Изобретение вакцины является громадным прорывом в истории борьбы человечества с инфекциями. Тысячи лет мы были абсолютно беззащитными перед смертельными инфекционными заболеваниями. Не видимые глазу бактерии и вирусы вызывали эпидемии, опустошавшие города, страны и не один раз менявшие ход исторических событий. Ветряная оспа когда-то считалась разновидностью натуральной, поскольку имела такой же характер взрывного распространения. В настоящее время болеть ветрянкой, даже в детстве, вовсе не обязательно. Современные вакцины надёжно защищают от неё взрослых и детей.

Нужно ли защищаться от ветряной оспы

Безопасность ветряной оспы во всех смыслах обманчива. Болезнь вызывает агрессивный инфекционный агент — вирус Зостер из семейства герпесвирусов. Заразиться ветряной оспой чрезвычайно легко. Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Она неизбежно вызовет болезнь у любого, кто не встречался с вирусом ранее.

Попадая внутрь организма, вирус быстро размножается в слизистых оболочках, лимфатических узлах, откуда проникает в кровь. Присутствие инфекции в сосудистой сети вызывает мощный ответ организма в виде повышения температуры тела и общего недомогания. Во всех случаях болезнь сопровождается характерной сыпью на коже: красные пятна сменяются пузырьками, которые затем трансформируются в корочки. Весь процесс занимает около недели.

Сыпь при ветрянке

Сыпь на коже в виде мелких пузырьков — типичное проявление ветряной оспы

Однако такое течение болезни характерно далеко не для всех случаев. Вирус, проникший в организм плода, вызывает необратимые анатомические изменения большинства формирующихся органов. Такие пороки развития часто приводят к выкидышу и мертворождению.

Ребёнок может родиться с признаками ветряной оспы, если вирусом заразилась беременная женщина. В этом случае новорождённому грозят серьёзные осложнения болезни: воспаление бронхов, лёгких, кишечника и серого вещества головного мозга.

Взрослые люди по-особенному переносят инфекцию. Как правило, лихорадка у них выражена сильнее, сыпь на коже причиняет нестерпимый зуд. Кроме того, изменяется сам характер высыпаний. Небольшие пузырьки, проходящие бесследно у детей, у взрослых могут превращаться в свою извращённую копию. Вместо типичной сыпи появляются большие пузыри с кровянистым содержимым. На их месте формируется не здоровая кожа, а заметные рубцы.

Во взрослом возрасте встречается нетипичная ветряночная сыпь в виде больших пузырей (буллёзная форма)

Элементы сыпи, содержащие жидкость, являются прекрасной средой для жизнедеятельности бактерий. Пузырьки могут нагнаиваться, бактериальная инфекция склонна распространяться из поверхностных слоёв кожи в глубину и вызывать очаги скопления — абсцессы и флегмоны. Бактерии из первичного очага с током крови могут попасть в сосудистое русло, после чего им не составит труда создать подобные гнойные образования во внутренних органах. Эта очень серьёзная ситуация носит название сепсиса.

Абсцесс в подкожно-жировой клетчатке (схема)

Бактериальная инфекция при ветрянке может стать причиной абсцесса

Кроме того, в любом возрасте ветряная оспа может обернуться серьёзными осложнениями. Вирус Зостер способен проникать внутрь нервных клеток и повреждать их структуру. Этот процесс, в зависимости от своего местонахождения, повлечёт за собой парезы и параличи скелетных мышц, расстройства речи, глотания, зрения и слуха. Наиболее тяжёлым является нарушение дыхания и деятельности сердца.

Вирус в пределах нервной клетки хорошо защищён он влияния иммунитета. Пережив здесь период активной борьбы, возбудитель при ослаблении иммунного контроля эпизодически устраивает вылазки на поверхность кожи с формированием сыпи из типичных сгруппированных ветряночных пузырьков. Это состояние встречается у взрослых людей и носит название опоясывающего лишая. Помимо того, что при этом процессе чрезвычайно страдает общее состояние и беспокоит кожный зуд, такой человек представляет для окружающих несомненную опасность заражения вирусом Зостер.

Ветряночный вирус может долго сохраняться в организме, периодически вызывая проявления опоясывающего лишая

Ветряная оспа после окончания периода выздоровления на протяжении следующего года обусловливает значительное снижение иммунитета. Организм в этот период становится беззащитным перед лицом других инфекций, в том числе гриппа, острых респираторных и кишечных заболеваний.

Профилактика такой серьёзной инфекции является не только медицинской, но и социальной проблемой. В настоящее время приобрести иммунитет против болезни возможно гораздо более безопасным способом — при помощи прививки. Вакцина избавит от негативных симптомов инфекции и её осложнений не только особо уязвимые группы людей, но и любого человека независимо от возраста и пола.

Ветряная оспа, перенесённая автором в подростковом возрасте (13 лет), оставила сильные воспоминания: волнообразная лихорадка, обильная зудящая сыпь, которая в некоторых местах превратилась в рубцы. Более двух недель ушло на выздоровление. С высоты сегодняшнего опыта и медицинского образования могу только сожалеть, что в моем детстве не было вакцинации против ветрянки.

Видео: чем опасна ветрянка

Особенности иммунитета после перенесённой инфекции и при вакцинации

Иммунитет — главный защитник человека от всех генетически чужеродных агентов. Без него невозможна жизнь в мире опасностей, которые несут агрессивные вирусы и бактерии. Иммунная система не является единым и неделимым органом. Она состоит из нескольких компонентов, которые способны надзирать даже за отдалёнными уголками организма.

Процесс борьбы организма с инфекцией

Основные бойцы иммунитета — белые клетки крови. Они в большом количестве находятся в сосудистом русле, откуда при необходимости мигрируют к месту развития инфекционного процесса.

Красные и белые клетки крови

Белые клетки крови — лейкоциты — ответственны за выработку антител

Вирус ветряной оспы после появления в организме не остаётся незамеченным. За чужеродным агентом открывается настоящая охота. В роли загонщиков выступают лимфоциты — одна из разновидностей белых клеток крови. Они способны образовывать специфические вещества, нейтрализующие вирус, — антитела, по своему химическому строению являющиеся белками. Но этот процесс занимает довольно длительное время — в пределах одной недели.

Вирус, связанный с антителами, перестаёт нести для человека опасность, поскольку лишён своих негативных свойств. Такова картина болезни с точки зрения иммунной системы. Выздоровление это не просто закономерное течение заболевания. Скорее оно является логичным итогом деятельности иммунитета против вторжения вируса Зостер.

Вирус и антитела

Антитела нейтрализуют вирус, после чего он перестаёт представлять опасность для человека

Антитела, которые явились итогом инфекционного процесса, сохраняются в организме пожизненно. Они, а точнее их молодые копии, не позволят более ни одному вирусу Зостер вызывать в организме новую волну инфекции. Таким образом, иммунитет после перенесённой болезни является пожизненным.

Однако, как и везде, из этого правила есть одно исключение. Если количество клеток, производящих антитела, по каким-либо причинам становится ниже критического уровня, возможно повторное заражение вирусом Зостер. Подобный сценарий реализуется при приёме лекарств, подавляющих иммунитет: противоопухолевых, противовоспалительных гормональных препаратов. Кроме того, подобная ситуация провоцируется раком системы кроветворения (лейкозом, миелобластозом).

Здоровая кровь и изменённая лейкозом

Опухоль системы кроветворения является серьёзным препятствием для выработки антител

Защита организма при помощи вакцины

После введения вакцины в организм человека происходит похожий процесс, который, однако, отличается некоторой односторонностью. Проникновение вакцинного вируса герпеса третьего типа вызывает развитие реакции со стороны иммунной системы, но общие симптомы неблагополучия и кожная сыпь отсутствуют. Таким образом, эта ситуация не имеет ничего общего с той болезнью, что развивается после встречи с диким агрессивным вирусом.

Эти два случая роднит общая черта — образование иммунитета против возбудителя, который в дальнейшем не позволяет инфекции проникнуть в организм.

Видео: как избежать «недетских» последствий «детской» болезни

Виды вакцин против ветряной оспы

Вакцины против ветряной оспы начинают разрабатываться учёными с семидесятых годов двадцатого века. В настоящее время на территории России к применению разрешены два препарата — Окавакс и Варилрикс. Обе вакцины являются импортными. Стоимость их довольно высока, поэтому государство не может обеспечить бесплатным препаратом всех граждан. Прививка ставится детям по желанию родителей в медицинских центрах, имеющих соответствующую лицензию.

В основе обоих препаратов лежит специальная разновидность вируса герпеса 3 типа, ослабленная настолько, что не способна вызвать типичные проявления ветряной оспы. Но на присутствие чужеродного агента эффективно откликается иммунная система, вырабатывая антитела. Они остаются в организме даже спустя тридцать лет после вакцинации.

Вакцина Окавакс производится французским фармацевтическим концерном SANOFI PASTEUR, а Варилрикс — бельгийской фирмой GlaxoSmithKline Biologicals.

Эффективность обеих вакцин примерно одинаковая, но имеются различия в технике введения, в количестве необходимых доз, в комплекте поставки. Поэтому выбор препарата определяется факторами удобства для пациента или наличием вакцины в продаже.

Особенности применения препаратов

Профилактическое применение препаратов имеет важный нюанс:

  • для формирования стойкого иммунитета у детей и подростков до 13 лет достаточно одной инъекции;
  • для взрослых необходима двукратная вакцинация с интервалом в восемь-десять недель.
Варилрикс

Вакцина Варилрикс используется для профилактики ветряной оспы

Самый ранний возраст, при котором возможна вакцинация против ветряной оспы, — один год. Российские врачи рекомендуют делать прививку всем двухлетним детям, посещающим детские коллективы (летний лагерь, детский сад). Взрослому человеку вначале желательно сдать анализ крови из вены на наличие специфических антител. Если зафиксировано их отсутствие, то в этом случае прививка обоснована.

Женщинам, не имеющим в крови специфических антител, крайне необходимо приобрести защиту против инфекции до момента зачатия как минимум за восемь-десять недель. Перед плановым хирургическим вмешательством прививка ставится не позднее, чем за месяц.

Вакцина Окавакс

Окавакс — живая вакцина для создания специфического иммунитета против ветряной оспы

Препарат вводится в подкожно-жировую клетчатку в области плеча. Из этого места, богатого сосудами, вакцина лучше всасывается. Как правило, никаких следов здесь не остаётся. Инъекция в ягодичную мышцу может привести не только к выраженному болевому синдрому, но и нагноению.

Окавакс и Варилрикс успешно испытаны для проведения экстренной профилактики заболевания. Если заведомо не болевший ветряной оспой человек контактировал с больным, имеющим типичные симптомы болезни, препарат ему вводится не позднее трёх суток от этого момента. Оставшегося времени будет достаточно для выработки антител.

Видео: прививка от ветрянки

Противопоказания

Вакцины против ветряной оспы, как и все другие лекарственные препараты, имеют ряд ограничений к применению. Существуют некоторые ситуации, при которых прививка против вируса Зостер откладывается на определённый срок:

  • Беременность и последующий период грудного вскармливания. Даже ослабленный вирус может проникнуть в организм плода и вызвать негативные изменения. Вакцинация возможна только после завершения лактации.
    Дробление зиготы на ранних стадиях (схема)

    Пагубнее всего вирус влияет на быстроделящиеся клетки зародыша человека, поэтому беременным женщинам прививка от ветряной оспы противопоказана

  • Младенческий возраст. В первый год жизни иммунитет ребёнка ещё несовершенен, процесс выработки антител нуждается в созревании. В таких условиях даже ослабленный вирус может оказать негативное воздействие.
  • Обострение хронических заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов и других органов. В этот момент не стоит нагружать организм дополнительной работой по выработке антител.
  • Острые инфекционные заболевания. В этот момент иммунитет и без того сильно нагружен. Добавлять проблем введением вакцины не следует.
  • Перенесённое воспаление серого вещества мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). После заболевания прививка против ветряной оспы откладывается на полгода.
    Серое и белое вещество головного мозга (схема)

    После менингоэнцефалита (воспаления серого вещества головного мозга) организму требуется на восстановление как минимум полгода

  • Проблемы с иммунитетом. Недостаток лимфоцитов, вызванный различными обстоятельствами (опухоли, операции, тяжёлые заболевания) является серьёзным препятствием для выработки антител после введения вакцины. В этом случае необходимо дождаться нормализации уровня иммунных клеток.
  • Использование компонентов крови и других иммунных препаратов (в том числе иммуноглобулинов). В этом случае необходимо выждать шесть месяцев, после чего осуществлять вакцинацию.
    Антистафилококковый иммуноглобулин

    Введение иммуноглобулинов является причиной отсрочки от прививки против ветряной оспы на полгода

В двух случаях вакцинация против ветряной оспы строго противопоказана:

  • при достоверной аллергической реакции на антибиотик Неомицин;
  • при нежелательной реакции, наблюдавшейся на первое введение препарата.

Побочные эффекты вакцины

Любое лекарство имеет ряд побочных действий. Некоторые из них закономерны, другие встречаются чрезвычайно редко. В случае с импортными вакцинами Окавакс и Варилрикс производитель указывает ряд редких побочных эффектов применения препаратов:

  • Покраснение кожи в месте инъекции. Эта реакция связана с деятельностью особых клеток — тучных, содержащих гистамин. Это химическое вещество способно существенно усиливать приток крови к месту своей локализации.
    Красное пятно от прививки

    Покраснение кожи в месте прививки — редкий и неопасный побочный эффект

  • Отёк в месте введения вакцины. Этот момент является типичным следствием влияния гистамина. Вещество способно существенно повышать проницаемость стенок сосудов, из-за чего жидкая часть крови проникает внутрь тканей и вызывает их отёк.
  • Повышение температуры тела до умеренных цифр (37–37,5оС). Этот момент связан не только с самим ослабленным вирусом, но и с другими компонентами вакцины. Иммунитет их может также принимать за чужеродные объекты и давать команду на перестройку центра терморегуляции в глубине головного мозга в режим лихорадки.
  • Увеличение лимфатических узлов. Именно в этих образованиях находятся белые клетки крови лимфоциты. При введении вируса он задерживается в лимфоузлах, которые являются центрами образования специфических антител.
    Лимфатический узел (картина под микроскопом)

    Лимфатический узел — средоточие иммунных клеток

  • Кожная сыпь, напоминающая ветряночную. Эта ситуация не является инфекцией. Сыпь обусловлена циркуляцией ослабленного вируса в кровотоке.

Данные общие симптомы называют отсроченными реакциями. Они наблюдаются строго в промежуток между 7 и 21 сутками после инъекции. Появление этих признаков в другой промежуток времени не является реакцией на прививку, а свидетельствует о каком-либо расстройстве здоровья.

Побочные эффекты при вакцинации довольно редки и не несут опасности для организма взрослого или ребёнка. Продолжительность этих симптомов короткая, серьёзное нарушение общего состояния не встречается. Реакции на прививку, как правило, самостоятельно исчезают без врачебного вмешательства.

Отзывы

В детстве ветрянкой я так и не заболела. Всю взрослую жизнь страшно. Несколько лет назад привила Сашку (был у него контакт с ветряночниками — не заболел). В прошлом году привила Ваню. У него в садике (где всего 5 групп) было несколько карантинов по ветрянке (но не в его группе). Тоже не заболел. Год назад сделала и себе прививку. Так жить спокойнее. Сестра младшей дочке тоже несколько лет назад сделала прививку. Там было очень много контактов с заболевшими, племяшка здорова! Саму прививку дети перенесли очень легко! И я считаю, что её надо делать!

Polik

http://detkimama.ru/viewtopic.php?t=7525

Я вот сделала прививку малому (ему 5 лет) и у него началась невысокая температура и характерные для ветрянки высыпания. Бегом к врачу, там мне сказали, что бывает такая реакция — слабая форма ветрянки. Пришлось-таки 10 дней сидеть дома с ним. Хотя всё прошло очень легко на удивление.

Katerinna

http://detkimama.ru/viewtopic.php?t=7525

Мы сделали прививку от ветрянки в США — там они такую прививку делают уже 10 лет и нам они сказали, что 1 прививка действует всю жизнь.

NATALIA WIXOM

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3660

У нас нет в обязательном графике, но прививка есть и не субсидируется государством, поэтому я сама буду покупать и делать прививку. Аргументация: кроме слова «ветрянка» есть ещё слово «ветряная оспа», а любая оспа мне не кажется безобидной. И не сама болезнь, а её последствия. Не думаю, чтобы учёные разрабатывали вакцину просто так. Мне здесь врачи посоветовали сделать первую прививку до двyx лет, а затем повторить до школы.

Манечка

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3660

А нам в обязательном порядке в 1 год 3 месяца поставили, реакции вообще никакой не было.

Лена

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/privivka_ot_vetrjanki_za_i_protiv/

Ветряная оспа является серьёзным инфекционным заболеванием. Подобного противника не стоит недооценивать. Детей, достигших годовалого возраста, необходимо прививать против вируса герпеса 3 типа. Взрослые люди, в том числе женщины репродуктивного возраста, не имеющие специфического иммунитета, также подлежат вакцинации. Подобная мера уже защитила множество людей от опасных осложнений ветряной оспы.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: