Проникновение инфекции опасно для любого органа и системы организма, ведь развивающееся на этом фоне воспаление может повлечь массу неприятных и опасных для здоровья последствий. Не исключение и прямая кишка, ведь при влиянии негативной бактериальной флоры в ней может развиться заболевание под названием парапроктит. В хронической форме проблема в разы осложняется как в симптоматике, так и в методах лечения, поэтому очень важно как можно раньше её обнаружить и начать лечебные мероприятия.

Сущность заболевания и его причины

Парапроктит – это воспалительный процесс в прямой кишке, который сопровождается нагноением тканей из-за проникновения бактериальной инфекции. Острая форма заболевания диагностируется в том случае, когда проблема выявляется в первый раз и не имеет никаких осложнений, а определение «хронический» характеризует уже долго протекающий, рецидивирующий процесс. Обычно возбудителем и провокатором такого процесса является смешанная флора: кишечная палочка, стафило- и стрептококки.

Хронический парапроктит охватывает область между двумя сфинктерами – внешним и внутренним, а также клетчатку, окружающую кишку. Когда заболевание прогрессирует, то на его фоне образуются ректальные свищи – аномальные прямые ходы между кишкой и прочими полыми органами или поверхностью кожи.

Основное отличие между двумя формами болезни – это длительность протекания процесса и наличие осложнений. Так, острая форма свидетельствует лишь о воспалении, а хроническую часто полностью отождествляют с формированием свища.

Основная причина развития болезни в такой форме – несвоевременное или неполное лечение проблемы в остром периоде. Также причиной может стать неправильное лечение парапроктита. Так, внутреннее отверстие гнойного абсцесса, формирующегося при первично возникшем процессе, может или не зажить, или покрыться непрочным рубцом, который при малейшем механическом воздействии (например, во время давления при запоре или езде на велосипеде) может вскрыться и воспалиться, снова запуская процесс.

Симптомы и способы диагностики заболевания

Учитывая специфику возникновения заболевания, симптомы обычно дублируют проявления острой формы, но выражены в меньшей степени. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в промежности;
  • повышение температуры;
  • отёчность тканей;
  • выделение гноя.

В силу того, что при хронической форме имеется свищ (обычно полный, выходящий на поверхность тела рядом с анальным отверстием), могут появляться выделения сукровицы и гноя в области промежности, что провоцирует раздражение и зуд нежных кожных покровов.

Замечание врача: характер выделений из свищевого хода может многое сказать о состоянии пациента. Так, если выделяется кровь, то это может свидетельствовать о развитии злокачественных образований.

В том случае, если свищ хорошо дренируется, то есть его содержимое выходит беспрепятственно, дискомфорт или болезненные ощущения по данному поводу могут не возникать вообще. Сильные боли присущи неполному внутреннему образованию.

Диагностирование такой проблемы обычно не представляет особой сложности для специалиста, так как симптоматические проявления довольно специфичны, особенно при наличии аномального хода на поверхность кожи. Первый шаг для постановки диагноза — осмотр пациента и сбор жалоб. После проведения очистительной клизмы осматриваются свищи, оценивается их расположение и выделения. Важный метод диагностики – пальцевое ректальное обследование. Для получения достоверных данных может применяться проба с красителем, зондирование свищевого отверстия, ректороманоскопия, рентгенологическое исследование после введения бариевой клизмы (фистулография), УЗИ.

Особенности протекания парапроктита в стадии обострения и при ремиссии

Обычно симптомы, провоцируемые аномальным ходом, имеют волнообразную динамику. Фаза обострения сопровождается закупоркой прохода гноем и отмершими клетками, формированием новой полости, заполняющейся выделениями. На этом этапе состоянию присущи все проявления острой формы заболевания. После того как абсцесс вскрывается, наступает временное облегчение — ремиссия. Такой процесс цикличен и сам по себе не проходит.

В фазе ремиссии обычно нет никаких болезненных ощущений, пациента зачастую беспокоит только выделение гноя и сукровицы из хода. Наличие таких выделений дополнительно провоцирует раздражение и неприятный зуд.

Парапроктит

Острый парапроктит, виды абцесса

Классификация свищей прямой кишки

Врачи выделяют две основные разновидности хронической формы парапроктита по типу развивающегося свища:

  • полный свищ, когда ход открытый и имеет выходное отверстие с обеих сторон;
  • внутренний свищ, когда имеется только внутреннее отверстие в прямой кишке, а выходного нет.

Также существует классификация, позволяющая разделить свищевые образования на группы по месту их расположения:

  • самая лёгкая форма – интрасфинктерные свищи, выходное отверстие которых открывается на поверхности кожи в непосредственной близости от анального отверстия;
  • свищ может открываться непосредственно в само анальное отверстие, его ход расположен в мягких тканях – это транссфинктерная форма;
  • и последняя разновидность – экстрасфинктерные образования, которые выходят в область промежности и характеризуются наличием длинного и извилистого хода.
Свищи прямой кишки

Виды свищей прямой кишки

Возможные осложнения хронического парапроктита

При наличии свищевого хода с гнойными выделениями без должного лечения велика вероятность частых обострений проблемы и возникновения более активного и распространённого воспалительного процесса, что негативно отражается на общем состоянии больного. К числу возможных осложнений специалисты также относят:

  • местные изменения тяжёлой формы, а именно деформация анального канала или промежности;
  • рубцевание участков мышц, отвечающих за сжимание сфинктера, из-за чего развивается недостаточность канала;
  • состояние, при котором стенки анального канала покрываются рубцовой тканью, снижается их эластичность – пектеноз;
  • если болезнь имеет место длительное время (более 5 лет), то велика вероятность формирования злокачественного свищевого хода.

Лечение хронического парапроктита: можно ли обойтись без операции?

Заболевание специфическое, и вылечить его консервативным путём обычно не удаётся, операция просто необходима для устранения проблемы. Консервативная терапия назначается только в двух случаях:

  • в период подготовки к операции;
  • если у пациента имеются противопоказания к любому виду хирургического вмешательства.

В рамках консервативного подхода специалисты назначают такие процедуры:

  • промывание свища с использованием растворов антисептических средств. Растворы вводят в ход с помощью специального катетера или шприца без иглы. Это необходимо для уничтожения инфекции и эффективного очищения свища;
  • введение антибиотиков в свищ для уничтожения возбудителей болезни;
  • микроклизмы с антисептическим раствором.

Оперативное лечение хронического парапроктита

Наличие свищевого хода – прямое показание для проведения хирургического вмешательства. Операции по устранению свища могут выполняться в разных вариациях:

  • рассечение хода в просвет прямой кишки;
  • иссечение;
  • иссечение с дренированием;
  • иссечение свища с последующим ушиванием сфинктера;
  • иссечение с перевязкой кровеносных сосудов;
  • иссечение с последующим зашиванием отверстия с помощью лоскута слизистой оболочки, взятого с дистального отдела.

Сроки операции по устранению хронического парапроктита можно разделить на несколько видов в зависимости от ситуации. Так, во время обострения вмешательство хирургов необходимо в неотложном случае, а при улучшении состояния пациента операцию нужно провести до очередного обострения. При наличии в стенке кишки уплотнений воспалительного характера вмешательство проводится через несколько недель после начала консервативного лечения.

Прогноз после операции хороший, при правильном и своевременном проведении процедуры заживление наступает быстро без возникновения каких-либо осложнений. Без последствий могут быть излечены даже сложные свищи высокого уровня. Сложности возникают в том случае, если свищевой ход очень длинный и долго существующий – в такой ситуации имеется вероятность неполного удаления и возникновения рецидивов в будущем из-за недоступности определённых анатомических образований малого таза.

После операции непременно назначается курс антибиотиков широкого спектра действия и общеукрепляющая терапия. Обязательно проведение корректной обработки послеоперационной раны и последующее соблюдение пациентом жёстких правил гигиены в данной области.

Народные средства при лечении хронического парапроктита

Как уже было сказано, единственный метод избавиться от свищевого хода – это провести операцию. Народные методы не способны излечить заболевание, но могут влиять на его симптомы, облегчая их.

Мнение врача: нетрадиционные методы часто специально назначаются для воздействия на те или иные симптомы хронического парапроктита. С учётом практически полного отсутствия у них противопоказаний, рецепты народной медицины помогают эффективно подготовиться к оперативному вмешательству в рамках комплексного подхода.

Ванны с лекарственными отварами просто необходимы для облегчения состояния. Их проводят после очередного акта дефекации раз в сутки на протяжении четверти часа, и все это время нужно находиться в сидячем положении. В воду добавляют отвары ромашки или календулы для снятия раздражения кожи.

В качестве состава для микроклизмы может использоваться облепиховое масло, оказывающее болеутоляющее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Для проведения процедуры требуется шприц на 150 мл и масло, разогретое до температуры 37 градусов. Средство вводят в задний проход, лёжа на боку, и удерживают на протяжении 10–15 минут.

Для уменьшения интенсивности воспалительных процессов можно употреблять сок красной рябины по 100 мл 3 раза в день, отвар шалфея, ромашки и тысячелистника, а также чаи из травяных сборов (например, из корня алтея, тысячелистника и листьев подорожника).

Народные методы лечения на фото

Видео о лечении парапроктита

Хронический парапроктит — следствие неправильного или затянутого лечения острой формы заболевания, и это более сложная и опасная разновидность недуга. Подойти к вопросу выздоровления нужно со всей ответственностью – понадобится комплексная консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: