Дисбактериоз у новорождённого и грудничка — распространённое явление. Такой диагноз педиатры ставят 95% детей в возрасте до года. Зарубежные специалисты это состояние зачастую не лечат вообще и считают, что организм способен самостоятельно побороть недуг. В чём опасность дисбактериоза? Есть ли необходимость в проведении терапии?

Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в здоровье ребёнка

За способность организма сопротивляться болезням отвечает иммунитет. У новорождённых важную роль в его становлении играет микрофлора желудочно-кишечного тракта, основную часть которой составляют бифидобактерии. Они не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, принимают участие в выработке ряда необходимых витаминов и, что главное, способствуют укреплению защитных сил.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника развивается в результате нарушения баланса микрофлоры

Ребёнок на грудном вскармливании получает бифидобактерии от матери с молоком, в котором имеются не только микроорганизмы, но и стимуляторы роста полезных бактерий, антитела и иммунные клетки.

При первом контакте женщины и малыша происходит передача микрофлоры. Но наибольшее влияние на дальнейшее заселение микроорганизмами кишечника оказывают внешние факторы.

Виды микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Всю микробиоту кишечника условно разделяют на:

  • главную, в состав которой входит 90% всех видов микробов (в основном бифидобактерии и бактероиды);
  • сопутствующую (лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки) – до 10% от общего состава микробов;
  • остаточная флора (клебсиеллы, цитробактер, протей, дрожи, клостридии, стафилококки) – меньше 1%.

Описание заболевания

Дисбактериоз (дисбиоз) — это изменения качественного и (или) количественного состава кишечной микрофлоры. При этом наблюдается нарушение ряда функций пищеварительной системы:

  • начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы;
  • нарушается выработка факторов иммунной защиты;
  • угнетается синтез витаминов, незаменимых аминокислот;
  • ухудшаются метаболические процессы;
  • снижается ферментативное расщепление белков, нарушаются механизмы утилизации обмена холестерина и жёлчных кислот;
  • повреждается слизистая кишечника.

В период новорождённости все малыши имеют транзиторный дисбактериоз, который не стоит считать патологией. Стерильный кишечник младенца начинает колонизироваться условно-патогенной микрофлорой через 10–20 часов после рождения. В дальнейшем происходит постепенное вытеснение кокковой флоры и кишечной палочки бифидофлорой. На скорость этих процессов влияют условия, в которых находится ребёнок, характер вскармливания.

Новорождённый

Транзиторный дисбактериоз — состояние устранения стерильности кишечника после рождения. Не является патологией и не требует лечения

Многие дети на первой недели жизни имеют расстройства испражнений. После выделения мекония, который имеет сметаноподобную консистенцию, оливково-зелёный цвет, испражнения становятся более жидкими, имеют слизь, непереваренные крупицы. Частота стула — до 6–7 раз в сутки. При этом общее состояние ребёнка не нарушено. Он прекрасно набирает вес.

Врач не устанавливает диагноз дисбактериоза на первом месяце жизни. Более того, транзиторный дисбиоз не нуждается в специальном лечении.

Причины развития патологии у новорождённого и грудничка

Дисбактериоз у ребёнка может возникнуть на любом из этапов жизни вне зависимости от вида вскармливания. Но следует помнить, что если грудничка кормят смесями, то в их состав обязательно должны входить пробиотики.

В период новорождённости причинами могут быть:

  • генитальные инфекции у матери;
  • хронические заболевания женщины, особенно сахарный диабет;
  • хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушения функций плаценты);
  • мастит.

В период до 1 года:

  • частые вирусные респираторные инфекции;
  • развитие рахита, анемии либо диатеза;
  • недостаточное и нерациональное питание;
  • наличие аллергических реакций;
  • приём антибактериальных, противовоспалительных или гормональных препаратов.

Группы риска

Хоть на первом месяце жизни данная патология расценивается как функциональное состояние, но и матери, и лечащему врачу необходимо пристально следить за стулом и общим состоянием малыша, особенно если он находится в группе риска. Наиболее подвержены развитию заболевания:

  1. Дети, которые родились путём кесарева сечения. Контакт с матерью и грудное вскармливание у них произошло намного позже.
  2. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании и не получают с питанием необходимых микроорганизмов.

Как дополнительные факторы риска развития дисбактериоза выделяют:

  1. Заболевания матери до рождения малыша, для лечения которых использовались антибактериальные препараты.
  2. Врождённая инфекция и приём антибиотиков ребёнком.
  3. Первичные иммунодефициты.
  4. Неблагоприятные социальные условия, постоянное нахождение малыша в стрессовых ситуациях.

Степени, признаки и симптомы патологии

Дисбактериоз кишечника имеет 4 стадии. Каждая из них характеризуется соответственным количественным и качественным составом микрофлоры и клиническими симптомами.

