Нередко у пациентов, которые перенесли острое респираторное заболевание или страдают хроническим насморком, диагностируют гайморит. Заболевание является осложнением и трудно поддаётся медикаментозному лечению. На фоне воспалительного процесса у человека развивается менингит, остеомиелит, сепсис или абсцесс мозга. Для решения вопроса и предотвращения наступления летального исхода врачи рекомендуют пациентам провести ту или иную операцию, в частности сделать прокол гайморовой пазухи.

Гайморит и его особенности

Гайморит — воспалительный процесс, локализующийся в верхнечелюстных придаточных гайморовых пазухах. Симптомами заболевания выступают:

  • затруднённое носовое дыхание;
  • выделение слизистого секрета с примесью гноя;
  • сильные болевые ощущения около носовой перегородки;
  • явно выраженный отёк лица в области поражения;
  • повышенная температура тела в пределах 38–40°.

Если не диагностировать процесс в начальной стадии, у пациента возникнут описанные выше осложнения, включая нарушение функций почек и среднего мышечного слоя сердца.

Гайморит

При гайморите наблюдается воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, иногда распространяющееся и на лобные синусы

Как показывает медицинская практика и данные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), каждый год отоларингологи диагностируют 10% случаев острого или хронического гайморита от общего количества пациентов, которые обратились за врачебной помощью. У новорождённых и детей дошкольного возраста заболевание возникает редко. Это обусловлено неполнотой формирования и развития придаточных пазух. В дальнейшем гайморит встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин (вне зависимости от возраста).

В каких случаях показано оперативное лечение

Если медикаментозное лечение не было начато на ранней стадии, врач назначит выполнение операции. Хирургическое вмешательство показано в следующих ситуациях:

  1. После проведённого курсового лечения антибиотиками заболевание продолжает прогрессировать.
  2. Доступные консервативные методы лечения не дали результата.
  3. Врач диагностировал начальную стадию развития осложнений, возникших из-за скопления гнойной жидкости в синусах.
  4. Внутри гайморовых пазух образовались кисты, разрастание которых приведёт к возникновению внутричерепных осложнений.
  5. За счёт аномалий строения носовой перегородки (искривление, нарушение целостности, опухоли) происходит распространение инфекции в соседние мягкие ткани и внутренние органы.
  6. Диагностирован закрытый хронический гайморит.

Целью, преследуемой врачом при назначении хирургического вмешательства, является очищение носовых пазух от гнойно-слизистого секрета, улучшение дренажа (восстановление носового дыхания) и подавление жизнедеятельности возбудителя болезни.

Виды современных операций

Хирургическое лечение гайморита может осуществляться несколькими методами:

  • открытая классическая операция;
  • лазерная терапия;
  • эндоскопическая операция;
  • прокол.

Выбор конкретного способа зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Тем не менее за последние 10 лет особую популярность приобрели малоинвазивные эндоскопические операции.

Медицинский эндоскоп

Медицинский эндоскоп — аппарат, вводимый через естественные отверстия человека в целях диагностики или лечения заболеваний, поэтому после операции на теле не остаётся шрамов или других внешних дефектов

Метод прокола, или пункция гайморовой пазухи

Перед осуществлением процедуры пациенту не требуется специальная подготовка. В зависимости от его состояния операцию выполняют в амбулаторных условиях или в стационаре.

Для обезболивания применяют местную анестезию, но детям и подросткам с запущенными формами гайморита рекомендован общий наркоз.

Показаниями к пункции гайморовых пазух являются:

  • подозрение на гайморит (диагностическая цель);
  • выкачка инфицированного гнойно-слизистого секрета (терапевтическая цель).

Врач выполняет операцию в кабинете. Для обезболивания прибегают к смачиванию тампона в растворе анестетика с последующей установкой в носовые ходы. Благодаря этому основная площадь кожных покровов и внутренних тканей в области выполнения прокола становится нечувствительной.

Пункция носовых пазух

Пункция (прокол) — один из самых старых методов лечения гайморита

Когда наркоз подействует, врач выполнит введение тонкой длинной иглы в нижний или средний носовой канал с последующим проколом верхнечелюстной полости. Используя шприц, выкачивают гнойное содержимое. Если стоит задача определить тип возбудителя, часть полученного экссудата (выделений) отправляют в лабораторию на анализ микрофлоры.

Игла для прокола придаточных пазух носа

Прокол тканей гайморовой пазухи осуществляется специальной полой иглой, через которую в дальнейшем откачивают гнойный секрет

Завершающим этапом операции выступает промывание носовых пазух с помощью шприца или катетера. Последний остаётся в полости в течение всего последующего периода восстановления. Для орошения используют физраствор, Йодинол, Нистатин. Для закрепления терапевтического эффекта врач назначает курс антибиотикотерапии на одну или две недели.

Если при хирургическом лечении врач допустил технические ошибки, риск развития таких осложнений, как флегмона глазницы, отёк щеки и отит, у пациента увеличивается.

Эндоскопическая операция

Хирургическое вмешательство щадящего типа, которое предполагает введение аппарата через естественные отверстия, не требует помещения пациента в стационар. Показаниями к его назначению выступают:

  • гнойное скопление в гайморовых пазухах;
  • восстановление естественной проходимости носовых ходов (нормализация дыхания).

Обратите внимание! Преимуществами метода являются меньшее травмирование (физическое и психологическое) пациента при лечении, сокращение реабилитационного периода.

Эндоскопическая операция при гайморите

Процесс лечения гайморита с использованием эндоскопа занимает от 30 до 90 минут

Процедура не требует предварительной подготовки пациента и выполняется в условиях отоларингологического кабинета. В зависимости от медицинских показаний допустимо её выполнение под общей или местной анестезией, но чаще для обезболивания используют тампон, смоченный в растворе анестетика. После начала действия наркоза врач одновременно вводит в носовой проход эндоскоп (тонкая трубочка, оснащённая видеокамерой и подсветкой) и хирургический инструмент, например, скальпель.

За счёт подключения аппарата к компьютеру врач получает увеличенную картинку процесса на монитор. А поскольку современное оборудование имеет малые размеры, можно чётко направить его к месту назначения и не затронуть здоровые ткани. Когда конечная цель достигнута, делается прокол и откачивается экссудат.

Классический, но самый опасный метод

Операция открытого типа — радикальный способ лечения гайморита. К нему врачи прибегают только при крайней необходимости, когда иными методами побороть заболевание не получается.

Для хирургического вмешательства пациента обязательно помещают в стационар и предварительно проводят тщательное медицинское обследование. Операция предусматривает общий наркоз.

Очистка гайморовых пазух выполняется:

  • путём рассечения тканей в ротовой полости под верхней губой с поражённой стороны;
  • путём рассечения лицевых тканей и высверливание отверстий на лбу.

Показаниями к операции выступают:

  • одонтогенный гайморит;
  • распространение инфекции в мозг и костную ткань;
  • образование опухолей злокачественного характера;
  • травмы.

Выполнение операции находится в компетенции хирурга, при этом ему ассистирует ведущий отоларинголог. После выполнения всех манипуляций и полного удаления экссудата выполненный разрез ушивается.

Радикальная операция при гайморите

Сегодня операции таким способом проводятся крайне редко

Больной после операции находится весь восстановительный период в условиях стационара. Во многом эффективность и устойчивость результата зависит от того, насколько врач правильно подобрал послеоперационную терапию, а также от соблюдения пациентом полученных рекомендаций. В норме какое-то время могут наблюдаться незначительные кровотечения, отёки, тошнота и рвота после наркоза.

Продолжительность реабилитации напрямую связана со сложностью клинического случая и объёмом проделанной работы.

Удаление лазером

Представленный тип хирургического лечения относится к малоинвазивным операциям и выполняется в совокупности с использованием эндоскопа. Для обработки поражённой слизистой используют специальный диодный или неодимовый лазер.

Прежде чем приступить к процедуре, пациенту выполняют промывание гайморовых пазух. Делают это по Проетцу методом перемещения. В народе способ называют «кукушкой». Чем лучше и качественнее специалист выполнит очистку пазух, тем лучше будет итоговый результат.

Чтобы пациент не чувствовал дискомфорта и боли, применяют местную анестезию.

Суть операции заключается в обработке лазером повреждённой слизистой оболочки. За счёт воздействия высокой температуры, исходящей от луча, на ней образуются микроожоги, которые человек не ощущает. В результате после полного заживления повреждений оболочка уплотняется, а рубцы не остаются. Таким образом, просвет дыхательных путей расширяется (увеличивается), а отёчность уходит.

Лазерное лечение

Малоинвазивная лазерная операция при гайморите наиболее целесообразна в лёгких случаях и в качестве профилактики его развития

Операция выполняется на любой стадии развития гайморита, конечный результат в любом случае будет положительным. Пациента не помещают в стационар, а процедура может быть сделана в день визита в амбулаторных условиях.

Преимущества лазерной операции при гайморите:

  • полное отсутствие кровотечений;
  • безболезненность проведения;
  • отсутствие вероятности получения травмы;
  • быстрое и безболезненное протекание послеоперационного периода;
  • абсолютная стерильность;
  • быстрое восстановление слизистой оболочки.

Внимание! Операция при гайморите с использованием лазера не выполняется пациентам, у которых диагностировали опухолевые образования или заболевания крови.

Для полного выздоровления пациенту нужно пройти не больше 10 сеансов терапии, что может занять до 3 недель.

Что такое гайморит и что с ним делать — видео

Возможные осложнения и последствия для больного

Вне зависимости от того, какой тип оперативного лечения гайморита врач назначил пациенту, риск возникновения и развития осложнений присутствует. При малоинвазивных вмешательствах они встречаются реже, но в любом случае их важно вовремя распознать:

  1. Тяжёлые и обширные кровотечения.
  2. Кровоизлияния во внутренние органы или мозг.
  3. Распространение инфекции внутри организма.
  4. Повторное инфицирование гайморовых пазух.
  5. Снижение остроты зрения.
  6. Отсутствие реакции вкусовых рецепторов.
  7. Утрата обоняния.
  8. Появление свищей.
  9. Онемение челюсти.

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при лечении следует:

  • проводить тщательную подготовку к хирургическому вмешательству;
  • соблюдать стерильность и технику выполнения операции;
  • точно соблюдать врачебные рекомендации во время подготовительного и послеоперационного периодов.

В большинстве случаев осложнений не возникает, но всё же следует доверять лечение только специалистам высшей категории, имеющим богатый практический опыт в области хирургии.

Отзывы

Я с детства страдала от хронического тонзиллита. В подростковом возрасте, когда исполнилось 15 лет, болезнь перешла в гайморит. Примерно к двадцати годам случилось стечение обстоятельств: у меня были предположения на беременность, а в это время развивался гайморит. Когда пришла к доктору, он предложил медикаментозное лечение, но пояснив ему ситуацию, назначил прокол гайморовых пазух. Когда пришла на процедуру, очень боялась. Сначала мне сделали обезболивание, потом ввели очень длинную иглу и сделали промывание. Все это время я слышала, как иголка прокалывает хрящики носа (был характерный хруст). Могу сказать, что это не больно, но жутко неприятно. После операции я очень быстро восстановилась, гной откачали, и я снова начала дышать носом. Плюс к этому, я таки сохранила свою беременность.

Екатерина

http://otzovik.com/review_902291.html

Примерно в 2010 году меня одолел ужасный гайморит. Процесс был запущен, врач сначала назначил медикаментозное лечение, потом мне делали прокол, но через два месяца болезнь возвращалась. Думала, что так и буду ходить с гайморитом вечно, пока не попала на приём в частную клинику. Здесь мне предложили выполнить лазерное лечение, но прежде нужно было обследоваться у специалиста, который назначит необходимое количество сеансов. Я уже отчаялась, но решила в последний раз испытать судьбу. Лечение мне выполняли в три этапа, каждый начинался в тот момент, когда появлялся насморк. Сначала нужно было 25 сеансов, дальше 17, в конце хватило 12. Вот так в течение года я победила гайморит благодаря лазерной операции. Честно скажу, лечение дорогостоящее, но никаких антибиотиков пить не нужно, и боли не чувствуется совершенно.

Елена

http://otzovik.com/review_2719183.html

В какой-то период я заметила, что во время насморка у меня начинаются сильные головные боли. Решила обследоваться, и пошла на приём к ЛОРу. Врач выслушал жалобы, оценил симптомы и назначил снимок. На нём видно, что гайморовы пазухи забиты, то есть диагнозом стал гайморит. Как метод лечения назначили пункцию. К сожалению, перетерпев всю боль и дискомфорт во время процедуры, у меня началось носовое кровотечение. Мне поставили тампон и отпустили домой. В общем, после лечения эффекта я не почувствовала, так и осталась с насморком.

Лена

http://otzovik.com/review_1693813.html

Практически все хирургические способы лечения гайморита предусматривают использование наркоза. Радикальный метод применяется врачами только в крайнем случае, когда иного выхода из ситуации нет. Чтобы не запускать болезнь и не ложиться в стационар, следует своевременно обращаться к отоларингологу, даже если симптомом выступает простой насморк, а при неэффективности консервативного лечения — не бояться пробивать пазухи.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: