Гастроэнтерологи во всем мире констатируют неутешительный факт – случаи заболевания гастритом учащаются с каждым годом, причем в основной массе от болезни страдают молодые люди. Что провоцирует такую динамику? Конечно же, в первую очередь негативно сказывается несоблюдение правил питания, причем речь идет не только о продуктах и способах их приготовления, но и о размере порций, количествах  приемов пищи и времени ее употребления. Воспаление слизистой желудка у младшего поколения зачастую сопровождается повышенным уровнем кислотности, что значительно повышает риск появления эрозий и развития язвы в дальнейшем. В старшем возрасте заболевание развивается на фоне пониженной кислотности.

Боль в желудке, особенно если она беспокоит систематически, обязательно должна насторожить – это первый сигнал о назревающей проблеме. Малейшее подозрение на развитие гастрита должно стать поводом для обращения в больницу, где специалисты назначат необходимые диагностические исследования и точно установят диагноз. Обнаружение гастрита влечет за собой специальную диету и курс медикаментозных препаратов. Дополнить лечебный эффект (предварительно проконсультировавшись с врачом) можно с помощью народных средств, а именно – употребления облепихового масла как отличного средства при лечении гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха и облепиховое масло?

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи не столь полезны, как масло

Щедрый урожай желтый ягод в начале осени – облепиха очень распространена, и радует не только своим внешним видом, но и огромной пользой. Ягоды активно используют как в народной медицине, так и в косметологии.

Распространено мнение, что свежие ягоды хранят в себе максимальную пользу. На деле это не совсем так, и наибольшим количеством полезных веществ в активной форме наделено масло из этих ягод.

Богатый состав говорит сам за себя: каротин, серотонин, стерины, минеральные вещества (кремний, медь, никель, ванадий), витамины Е, А, F, С, В-группы, РР, К, дубильные вещества, жирные кислоты и т.д.  Свежие ягоды часто используются при авитаминозах – насыщенные полезными веществами они восполняют недостаток в витаминах и положительно влияют на укрепление иммунитета. Используется продукт не только в исходном виде – из ягод изготавливают отвары, настои, соки.

Переработка ягод и получение масла дает поразительный результат – готовый продукт аккумулирует в высокой концентрации всю пользу облепихи. Масло способно оказывать следующее воздействие на организм:

  • бактерицидные свойства позволяют использовать средство для лечения ран и устранения кожных проблем;
  • способствует улучшению кровообращения, оказывает положительное влияние на эластичность сосудов;
  • благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы;
  • ранозаживляющий эффект (особенно актуален при эрозивной форме гастрита, когда на слизистой формируются многочисленные очаги поражения);
  • снижает интенсивность болевых ощущений любого характера, что также важно при гастрите.

Фотогалерея: воздействие средства на организм человека

Лечение гастрита с помощью облепихового масла: народные рецепты

Особенностью облепихового масла является форма его употребления. Так, если многие другие народные средства часто используются в комбинациях, то биологически активное масло из плодов облепихи при гастрите принимается исключительно в чистом виде. Продукт обволакивает стенки желудка, снимает воспаление, ускоряет заживление эрозий и язв, снимает неприятные болезненные ощущения.

Облепиховое масло

Масло аккумулирует все полезные свойства, присущие облепихе

Лечение производится по следующей схеме: чайная ложка масла принимается вовнутрь 3 раза в течение дня за некоторое время до приема пищи (обычно за полчаса — час). Рекомендованный курс составляет один месяц, однако в зависимости от вида и стадии заболевания, общего уровня иммунитета пациента  лечение может затянуться и на 2-3 месяца.

Гастрит – специфическое заболевание, и часто периоды обострения связаны со сменой времен года и происходят систематически. Именно поэтому, пациентам стоит позаботиться о профилактике – в этом также поможет облепиховое масло. В таком случае принимать его нужно примерно за месяц до ожидаемого обострения в тех же объемах, но 2 раза в день.

В приеме облепихового масла есть свои правила. Указанную дозировку изменять ни в большую, ни в меньшую сторону не рекомендуется. Пропускать приемы также не стоит, лучше употреблять средство примерно в одно и то же время.

Существуют особенности приема средства для некоторых форм заболевания. Так, при эрозивном гастрите употребление масла стоит ограничить одним разом в день – с утра на голодный желудок.

Важно! Если заболевание протекает с повышением уровня кислотности, то пользоваться облепихой можно исключительно в форме масла, свежий сок или плоды в чистом виде будут только ухудшать ситуацию.Лечение в первое время может производить побочный эффект, а именно изжогу. При возникновении такой ситуации рекомендуется перед употреблением масла какое-то время выпивать 50 мл раствора соды 2%-ной концентрации.

Как приготовить народное лекарство в домашних условиях?

В аптеках можно приобрести готовое облепиховое масло, причем в разных лекарственных формах (кроме жидкой формы, существуют капсулы и ректальные суппозитории). Однако если имеется доступ к свежим ягодам, то лечебное масло можно приготовить самостоятельно.

Жмых от ягод облепихи

Жмых от ягод облепихи можно использовать для приготовления масла

Для этого существуют два способа:

  • первый более простой и подразумевает использование жмыха от ягод. Для начала плоды облепихи нужно тщательно промыть и обсушить, после чего пропустить через соковыжималку. Жмых разложить на бумаге и оставить просушиваться (нельзя помещать его на солнце, также нужно следить за тем, чтобы на продукте не появилась плесень). Далее жмых перемалывают, помещают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом так, чтобы оно покрывало продукт. Неделю смесь должна настаиваться в темном месте при ежедневном перемешивании. Готовое средство пропустить через марлю и хранить в холодильнике;
  • можно приготовить масло и в чистом виде. Для этого ягоды также пропускают через соковыжималку, а полученный сок настаивают до тех пор, пока на поверхности не появятся капли масла. Их аккуратно собирают ложкой и также хранят в закрытой емкости в холодильнике.

Противопоказания к использованию средства

Нет алкоголю и курению

Нет алкоголю и курению

Во время лечения гастрита рекомендуют полностью воздержаться от приема спиртных напитков и курения – такие действия будут затруднять процесс выздоровления, затягивать его и вызывать дополнительные нарушения в работе организма.

Приема облепихового масла следует избежать людям, которые:

  • имеют индивидуальную непереносимость продукта. Высокая биологическая активность делает это средство довольно опасным для аллергиков – его употребление, как наружное, так и внутреннее, может вызвать аллергическую реакцию;
  • болеют панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • страдают от диареи;
  • лечение детей и беременных следует проводить с особой осторожностью.

Видео о полезных свойствах облепихового масла

http://www.youtube.com/watch?v=RjTtLXk8FCA

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: