Головной мозг — один из важнейших органов человеческого организма. От него зависит функционирование всех других систем, а обеспечение его нормальной работы определяется качеством кровоснабжения. В оценке последнего и приходит на помощь реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ).

РЭГ сосудов головного мозга – реоэнцефалография

Реоэнцефалография или РЭГ — простой, доступный и в то же время высокоинформативный метод диагностики отклонений в состоянии сосудов. Он базируется на оценке их тонуса, полноты кровенаполнения, скорости распространения волны пульса и т. д. в каждом отделе головного мозга.

Реоэнцефалография

РЭГ неспецифична, она дает информацию только о функциональном состоянии мозга

В основе метода лежит определение электрического сопротивления, которое у венозной, артериальной крови и тканей разное. При пропускании тока высокой частоты, но малой силы изменение величины сопротивления фиксируется датчиками, закреплёнными на голове, и выдаётся в виде кривых.

Большим достоинством и главным отличием РЭГ головного мозга от МРТ является быстрое получение результатов исследования, так как очереди на прохождение последней можно дожидаться месяцами. Хотя некоторые диагносты уверены, что РЭГ безнадёжно устарела и по точности сильно уступает МРТ.

Преимущества и недостатки

Реоэнцефалография имеет множество положительных сторон. Это:

  • абсолютная безопасность;
  • быстрота проведения;
  • дешевизна;
  • получение показателей работы артерий и вен отдельно;
  • полная безболезненность.

РЭГ нередко проводится в профилактических целях благодаря её полной безвредности для здоровья.

Процедура в целом лишена любых недостатков, так как может проводиться всем без исключения категориям пациентов. Единственное, что можно отнести к числу её изъянов, это меньшая точность данных, чем у МРТ. Тем не менее её доступность и возможность комбинирования с другими диагностическими методами полностью нивелирует этот отрицательный момент.

Показания и противопоказания

Реоэнцефалография назначается для диагностики:

  • атеросклероза;
  • прединсультных состояний;
  • последствий травм и операций на головном мозге;
  • гипертензии;
  • коллатерального кровообращения, то есть поступления крови к тканям по периферическим сосудам, минуя основные;
  • причин вегетососудистой дистонии и синдрома вегетативной дистонии.

Также исследование показано для оценки состояния мозга при:

  • энцефалопатии (мигрени и беспричинных головных болях);
  • аденоме гипофиза;
  • недавнем перенесении инсульта;
  • ишемической болезни.

Таким образом, поскольку процедура абсолютно безопасна и даёт много сведений о функционировании головного мозга, её могут рекомендовать пройти при наличии:

  • головных болей и головокружений;
  • черепно-мозговых травм;
  • повреждений в шейном отделе позвоночника;
  • вегетососудистой дистонии;
  • метеозависимости;
  • шума в ушах;
  • беспричинного снижения слуха, памяти или зрения;
  • близких родственников, имеющих патологии сосудов.
Проведение РЭГ

РЭГ чаще всего назначается пожилым людям, хотя в последние годы заболевания сосудов сильно помолодели

РЭГ абсолютно безопасна, никак не влияет на состояние тканей и органов, поэтому и не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Её можно назначать при любых заболеваниях и даже таким особым категориям пациентов, как беременные женщины и новорождённые дети. Но врач откажется выполнять исследование при инфекционных заболеваниях кожи головы.

Нарушения мозгового кровообращения — видео

Особенности проведения

Процедура проводится с помощью специального прибора — 2–6 и более канального реографа, который снимает и записывает данные. В среднем она занимает не более 10 минут, хотя в редких случаях может растягиваться на полчаса. За сутки до назначенного времени нужно прекратить приём препаратов, влияющих на кровообращение, в частности, Аспирина, и отказаться от содержащих кофеин напитков.

Курение

За 2 часа до исследования нельзя курить!

Больной занимает удобную позу, лёжа или сидя. На кожу головы (за ушами, над бровями и на затылке), предварительно обезжиренную спиртом, крепятся электроды, фиксируемые в правильном положении резиновыми лентами. Иногда для повышения чувствительности датчиков их покрывают проводящим гелем.

Чем больше каналов у реографа, тем точнее исследование.

Больного просят закрыть глаза, чтобы исключить влияние внешних раздражителей. Непосредственно показания сопротивления тканей снимаются при пропускании через электроды слабых электрических импульсов. Это не доставляет пациенту никаких болевых ощущений. Единственное, что может причинить несущественный дискомфорт, это наличие контактной пасты.

Главная сложность исследования состоит в том, что больной может нервничать из-за проведения непривычных манипуляций. Это может исказить результаты, так как сосудам свойственно сужаться в ответ на воздействие стресса.

Во время снятия показаний врач может попросить пациента повернуться, сделать какое-либо движение, пережать сонную артерию, задержать дыхание или, наоборот, сделать несколько резких вдохов. Это необходимо для оценки реакции кровеносных сосудов на движения, что помогает уточнить диагноз.

В ходе процедуры оценивается:

  • тонус сосудов;
  • вязкость крови;
  • скорость распространения волны пульса;
  • уровень кровенаполнения сосудов;
  • скорость кровотока;
  • выраженность реакции сосудов.

При возникновении необходимости в проведении РЭГ детям, родителям рекомендуют заранее морально подготовить чадо к предстоящим манипуляциям, чтобы ребёнок был готов сохранять полную неподвижность во время процедуры.

Для повышения точности исследования дополнительно могут проводиться функциональные пробы, позволяющие дифференцировать органические и функциональные нарушения. Они выполняются с:

  • никотиновой смолой;
  • кофеином;
  • нитроглицерином;
  • папаверином;
  • эуфиллином.
Результаты нитроглицериновой пробы

Так выглядят результаты нитроглицериновой пробы

Если после приёма препарата амплитуда волн увеличивается в несколько раз, это свидетельствует об органических нарушениях, то есть наличие изменений в строение тканей или сосудов. Нередко, помимо реоэнцефалографии, назначается УЗИ с допплером. Такой комплекс исследований даёт исчерпывающую информацию о состоянии сосудов, полнота которой сравнима с МРТ.

Расшифровка результатов проводится неврологом или невропатологом.

Результаты РЭГ

Расшифровкой должен заниматься специалист

Расшифровка результатов — таблица

Показатель Данные
А1, А1 Поздняя диастолическая волна на средине расстояния между вершиной А и концом реоволны и её отношение к амплитуде реоволны. Показатель периферического сопротивления оттоку из мелких вен в средине. Увеличение показателя говорит о росте этого сопротивления.
А, а/Т Длительность восходящей части кривой — анакрота. Отражает способность крупных артерий мозга к растяжению во время систолического притока крови. Показатель увеличивается при повышении эластичности (снижения тонуса) сосудов.
Аb, ab/T Расположение диастолической волны по отношению к основной волне. Отражает тонус мелких сосудов изучаемой области. Увеличение показателя говорит о повышенной упругости (снижении тонуса) мелких артерий и вен.

Отзывы о результатах методики

Реоэнцефалография головного мозга (РЭГ) назначалась ребёнку несколько раз, проводилась в поликлинике по назначению участкового невролога. Но в целом, в процедуре я разочарована. Она, по сути, должна исследовать кровенаполнение сосудов головного мозга, но не прямыми, а скорее косвенными методами. Сколько мы не видели заключений, они какие-то невнятные и ничего полезного к диагностике и лечению не добавляли. Одни общие слова или совсем запутанные. Потом авторитетный врач сказал, что этот метод имеет в основном историческое значение (а практическая польза минимальна).

Добрая весна

http://otzovik.com/review_2887887.html

Я давно хотела проверить свои сосуды головного мозга, уж очень сильно иногда у меня болит голова. Порой надо выпить жменю таблеток, пока удастся её успокоить.В ходе обследования у меня выявилась патология в виде ангиоспазма сосудов головного мозга и наличие венозного тонуса.Невропатолог назначила мне комплексное лечение: уколы, таблетки которые я пила 1 месяц. После окончания курса лечения следует сделать повторно РЭГ, чтобы посмотреть динамику лечения.Процедура как понимаете, нестрашная, не имеет дискомфорта, боли и очень непродолжительная.

Хрюшка

http://otzovik.com/review_1741615.html

Назначила мне ещё в мае врач-невролог, реоэнцефалографию головного мозга (РЭГ). На мои частые жалобы на сильные головные боли, зевоту в очень душных местах и, конечно же, довольно сильные головокружения, она практически сразу написала диагноз ВСД («Вегето-сосудистая дистония») и порекомендовала записаться на процедуру РЭГ. Результат на бумаге оказался очень похожим на процедуру ЭКГ с его резкими линиями. Думаю, что на 100% верить ей не стоит, ведь это всего лишь РЭГ и один из методов оценки кровообращения в мозге. За неимением лучшего, всё же советую РЭГ, тем более я проходила её совершенно бесплатно.

Верусик43

http://otzovik.com/review_3593036.html

Таким образом, РЭГ головного мозга способна в кратчайшие сроки дать объективные данные о состоянии сосудов. Возможно, по точности они несколько уступают полученной на современной МРТ, но позволяют подтвердить диагноз и сразу же начать лечение, что в ряде случаев может спасти пациенту жизнь.

Копирайтер с активной жизненной позицией. Специализируюсь на написании статей медицинской тематики.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: