенном объёме мочевого пузыря. Во время хирургического вмешательства выполняется одна из двух операций:

  1. Денервация мочевого пузыря. Основной задачей манипуляции является снижение чувствительности детрузора.
  2. Кишечная пластика мочевого пузыря (илеоцистопластика). Во время операции искусственно увеличивается ёмкость мочевого пузыря путём создания дополнительного резервуара из отрезка подвздошной кишки. Итог: при спонтанном сокращении детрузора внутрипузырное давление понижается и ургентное мочеиспускание не происходит.
Кишечная пластика мочевого пузыря

После кишечной пластики вместимость мочевого пузыря значительно увеличивается

Видео: возможности терапии гиперактивного мочевого пузыря

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к специалисту и раннем начале лечения прогноз в большинстве случаев благоприятный. Осложнения могут возникнуть только во время операции — кровотечение, травма соседних органов.

Для профилактики гиперактивности детрузора необходимо посещать туалет при первых же позывах к мочеиспусканию, ни в коем случае не терпеть. Имеет значение также своевременное выявление и лечение заболеваний мочеполовой сферы. Важно не подвергать себя нервно-психическим переживаниям — известно, что спокойные люди страдают раздражённым мочевым пузырём намного реже.

Сознательный подход пациента к лечению, его настойчивость и терпение — залог скорого выздоровления. Индивидуально подобранная тактика лечения успешно справляется со всеми психологическими, медицинскими и социальными проблемами, с которыми приходится сталкиваться таким людям. Главное — не затягивать с обращением к врачу.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: