Болезнь под названием мигрень, которая приносит нестерпимые страдания людям, широко распространена среди населения планеты. Классической формой данного заболевания страдает около 20% женщин и 5% мужчин, статистика нетипичных форм проблемы еще более неутешительная. Причины разнообразны, порой даже неправильное питание и употребления ряда продуктов в больших количествах может спровоцировать появление болевых приступов. При этом справиться с проблемой поможет коррекция питания, даже если причина кроется не в пищевом факторе. Диетотерапия – один из главных немедикаментозных методов борьбы с мигренью, как у взрослых, так и у детей. Помимо исключения вредных продуктов, такой подход подразумевает употребление той еды, которая может облегчить состояние при очередном приступе. В рамках данной статьи выясним, какие правила необходимо внедрить в свою систему питания и какие продукты нежелательно употреблять при мигрени.

Значение диетотерапии при мигрени

Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.

Замечание врача: каждый человек должен понимать, что лучше кушать чаще и небольшими порциями, чем  за один раз съедать огромные количества пищи.

Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли. Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.

Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:

  • диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
  • олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
  • наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
  • питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
  • диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.

Основные правила питания

Правильно сформированная система питания полезна не только для борьбы с мигренью, она оказывает общий положительный эффект на организм, выступаю профилактической мерой для многих других заболеваний. Исключаяиз рациона потенциально опасные продукты, диетотерапия помогает сформировать систему естественного поступления в организм всех необходимых веществ через пищу. Для достижения желаемого эффекта и детям, и взрослым нужно придерживаться ряда общих правил:

  • питание должно быть минимум 4-ех разовым, так как наличие длительных «голодных» промежутков между приемами пищи и вообще голодание часто провоцируют новые приступы мигрени;
  • необходимо оградить свой рацион от излишеств – увлечение соленой, жирной, острой, маринованной пищей приводит к обострению заболевания;
  • переносимость того или иного продукта определяется в индивидуальном порядке. В данном контексте большое значение приобретает внимательное отношение к своему питанию – необходимо отслеживать, что и когда было употреблено в пищу и как это повлияло на самочувствие;
  • взрослым не стоит экспериментировать с различными экзотическими диетами для похудения – нетипичный рацион, непривычная схема питания является стрессом для организма, что и провоцирует появление очередного приступа;
  • не нужно давить на ребенка, если он не хочет доедать порцию или отказывается от какого-либо продукта – так создается эмоциональное напряжение, лучше поговорить с ребенком и выяснить, действительно ли он наелся и по какой именно причине он отказывается кушать.

Полезные и запрещенные продукты

Специалисты отмечают зависимость между употреблением конкретных продуктов и возникновением приступов мигрени. К их числу относят:

  • крепкий кофе и чай в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • колбасная копченая продукция;
  • сметана и простокваша;
  • цитрусовые, сливы красного цвета, финики и бананы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • свежий лук.

На перечисленные продукты-провокаторы лучше не налегать, в противном случае можно только усугубить частоту появления приступов и их интенсивность. Стоит знать еще об одном списке – перечне продуктов, употребления которых лучше вообще избегать. Речь идет об:

Продукты, от которых стоит отказаться при мигрени (фото)

  • алкогольные и энергетические напитки;
  • слишком острые и соленые продукты;
  • сыры, которые подвергались длительной выдержке;
  • пищевые добавки из списка запрещенных;
  • орехи;
  • консервированные бобовые продукты;
  • соевые изделия.

Совет врача: если Вы решили внести коррективы в назначенную врачом диету на основании собственных ощущений, лучше заранее проконсультироваться, не навредит ли такое изменение лично Вашему организму.

Продукты питания могут, как спровоцировать приступы сильной боли, так и облегчить их. Во время приступа мигрени хорошо помогают чаи с ромашкой или мятой, свежие соки из огурца, моркови, картофеля. Взрослые могут прибегнуть к использованию отвара из коры калины. К сожалению, полностью устранить боль такие средства не способны, но облегчение за счет снижения интенсивности ощущений могут принести. К снижению частоты болевых приступов приводит систематическое употребление в пищу:

  • мяса индейки;
  • печени (особенно актуально при сильных стрессах);
  • и семечек тыквы.
Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — хороший способ снизить частоту болевых приступов

Специалисты также рекомендуют обязательно включить в свой рацион капусту брокколи, свежую зелень, нежирную говядину, болгарский перец, дыни, сухофрукты, нежирные молочные продукты, крупы и пасты, натуральные соки из овощей и фруктов.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: