Аппендицит является достаточно сложным заболеванием, так как в большинстве случаев он требует оперативного вмешательства. Чаще всего диагностируют болезнь у детей, а именно в период обучения в школе. Особенность конкретной болезни в этом возрасте состоит в том, что прогрессирует синдром очень быстро и нередко сопровождается комплексом осложнений. При этом диагностировать аппендицит у детей очень сложно, что затрудняет терапию.

Аппендицит: сущность проблемы и группа риска

Аппендицит – это заболевание, которое характеризуется началом воспалительного процесса в аппендиксе. Аппендикс же является червеобразным отростком, который выступает частью слепой кишки.

Аппендицит у ребёнка

Аппендицит у ребёнка

В детском возрасте аппендицит является самым распространённым недугом, при лечении которого требуется хирургическое вмешательство. Этот синдром составляет три четвёртых от всех детских болезней, при которых прибегают к резекции (удалению).

В 80% случаев операции проводятся в период обучения в средней и старшей школе (в возрасте 10–16 лет), поэтому данную возрастную категорию относят к группе риска.

Проблема чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

Причины развития заболевания

Как было описано выше, заболевание характеризуется началом обильного воспаления, а происходит это вследствие закупорки отростка кишки. Нередко в полости отростка возникает бактериальная среда, способствующая обострению ситуации. Закупорка может произойти при попадании в полость аппендикса каловых камней, различных паразитов, предметов инородного происхождения и пр.

Замечание врача: болезнь может являться следствием врождённой патологии кишечника. Различные физиологические аномалии часто приводят к нарушению циркуляции и снабжения кровью отдельных участков стенок кишечника, аппендицит – это следствие таких осложнений.

Если в кровотоке присутствует патогенный микроорганизм из другой поражённой области, то инфекция без труда может проникнуть и в полость отростка слепой кишки. Данный процесс часто приводит к осложнениям, в том числе к локальному отмиранию тканей кишечника.

Можно выделить ряд условий, которые предрасполагают к началу воспаления аппендикса:

  • чрезмерное, избыточное питание;
  • запоры и кишечная непроходимость;
  • глистные заражения;
  • недостаточное количество в рационе пищи, в состав которой входит клетчатка;
  • бактериальное заражение кишечника;
  • различные патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • потребление в пищу сахара в больших объёмах и пр.

Симптомы и признаки аппендицита

Клиническая картина недуга в каждом отдельном случае имеет свои особенности – это зависит от формы болезни и возраста ребёнка. Основным симптоматическим проявлением острого аппендицита является болезненность, которая в большинстве случаев присутствует в околопупочной зоне и постепенно смещается в область аппендикса. Болезненные ощущения очень сложно привязать к синдрому, однако чаще всего боль смещается в правую сторону.

Более взрослые дети без особых сложностей могут определить локализацию болевых ощущений, а что касается малышей, то главными признаками будут такие факторы:

  • плач;
  • поджимание ножек к области живота;
  • беспокойство и капризность во время осмотра;
  • нарушение сна и пр.

Ещё одним показателем является тошнота, которая сопровождается рвотой. У детей старшего возраста позывы могут быть однократными, однако, чем младше малыш, тем чаще ребёнка рвёт. Естественным процессом в такой ситуации является отказ от еды. Нарушение стула может проявиться либо в качестве запора, либо, наоборот, в виде частых дефекаций, при этом в стуле будет присутствовать слизь. Вследствие диареи наступает обезвоживание организма.

Общая температура тела у больного ребёнка значительно повышается – до 38–40 градусов. У подростков имеет место симптом «ножниц», в рамках которого температурные показания расходятся с показателями пульса.

Важным фактором определения аппендицита является язык:

  1. Во время катарального аппендицита язык влажный с небольшим количеством налёта, локализованного в области корня.
  2. В рамках флегмонозного типа болезни язык также влажный, однако, вся его поверхность покрывается белым налётом.
  3. При гангренозном аппендиците язык характеризуется как обложенный белым налётом и обезвоженный.

Хроническая форма заболевания встречается крайне редко, симптоматика неясная, и отсутствуют явные изменения самого аппендикса, поэтому и диагностика проблемы затруднена. В таком случае боль не является обязательным и постоянным симптомом, проявляется приступами. Ощущения могут усиливаться после приёма пищи или физической нагрузки. Сопровождается состояние нарушениями стула.

Особенности диагностики заболевания у детей разного возраста

Качественная диагностика – это залог эффективного лечения, особенно в детском возрасте. Следует отметить, что постановка диагноза у ребёнка при подозрении на аппендицит имеет свою специфику и некоторым образом отличается от диагностирования недуга у взрослых. Эти особенности строятся на том, что развитие болезни в раннем возрасте проходит очень быстро, сопровождаясь осложнениями в случае отсутствия своевременной терапии.

Методы обследования детей с целью выявить аппендицит:

  • физикальный (ручной);
  • лабораторный;
  • инструментальный.

Основным диагностическим методом, способным установить воспаление аппендикса, является пальпация живота. Процедура сопровождается напряжением мышц и возникновением болезненных ощущений в подвздошной области. У грудничков пальпация осуществляется ректальным способом. Это позволяет определить наличие провисаний и присутствие болезненных ощущений при нажатии на переднюю стенку прямой кишки.

Для постановки точного диагноза могут понадобиться следующие анализы:

  • общий анализ крови, позволяющий определить уровень лейкоцитов в жидкой ткани;
  • общее исследование мочи.

Точное диагностирование проводится посредством ультразвукового исследования брюшной полости. Это обследование позволяет не только подтвердить гипотезу присутствия воспаления в червеобразном отростке, но получить полную картину ситуации.

В случае обследования детей, у которых повышена защитная реакция на пальпацию, выражающаяся в виде напряжения брюшного пресса, проводится электромиография, способная подтвердить наличие воспаления. Возможные осложнения или патологические образования, ухудшающие состояние пациента, являются показанием к проведению дополнительных диагностических процедур, которые определяет лечащий врач.

Необходимость оперативного вмешательства

На сегодняшний день единственный метод лечения аппендицита представлен хирургическим вмешательством. Операция может проводиться двумя способами, в зависимости от степени тяжести заболевания и от присутствующего в больнице оборудования:

  • классический открытый способ;
  • лапароскопия.

Каждый из видов оперативного вмешательства проводится под действием общего наркоза. В общей сложности процесс длится около часа – это определяется ходом течения операции. Прогноз весьма благоприятный, и ребёнок восстанавливается в скорейшее время.

В рамках детской хирургии предпочтительным будет именно метод лапароскопии, так как он является менее травматичным. Данная методика подразумевает следующие действия: хирург делает несколько небольших разрезов размером не более 5-7 миллиметров и, используя специальную камеру и хирургические инструменты, удаляет очаг воспаления.

Принято считать, что именно лапароскопия позволяет малышу восстановиться уже через несколько дней после проведения хирургического вмешательства. Однако этот подход не будет действенным при сложных формах аппендицита, в таком случае прибегают к классической операции.

Перед тем как проводить резекцию открытым способом, врачам необходимо осуществить подготовку, обычно это занимает несколько часов. Проводится инфузионная терапия, которая заключается во внутривенном введении жидкости для препятствования интоксикации, а также назначается комплекс антибиотических средств.

Период восстановления после вмешательства данного типа требует более длительного нахождения маленького пациента в стационаре, так как за его состоянием необходимо следить.

Жизнь после операции

Период восстановления после операции для каждого отдельного случая имеет различные черты. Если процесс удаления воспалённого аппендикса прошёл без осложнений, то дополнительное медикаментозное воздействие не требуется, однако это определяет только лечащий врач.

В тот период, когда малыш отходит от наркоза, ему ни в коем случае нельзя давать есть, так как это может вызвать рвоту. Если ребёнок просит пить, то можно дать ему сделать маленький глоток воды, но не больше.

В первые два дня малышу нельзя вставать, а начиная с третьего, ему следует двигаться, постепенно вставая с кровати.

Во время всего восстановительно периода должна соблюдаться диета, которая будет способствовать нормализации работы слизистой кишечника.

Послеоперационная диета

Диета после удаления аппендикса должна соблюдаться ребёнком в обязательном порядке. При этом систему питания следует подобрать и прописать по дням, заранее планируя и подготавливая рацион.

Специальный рацион может включать следующие продукты:

  • сладкие фрукты, овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • пюре из овощей;
  • бульоны;
  • йогурты и нежирные кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Разрешённые продукты на фото

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин

1

Стакан воды. Спустя пару часов можно выпить стакан обезжиренного кефира и съесть кусочек галетного печенья.

Нежирный куриный бульон без мяса и картофеля.

Стакан тёплого молока – выпив его, ребёнок легче уснёт.

2

Небольшое количество жидкой манной или овсяной каши.

Можно съесть творог и выпить стакан кефира – эти продукты должны быть основными во второй день.

Стакан тёплого молока.

3

Творог с небольшим количеством сладких фруктов.

Маленькая порция куриного супа.

Ужин должен быть лёгким, можно съесть яблочное пюре или манную кашу.

4

Йогурт фруктовый.

Картофельное пюре с небольшим кусочком варёной курицы.

Тыквенное пюре.

5

Манная каша, можно немного подсластить.

Суп с овощами и диетическим мясом.

Фрукты, лучше в перетёртом виде.

6

Овсяная каша с мелко нарезанными фруктами.

Пюре из куриного филе.

Пропаренный рис с кусочком курятины или крольчатины.

7

Манная каша и натуральный йогурт.

Куриный суп.

Припущенная рыба (обязательно нежирная).

Профилактика

Как ни странно, но лучшая профилактика данного заболевания у ребёнка – это внимательность родителей. Чтобы избежать развития недуга, следует обращать внимание на такие факторы, как:

  • соблюдение правильного режима питания – это касается не только пищи, которую потребляет ребёнок, но и того, когда и в каких объёмах он ест;
  • контроль стула малыша, а также регулярность его опорожнения;
  • своевременное лечение хронических, инфекционных болезней и пр.

Возможные осложнения

Если терапия не была проведена своевременно, то возможны осложнения, которые создают дополнительные риски для детского организма. К таким процессам можно отнести:

  • разрыв стенки аппендикса, вследствие чего происходит воспаление брюшины (перитонит);
  • аппендикулярный инфильтрат, который характеризуется обильным сегментным воспалением кишечника и прилежащих тканей;
  • образование гнойного очага – абсцесса;
  • непроходимость, закупорка кишечника;
  • попадание инфекции в кровь из воспалённого аппендикса и заражение внутренних органов и пр.

Перечисленные осложнения представляют прямую угрозу для жизни малыша.

Аппендицит у ребёнка — видео

Воспаление аппендикса часто встречается в детском возрасте, причём данная проблема наиболее опасна именно в этот период. Симптомы развиваются быстро, что требует принятия незамедлительных мер. Единственный способ лечения – операция, сложность которой зависит от запущенности воспалительного процесса.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: