Как правильно питаться при мигрени, чтобы не навредить себе ещё больше
Болезнь под названием мигрень, которая приносит нестерпимые страдания людям, широко распространена среди населения планеты. Классической формой данного заболевания страдает около 20% женщин и 5% мужчин, статистика нетипичных форм проблемы еще более неутешительная. Причины разнообразны, порой даже неправильное питание и употребления ряда продуктов в больших количествах может спровоцировать появление болевых приступов. При этом справиться с проблемой поможет коррекция питания, даже если причина кроется не в пищевом факторе. Диетотерапия – один из главных немедикаментозных методов борьбы с мигренью, как у взрослых, так и у детей. Помимо исключения вредных продуктов, такой подход подразумевает употребление той еды, которая может облегчить состояние при очередном приступе. В рамках данной статьи выясним, какие правила необходимо внедрить в свою систему питания и какие продукты нежелательно употреблять при мигрени.
Содержание
Значение диетотерапии при мигрени
Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.
Замечание врача: каждый человек должен понимать, что лучше кушать чаще и небольшими порциями, чем за один раз съедать огромные количества пищи.
Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли. Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.
Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:
- диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
- олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
- наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
- питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
- диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.
Основные правила питания
Правильно сформированная система питания полезна не только для борьбы с мигренью, она оказывает общий положительный эффект на организм, выступаю профилактической мерой для многих других заболеваний. Исключаяиз рациона потенциально опасные продукты, диетотерапия помогает сформировать систему естественного поступления в организм всех необходимых веществ через пищу. Для достижения желаемого эффекта и детям, и взрослым нужно придерживаться ряда общих правил:
- питание должно быть минимум 4-ех разовым, так как наличие длительных «голодных» промежутков между приемами пищи и вообще голодание часто провоцируют новые приступы мигрени;
- необходимо оградить свой рацион от излишеств – увлечение соленой, жирной, острой, маринованной пищей приводит к обострению заболевания;
- переносимость того или иного продукта определяется в индивидуальном порядке. В данном контексте большое значение приобретает внимательное отношение к своему питанию – необходимо отслеживать, что и когда было употреблено в пищу и как это повлияло на самочувствие;
- взрослым не стоит экспериментировать с различными экзотическими диетами для похудения – нетипичный рацион, непривычная схема питания является стрессом для организма, что и провоцирует появление очередного приступа;
- не нужно давить на ребенка, если он не хочет доедать порцию или отказывается от какого-либо продукта – так создается эмоциональное напряжение, лучше поговорить с ребенком и выяснить, действительно ли он наелся и по какой именно причине он отказывается кушать.
Полезные и запрещенные продукты
Специалисты отмечают зависимость между употреблением конкретных продуктов и возникновением приступов мигрени. К их числу относят:
- крепкий кофе и чай в больших количествах;
- рыбная икра;
- колбасная копченая продукция;
- сметана и простокваша;
- цитрусовые, сливы красного цвета, финики и бананы;
- мороженое;
- шоколад;
- свежий лук.
На перечисленные продукты-провокаторы лучше не налегать, в противном случае можно только усугубить частоту появления приступов и их интенсивность. Стоит знать еще об одном списке – перечне продуктов, употребления которых лучше вообще избегать. Речь идет об:
Продукты, от которых стоит отказаться при мигрени (фото)
- алкогольные и энергетические напитки;
- слишком острые и соленые продукты;
- сыры, которые подвергались длительной выдержке;
- пищевые добавки из списка запрещенных;
- орехи;
- консервированные бобовые продукты;
- соевые изделия.
Совет врача: если Вы решили внести коррективы в назначенную врачом диету на основании собственных ощущений, лучше заранее проконсультироваться, не навредит ли такое изменение лично Вашему организму.
Продукты питания могут, как спровоцировать приступы сильной боли, так и облегчить их. Во время приступа мигрени хорошо помогают чаи с ромашкой или мятой, свежие соки из огурца, моркови, картофеля. Взрослые могут прибегнуть к использованию отвара из коры калины. К сожалению, полностью устранить боль такие средства не способны, но облегчение за счет снижения интенсивности ощущений могут принести. К снижению частоты болевых приступов приводит систематическое употребление в пищу:
- мяса индейки;
- печени (особенно актуально при сильных стрессах);
- и семечек тыквы.
Специалисты также рекомендуют обязательно включить в свой рацион капусту брокколи, свежую зелень, нежирную говядину, болгарский перец, дыни, сухофрукты, нежирные молочные продукты, крупы и пасты, натуральные соки из овощей и фруктов.