Моча является уникальным биологическим материалом, исследование которого позволяет диагностировать заболевания не только мочевыделительной системы, но и других органов в случае поражения их патологическим процессом — сахарным диабетом, подагрой, ревматоидным артритом. При нормальном состоянии в моче не должны обнаруживаться эритроциты и белок, допускается наличие лейкоцитов 2–4 в поле зрения. В случае повышенного содержания в моче белых кровяных телец речь идёт о лейкоцитурии, которая является свидетельством воспалительного процесса. Для более точной диагностики назначают проведение ряда дополнительных проб, позволяющих определить характер лейкоцитурии и выявить источник её появления.

Суть исследования

При проведении общего анализа мочи выявление в ней повышенного содержания лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, а у мужчин также в предстательной железе. Трёхстаканная проба мочи призвана помочь локализовать очаг патологического процесса, установить место поражения. Трёхстаканная проба является дополнительным методом исследования после того, как проведён анализ мочи общий и по Нечипоренко, самостоятельно она никогда не назначается. Суть метода состоит в последовательном сборе мочи в три специальных контейнера для забора мочи за один акт мочеиспускания. При этом не допускается собирать мочу в одну ёмкость с последующим разливанием содержимого контейнера по трём баночкам, нельзя переливать мочу из одной баночки в другую. Важно также соблюсти пропорции сбора.

Анализ мочи

Трёхстаканная проба мочи не является самостоятельным исследованием, её проведение показано после обнаружения повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов в общем анализе мочи

Трёхстаканная проба помогает установить локализацию очага поражения — так, если лейкоциты и эритроциты выявляются только в начальной порции, речь идёт, скорее всего, о патологическом процессе в мочеиспускательном канале, в последней ёмкости — мочевом пузыре. Если же гематурия (наличие в моче эритроцитов) и лейкоцитурия отмечаются во всех трёх пробах, вероятнее всего, поражены почки. К преимуществам этого метода относится простота, доступность и невысокая стоимость проведения. Однако существует и ряд недостатков — невысокая информативность, высокая вероятность нарушения техники забора мочи, перепутывание контейнеров. На современном этапе большинство информации о локализации процесса поражения можно получить путём проведения ультразвукового исследования, цистоскопии, урографии, компьютерной томографии, однако не стоит забывать о достаточно высокой стоимости этих исследований и затруднении проведения некоторых манипуляций (например, цистоскопии) у детей.

Показания и противопоказания к проведению исследования

Трёхстаканная проба мочи назначается с целью установления возможной локализации процесса при выявлении повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов в моче при следующих состояниях:

  • учащённом болезненном мочеиспускании как в дневное, так и ночное время;
  • появлении гнойных выделений из мочеиспускательного канала;
  • подозрении на злокачественные и доброкачественные новообразования органов мочевыделительной системы, полипы;
  • с целью подтверждения диагноза аденомы предстательной железы, хронического простатита;
  • подозрении на гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • наличии болей в поясничной области и внизу живота;
  • наличии других патологических примесей в моче (гноя, бактериурии, большого количества эпителиальных клеток).

Противопоказанием для назначения этой пробы является наличие месячных или других кровянистых выделений у женщин. Назначение этой пробы не показано в том случае, если общий анализ мочи не обнаружил каких-либо изменений. Не следует брать анализ, если накануне отмечался сексуальный контакт, употребление алкоголя, применение некоторых лекарственных препаратов — рифампицина, метронидазола, салицилатов. Противопоказанием к назначению этой пробы также является проведённая накануне цистоскопия.

Подготовка к исследованию и техника сбора мочи

В первую очередь для анализа понадобятся три стерильных контейнера, предназначенных для забора мочи. В случае, если такой контейнер уже использовался для забора биологического материала, повторному употреблению он не подлежит. Каждый контейнер в обязательном порядке должен быть подписан и пронумерован во избежание перепутывания.

Контейнер для забора мочи

Для проведения трёхстаканной пробы необходимо использовать стерильный контейнер, предназначенный для забора мочи

Хоть подготовка к проведению трёхстаканной пробы и несложная, она всё равно требует соблюдения ряда правил. В идеале рекомендуется собирать утреннюю мочу, как наиболее концентрированную, однако если такой возможности нет, можно использовать для анализа мочу, полученную в любое другое время суток. При этом важно не мочиться перед проведением пробы в течение 4–5 часов. Перед проведением анализа рекомендуется не употреблять в пищу продукты, способные изменить цвет мочи — например, свёклу, а также ряд лекарственных препаратов (тот же рифампицин способен изменить окраску урины). Не рекомендуется употреблять мочегонные препараты и продукты, обладающие мочегонным действием — арбузы, дыни, виноград, поскольку они могут оказать влияние на плотность мочи. За сутки до проведения анализа противопоказаны сексуальные контакты, тяжёлые физические нагрузки, употребление кофе и алкогольных напитков, курение.

Методика проведения

Непосредственно перед забором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, помыв их без применения мыла и дезинфицирующих средств. Мужчине при заборе мочи рекомендуется оттянуть крайнюю плоть, женщине прикрыть вход во влагалище тампоном. Моча забирается последовательно в три контейнера, при этом в первый должна попасть примерно одна пятая её часть, во второй — три пятых, а в третий также одна пятая часть. Сбор мочи для проведения анализа во все три ёмкости необходимо совершить за один акт мочеиспускания, при этом не допускается переливание мочи из одного контейнера в другой. Определённые особенности имеет процесс забора мочи для проведения трёхстаканной пробы у мужчин с подозрением на патологию простаты. При этом две первые порции мочи забираются методом, описанным выше, затем акт мочеиспускания прерывается, и обследуемому проводят массаж предстательной железы. При этом её секрет попадает в мочевой пузырь, после проведённого массажа простаты мужчина должен собрать третью порцию мочи.

Собранная моча не подлежит хранению, замораживанию, и должна быть доставлена в лабораторию для проведения анализа в течение двух часов.

Видео: методика проведения трёхстаканной пробы мочи у женщин

Расшифровка результатов

Основными параметрами, которые оцениваются при расшифровке результатов трёхстаканной пробы, являются количество лейкоцитов (анализ степени лейкоцитурии) и эритроцитов (анализ степени гематурии) во всех трёх порциях. Оценивается также цвет мочи, её плотность, наличие эпителиальных клеток и бактерий. В норме эти показатели должны выглядеть следующим образом:

  • эритроцитов — не более 3 в поле зрения;
  • лейкоцитов — у мужчин не более 3, у женщин не более 5 в поле зрения;
  • эпителиальных клеток — 2–4 в поле зрения;
  • плотность мочи — 1008–1024;
  • цвет — жёлтый, соломенно-жёлтый;
  • бактерии в норме должны отсутствовать.

При оценке содержания белых и красных кровяных клеток различают лейкоцитурию или гематурию инициальную — наибольшее количество клеток в первой порции мочи, терминальную — в третьей порции, и тотальную — во всех трёх порциях мочи отмечается изменение её состава. Появление гематурии или лейкоцитурии во всех трёх порциях с высокой долей вероятности говорит о локализации патологического процесса именно в почках. Возможные результаты при проведении интерпретации анализа приведены ниже в таблице.

Таблица: интерпретация результатов проведения трёхстаканной пробы мочи

Порция мочи Вид гематурии При каких поражениях возможно Вид лейкоцитурии Возможные патологические процессы
Первая Инициальная
  • Уретрит,
  • стриктуры мочеиспускательного канала,
  • полипы,
  • рак уретры,
  • ранения и повреждения уретры
Инициальная Процесс локализован в мочеиспускательном канале — уретриты
бактериальной и вирусной этиологии
Последняя Терминальная Патологический процесс локализован в мочевом пузыре или простате :
  • рак,
  • полипы,
  • геморрагический цистит,
  • туберкулёз мочевого пузыря,
  • рак предстательной железы
Терминальная Патология мочевого пузыря, его шейки или простаты:
  • цистит,
  • простатит,
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Все три Тотальная Процесс локализован в почках или мочеточниках:
  • гломерулонефрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • гидронефроз,
  • травмы почек,
  • туберкулёз,
  • злокачественные новообразования
Тотальная Воспалительный процесс в почках, мочеточниках, мочевом пузыре:
  • пиелонефрит,
  • хронический цистит,
  • рак почки

Следует отметить, что проведение трёхстаканной пробы мочи больше показано для мужчин, поскольку третья порция мочи служит для оценки состояния предстательной железы. У женщин в связи с более короткой и широкой уретрой чаще назначают двухстаканную пробу, алгоритм проведения которой аналогичен, но моча при этом собирается всего в две ёмкости. Выявленная патология в первом стакане свидетельствует о поражении мочеиспускательного канала, во втором — мочевого пузыря. В случае же обнаружения гематурии и лейкоцитурии в обеих порциях мочи этот факт с высокой степенью вероятности свидетельствует о локализации патологического процесса в почках.

Трёхстаканная проба мочи является простым и доступным методом, позволяющим уточнить локализацию поражения органов мочевыделения в случае обнаружения повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов в общем анализе мочи. Не является самостоятельным методом исследования, несоблюдение методологии забора мочи может привести к неправильной интерпретации анализа. На современном этапе в связи с техническими возможностями проведения высокоточной УЗИ-диагностики, цистоскопии и компьютерной томографии применяется достаточно редко.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: