Современный темп жизни неизбежно влияет на здоровье людей. Несистематическое питание,  перекусы, фаст-фуд, газированные напитки, стрессы и нервной напряжение – все это неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, приводя к различным заболеваниям желудка и кишечника. Согласно данным статистики, более 50% взрослого населения планеты страдают от гастрита – воспалительного процесса слизистой желудка.

Болезнь подразделяется на несколько видов и может протекать в разных формах. Механизм ее развития таков: из-за внешних или внутренних факторов изменяется нормальный уровень секреции желудочного сока, что приводит к повреждению клеток слизистой, а иногда даже мышечных слоев желудка. Кислотность при гастрите может быть нулевой, повышенной или наоборот пониженной.  Результат поражения тканей – сильная боль, развитие опасных воспалительных процессов, которые без должного лечения дают серьезные осложнения. Комплекс лечебных мероприятий обычно включает в себя соблюдение строгой диеты и прием определенных медикаментов, но можно прибегнуть и к народной медицине – в природной копилке масса натуральных средств, которые помогут справиться с неприятным недугом.

Фитотерапия – помощь трав при лечении гастрита

В лечении гастрита большую помощь окажут травы и сборы из них. Конечно же, для лечебного эффекта необходимо знать точный диагноз, а иначе подобрать действенный состав будет достаточно сложно. Также стоит учитывать наличие индивидуальной непереносимости и исключить опасные компоненты из числа используемых.

Прием травяных отваров при гастрите должен осуществляться обязательно до еды (обычно за полчаса).

Рецепты народной медицины при пониженной кислотности

Все рецепты можно разделить на небольшие группы по типу заболевания. Так, если гастрит сопровождается пониженным уровнем кислотности, то стоит воспользоваться следующими рецептурами:

  • в чистом виде можно применять аптечную ромашку. Рецепт приготовления таков:траву нужно залить горячей водой (температура примерно 90 градусов) в пропорции 200 мл на 1 столовую ложку, и оставить настаиваться в течение часа. Полученный состав перед употреблением процедить и принимать 3 раза в день в количестве 100 мл. Ромашка окажет противовоспалительное, успокаивающее и дезинфицирующее влияние;
  • лечебный сбор из одуванчика, цветов календулы, тысячелистника, подорожника (по 50 г) и мяты (20 г).Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать в одной емкости. Большая польза кроется в каждой из составляющих трав: одуванчик издавна считается незаменимым средством для крепкого здоровья, он значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поднимет аппетит, календула снимет воспаление, а тысячелистник окажет обезболивающее воздействие. Подготовить состав к употреблению очень просто – столовая ложка смеси настаивается в 300 мл кипятка на протяжении одного часа. Данное средство рекомендую принимать системно на протяжении месяца (за полчаса до еды по 100 мл, максимум – 4 раза в день);
  • настой из корня аира. Приготовление: чайная ложка измельченного средства на 20-ть минут заливается стаканом кипятка, после процеживается. Принимать такое средство нужно за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • настой из полыни. Готовится аналогично прочим настоям в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл воды. Употреблять настой также рекомендуется перед едой по 75 мл;
  • как альтернативу полынному настою можно пить чай из полыни. Готовится он так: 1 чайная ложка измельченного листа полыни заваривается в заварнике на пол литра воды;
  • при гастрите поможет клюква. Ее ягоды можно употреблять в свежем виде или же приготовить целебный отвар.

Фотогалерея: травы, полезные при гастрите с пониженной кислотностью

Что делать при повышенной кислотности

Повышенная кислотность при гастрите требует другого подхода. Основная цель отваров и настоев – снизить уровень секреции желудочного сока для нормальной работы органа, также в такой ситуации необходим обволакивающий эффект. Подобным действием обладают следующие травяные рецептуры:

  • сбор из травы чистотела (1 столовая ложка), ромашки, зверобоя и тысячелистника (по 3 столовые ложки). Смесь использовать следующим образом: заварить 1 столовую ложку в 250 мл кипятка, проварить 5 минут, после укутать в полотенце и оставить в теплом месте на пару часов. Прием – за 30 минут до еды, 3 раза в день по 75 мл;
  • вне зависимости от стадии заболевания (период обострения или ремиссия) при повышенной кислотности будет полезен следующий состав: зверобой, горечавка, семена льна, золототысячник, сухие листья брусники и плода фенхеля, корневища девясила и цикория. Все составляющих нужно взять в равных количествах и заваривать следующим образом: столовая ложка на 250 мл кипятка, 10 минут на водяной бане, после – настаивание в теплом месте. Принимать вовнутрь, как и другие составы, но по 100 мл;
  • к травам, которые будут полезны при таком типе болезни, также относят мать-и-мачеху, корень лопуха, трехлистную вахту, Иван-чай и календулу.

Есть и несколько общих рецептов, помогающих снять самые распространенные симптомы заболевания. Так,  при сильных болях рекомендуют принимать настой из цветов ромашки и тысячелистника (необходимо взять травы в равных пропорциях и проварить на водяной бане треть часа, употребляют по 200 мл несколько раз в день).

Фотогалерея: травы, полезные при гастрите с повышенной кислотностью

Травяные сборы помогают справиться с заболеванием  и его симптомами, однако при их приеме очень важно соблюдать осторожность и систематичность. О любых действиях даже касательно народной медицины лучше советоваться с лечащим врачом.

Видео о лечении гастрита травами

http://www.youtube.com/watch?v=oERUm2K5tOw

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: