Папилломавирус человека, проникая в женский организм, может спровоцировать сосочковое разрастание в выводных протоках молочных желёз. Эти доброкачественные образования — внутрипротоковые папилломы — являются следствием гормонального дисбаланса в сочетании с инфекцией папилломавируса. Они появляются у женщин разных возрастов и локализуются в одной или в обеих молочных железах. При этом, как правило, такая опухоль повышает риск развития рака груди.

Что представляет собой папиллома выводных протоков

Клинические синонимы внутрипротоковой папилломы:

  • цистаденопапиллома;
  • интрадуктальная папиллярная опухоль;
  • болезнь Минца;
  • папиллярная цистаденома;
  • кровоточащая молочная железа.

Это разрастания кистозного характера, которые образуются в клетках эпителия млечных протоков. Они могут иметь микроскопические размеры или достигать 6–7 см в диаметре.

внутрипротоковая папиллома

Папилломы в млечном протоке

Папилломы в молочной железе легко травмируются, при этом кровяные выделения выходят наружу через выводные протоки. Именно появление жидкости из соска является первым признаком развития папиллярного разрастания.

В клинической практике цистаденопапиллому выявляют в 5–8% случаев от общего числа опухолевых процессов молочных желёз.

Виды цистаденопапилломы

Протоковая система груди берёт своё начало от молочных долек железы и направляется к области соска. В зависимости от локализации, папилломы бывают:

  • центральные — в области сосочной ареолы;
  • периферические — в зоне дольковых структур.

По численности разрастания выделяют:

  • одиночные — образования в зоне ареолы соска единичного характера;
  • множественные — группа уплотнений в периферийных отделах железы с повышенным риском перерождения во внутрипротоковый рак груди.

Факторы развития цистаденопапилломы

Если женщина является носителем вируса папилломы человека, то нарушения гормонального фона могут привести к развитию папиллярной опухоли в млечных протоках.

Дисбаланс гормонов в организме возможен в следующих случаях:

  • в подростковом возрасте, когда наступает половая зрелость;
  • в период вынашивания ребёнка;
  • вследствие абортов и выкидышей;
  • в климактерический период (менопауза);
  • при проблемах с весом;
  • из-за острых и хронических стрессов;
  • в результате нарушения функции яичников;
  • при опухолевых процессах в женских половых органах;
  • при поликистозе яичников.

Ещё одной причиной развития внутрипротоковой папилломы может быть мастопатия — разрастание соединительной ткани молочных желёз фиброзно-кистозного характера. В результате заболевания отдельные выводные протоки расширяются и в них образуются сосочковые наросты.

Клинические исследования подтверждают также наследственную предрасположенность к папиллярным разрастаниям.

Симптомы и признаки

Первым признаком, который может привлечь женщину, являются выделения из соска. Они могут быть как прозрачными, так и кровяными, а в случае инфекционного процесса в выводном протоке — желтоватыми или зеленовато-бурыми.

Появление крови из соска объясняется травмированием разрастания вследствие механического воздействия, к примеру, ушиба груди или сильного надавливания на сосок.

Воспалительные процессы в выводных протоках проявляются гнойными выделениями из соска

При воспалении папилломы характерны не только гнойные выделения. Часть молочной железы становится болезненной, отмечаются покраснение и уплотнение очага. У женщины поднимается температура и наблюдается общая слабость.

Прощупать папиллярную опухоль самостоятельно получится, если она больших размеров и находится в области соска, внутри главного протока. При этом под пальцем будет ощущаться округлый эластичный узелок, слегка болезненный на ощупь.

Маммолог способен выявить разрастание на профилактическом осмотре, а дополнительные обследования дадут возможность установить точный диагноз.