  1. I стадия — происходят изменения в количестве кишечной палочки в одну или другую сторону, но бифидо- и лактобактерии находятся в нормальном соотношение. Клинически данная стадия не проявляет себя.
  2. II стадия — снижается количество кишечной палочки, бифидобактерий, но увеличивается число представителей условно-патогенной флоры. У ребёнка наблюдаются функциональные нарушения пищеварения: вздутие живота, запор или понос, повышенная секреция слюны, запах изо рта, стул приобретает зелёный цвет, неприятно пахнет.
  3. III стадия — значительно уменьшается количество бифидо- и лактобактерий на фоне снижения количества кишечной палочки. Начинают размножаться агрессивные микроорганизмы: золотистый стафилококк, гемолитические энтерококки, протей. На этой стадии присутствуют не только симптомы дисфункции кишечника (зелёный стул, учащённые разжиженные испражнения), но и всего пищеварительного тракта (тошнота, рвота, снижение аппетита, плохой набор в массе). Присутствуют и нарушения со стороны кожных покровов:
    • сухость и шелушение кожи;
    • аллергический дерматит;
    • зуд;
    • стоматит.
  4. IV стадия — стадия генерализированных нарушений. Стул имеет резкий гнилостный запах. В нём наблюдаются примеси зелени, слизи, иногда крови. Детский организм истощается из-за невозможности нормально усваивать питательные вещества. Наблюдается дефицит массы тела, бледность кожных покровов, возможны дегенеративные изменения со стороны других внутренних органов вследствие интоксикации метаболитами патогенных микроорганизмов.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев дисбактериоз развивается как следствие нарушений со стороны других внутренних органов, что привело к астенизации организма и формированию патогенной флоры. Поэтому на начальных этапах следует проводить обследование других органов и систем ребёнка для выявления причины нарушения.

Чтобы установить наличие дисбактериоза, необходимо осуществить ряд диагностических процедур:

  • копрологическое исследование кала ребёнка — позволяет оценить ферментативные способности пищеварительной системы, а также подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в кишечнике;
  • посев каловых масс — определяет только количество условно-патогенных микроорганизмов, без их процентного соотношения к другим микробам;
  • посев мочи и жёлчи — проводят в запущенных случаях для подтверждения генерализации процесса и определения преимущественного возбудителя;
  • посев биоптатов со слизистой двенадцатиперстной кишки, прямой и толстой — позволяет оценить пристеночную микрофлору.

Анализ на дисбактериоз: расшифровка, нормы — таблица

Микрофлора Нормальные показатели
Патогенные энтеробактерии отсутствуют
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) 300–400 млн/г
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью до 10%
Лактозонегативные энтеробактерии до 5% (103–106 млн/г)
Гемолизирующая кишечная палочка отсутствует
Кокковые формы в общей сумме микробов до 25% (107 млн/г)

*Кроме показателей, указанных в таблице, 90% флоры должны составлять лакто- и бифидобактерии.

Как собрать и сдать кал?

Чтобы результат исследования кала был достоверным, следует придерживаться некоторых правил сдачи биоматериала:

  • минимально необходимое количество кала — 5–10 г;
  • собирается в стерильный контейнер, без мочи;
  • недопустимо хранение материала;
  • за трое суток до сдачи анализа ребёнок не должен получать новой пищи;
  • в случае приёма лекарств, в день перед сбором материала их необходимо отменить.

Как лечить дисбактериоз у грудничков и новорождённых

Не стоит начинать терапию только по результатам анализа кала, так как он информативен лишь в 20% случаев. Если ребёнок хорошо ест, набирает массу, у него нет нарушений стула, то применять препараты для лечения дисбактериоза не нужно.

Когда симптомы заболевания начинают проявляться, маме нужно обратить внимание на питание грудничка (раннее введение прикорма, недостаточное количество молока), а также на приём антибиотиков, ферментативные нарушения, пищевую аллергию. В современные схемы лечения должны включаться такие группы препаратов, как пре- и пробиотики, а также медикаменты, подавляющие патогенную микрофлору.

Через месяц правильного приёма лекарственных средств, введения прикорма в срок или использования смесей (у детей на искусственном вскармливании) с достаточным количеством лакто- и бифидобактерий либо с кисломолочным компонентом происходит нормализация стула и восстановление кишечника.

Наиболее часто используемые лекарства от дисбактериоза — таблица

Название препарата Группа Механизм действия Показания Противопоказания С какого возраста
Линекс Беби пробиотик В составе присутствует Bifidobacterium animalis subsp. lactis, которая конкурирует с патогенными микроорганизмами и этим обеспечивает размножение нормальной микрофлоры. Для стабилизации баланса микрофлоры кишечника при:
  • ротавирусных инфекциях;
  • приёме антибактериальных препаратов.
повышенная чувствительность к составляющим препарата с рождения
Према для детей ДУО В составе имеются молочнокислые бактерии — Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium breve BR03, которые создают защитный экран на слизистом слое желудочно-кишечного тракта и способны синтезировать иммуноглобулины и интерферон. Рекомендован как пищевая добавка для детей с целью восстановления пищеварения при:
  • дисбиозе;
  • диарее;
  • аллергических реакциях.
с 1-го месяца
Бифиформ Малыш Препарат состоит из лактобактерий двух видов. Можно применять в комплексе с антибиотиками в связи с устойчивостью препарата к их воздействию. Влияет на патогенную флору и выводит токсины, повышает ферментативные свойства пищеварительной системы. с рождения
Хилак пребиотик Субстрат для размножения и питания нормальной микрофлоры кишечника. Применяется при:
  • нарушении состава флоры пищеварительной системы;
  • запорах;
  • поносах;
  • аллергических кожных заболевания.
Нормазе Состоит из лактулозы, которая стимулирует развитие лакто- и бифидобактерий, а также усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает физиологический ритм испражнений при:
  • запорах;
  • дисбиозе кишечника.
непереносимость лактулозы, пищевая аллергия, обезвоживание
Стимбифид Богат на витамины групп В, С, цинк, инулин и олигофруктозу. Помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, угнетает рост патогенной микрофлоры. Показан при:
  • дисбактериозе кишечника;
  • аллергических реакциях;
  • иммунодефицитных состояниях.
индивидуальная непереносимость препарата с 6 месяцев

Препараты для лечения дисбактериоза у детей — фотогалерея

Нужны ли антибиотики?

Антибактериальные препараты для лечения дисбактериоза кишечника применяют на III-IV стадиях заболевания при точном выявлении патогенных возбудителей, а также после определения чувствительности к тому или иному средству.

Диета для мамы и младенца

Маме малыша не стоит ограничивать себя в продуктах, которые показаны кормящим женщинам. Именно они являются основными источниками белков, жиров, углеводов и витаминов для обоих.

Если женщина наблюдает изменения в общем состоянии ребёнка после употребления определённого продукта, то его стоит исключить из рациона.

Природные пробиотики

Важным элементом в лечении дисбактериоза ребенка является диетическое питание матери

Рацион малыша также стоит откорректировать:

  • в период острых проявлений дисбактериоза необходимо разгрузить пищеварительную систему — уменьшить объём пищи, но увеличить кратность вскармливаний;
  • со второго полугодия можно к основному питанию добавлять кисломолочные смеси, а также морсы и компоты из фруктов и ягод, которые уменьшают процессы брожения (абрикос, яблоки, гранат, шиповник, клюква);
  • если ребёнок на искусственном вскармливании — выбирать смесь с высоким количеством лактобактерий в составе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе

Профилактика заболевания

  1. Необходимо свести к минимуму факторы, которые негативно влияют на организм новорождённого и грудничка (переезд, смена климата, стрессовая ситуация).
  2. Женщина в период вынашивания ребёнка должна отказаться от антибактериальных препаратов, а все очаги хронической инфекции санировать до наступления беременности.
  3. Мама должна сбалансировано питаться, не переедать и не употреблять вредные продукты.
  4. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе.
  5. Кормление малыша должно быть частым, но без перееданий.
  6. Следует проводить процедуры по закаливанию крохи.
  7. Важно своевременно лечить заболевания, чтобы не пришлось принимать антибиотики при возникновении осложнений.

В лечении дисбактериоза необходимо использовать комплексный подход, определять первопричину заболевания и корректировать внешние факторы воздействия.

Ольга Долюк

Здравствуйте! Я доктор, который умеет и любит писать медицинские статьи. Копирайт заинтересовал меня 2 года назад. Создание интересных и познавательных текстов помогает не только зарабатывать, но и постоянно самосовершенствоваться в области медицины.

Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Аина Рзаева
2017-04-13 09:15:37
Как я читала в журнале, надо сначала делать посев кала, потому что в препаратах, которые назначаются новорожденным, только один вид бактерий, можно промахнуться. Это взрослым можно нормоспектрум пить, в котором вся микрофлоры собрана. А малышам-то этого нельзя...
Полина Кулешова
2017-11-15 09:52:00
Конечно, чему удивляться, сейчас такая экология, что дети это первые кто сразу реагирует на все. Вот у нас как было, начали вводить прикорм сначала все нормально было, а потом началось, дисбактериоз, высыпания на коже. Трудно было определить на какой именно продукт так среагировал ребенок. Конечно, врач посадил нас на диету, начали давать антигистаминный препарат плюс мазь, а затем мы долгое время лечились энтеросгелем, он нам помог вывести аллергены из организма естественным путем.
Вера Осипова
2017-11-16 09:59:07
Я лечила своего ребенка с помощью энтеросгеля. У нас как было, с началом ввода прикорма начались проблемы со стулом, а потом еще и сыпь появилась. А вот энтеросгель помог нам вывести аллергены из организма, а в острый период конечно использовали антигистаминный препарат и мазь.