Диагностика цистаденопапилломы

Если при проведении пальпации врач обнаружил признаки папиллярной опухоли, пациентке назначается ряд клинических обследований:

  1. Мазок выделений из соска. Этот цитологический тест позволит исследовать клетки на онкомаркер рака молочной железы, чтобы исключить злокачественные опухолевые процессы.
  2. Маммография. При помощи рентгена молочных желёз получится обнаружить папиллому, если она более 5 мм. При этом на снимках будет видно точное место её локализации.
  3. УЗИ и МРТ груди. Помогают отличить внутрипротоковую папиллому от других опухолевых процессов.
  4. Дуктография. Это разновидность маммографии с использованием контрастного вещества. Через катетер в молочные железы вводится специальная безвредная жидкость, с помощью которой снимок рентгена покажет, в каком протоке локализуется нарост, его точные размеры и состояние. Перед проведением исследования запрещено любое механическое воздействие на грудь: сдавливание, массаж, сцеживание молока.
Маммография

Проводить регулярное обследование с помощью маммографа нужно каждой женщине после 40 лет

Лечение папиллярной опухоли

Медикаментозная терапия

Когда цитологический тест не выявил злокачественных клеток в папилломе и женщине не затрудняет жизнь наличие разрастания в протоке, врач может назначить пациентке медикаментозную терапию.

Лечение в данном случае основано на устранении гормонального дисбаланса, который является провоцирующим фактором развития наростов. Также применяются иммуностимулирующие и противовирусные препараты, направленные на борьбу с вирусом папилломы человека.

Важно! При консервативной терапии возможно лечение гомеопатическими препаратами. Тогда как народные средства не являются эффективными в борьбе с папиллярной опухолью.

Хирургическое вмешательство и реабилитация после операции

Разрастание исчезает без хирургического вмешательства лишь в исключительных случаях, поэтому врачи предпочитают оперативный метод терапии. Тому есть ещё два основания:

  • внутрипротоковая папиллома легко травмируется и воспаляется, что может привести к ухудшению состояния пациентки;
  • есть вероятность развития злокачественного образования.

Хирургическая операция по удалению цистаденопапилломы проводится методом секторальной резекции под общим наркозом. Круговой разрез ареолы позволяет вскрыть молочную железу, после чего из неё удаляются папиллярные узы с прилегающими к ней соединительными тканями, сосок при этом удаётся сохранить.

Удалённые ткани направляются на исследование в лабораторию.

Оперативный метод терапии, как правило, не меняет форму и размеры груди, косметические дефекты минимальны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Реабилитация после резекции длится около недели, на протяжении восстановительного периода пациентка проходит ряд дополнительных обследований.

Хирургический метод лечения

После секторальной резекции груди не потребуется пластическая коррекция

Возможные осложнения

После операции по ареоле соска остаётся рубцовая ткань, которая впоследствии бледнеет. Возможны следующие осложнения:

  • нарушение чувствительности соска;
  • формирование гематомы (при скоплении в тканях крови);
  • инфицирование раны при несоблюдении антисептических мер.

Несмотря на то что патологическое разрастание оперативным путём удаляется без остатка, это не гарантирует того, что папилломы не появятся вновь. Если не обнаружить причины, провоцирующие рост цистаденопапилломы и не устранить их, возможны случаи рецидива.

После оперативного лечения папиллярной опухоли необходим регулярный осмотр у врача-маммолога.

Меры профилактики

Предупредить разрастание папилломы поможет своевременное лечение всех гормональных дисфункций и воспалительных заболеваний женской половой системы. Также необходимо пройти терапию при обнаружении вируса папилломы человека, полностью излечив его.

К дополнительным профилактическим мероприятиям относятся:

  • регулярное самообследование молочных желёз;
  • системный осмотр у гинеколога и маммолога;
  • прохождение маммографии по назначению;
  • отказ от вредных привычек.

Женщине рекомендовано ежемесячно прощупывать грудь на наличие уплотнений, кисты и других изменений

Внутрипротоковая папиллома молочной железы — видео

При обнаружении первых симптомов внутрипротоковой папилломы женщине следует незамедлительно обратиться к врачу. Все заболевания молочной железы, в том числе и цистаденопапиллому, можно полностью вылечить на начальной стадии, не подвергая организм риску осложнений.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: