Увеличение мошонки у мужчин — распространённая проблема, которая может говорить о серьёзном заболевании. Раннее выявление болезни способствует положительному исходу, а несвоевременное обращение за помощью чревато тяжёлыми последствиями.

Что такое гидроцеле и как оно формируется

Гидроцеле — это избыточное образование и скопление жидкости между оболочками яичка и/или семенного канатика, приводящее к увеличению мошонки. Объём жидкости варьируется от нескольких миллилитров до 1–3 литров.

Частота встречаемости заболевания у взрослых составляет 1–3%, у детей — 15–20%.

У мужчин развивается преимущественно в возрасте 20–30 лет. У детей гидроцеле обычно носит врождённый характер, а у взрослых — приобретённый.

Механизм развития патологии в младшем возрасте связан с незаращением или неполноценным заращением влагалищного отростка брюшины (оболочки, выстилающей стенки живота и поверхности внутренних органов), который в норме препятствует сообщению мошонки с брюшной полостью. У новорождённых и детей в первые полтора года жизни системы циркуляции лимфы и крови недостаточно развиты, а способность брюшины всасывать жидкость снижена, что также способствует развитию гидроцеле.

Норма и гидроцеле

Гидроцеле — это скопление жидкости между оболочками яичка

Водянка яичка: видео

Причины и факторы риска развития гидроцеле

У взрослых и детей старшего возраста к причинам водянки оболочек яичка относят:

  • воспалительные процессы яичка (орхит) и его придатка (эпидидимит);
  • травмы этих органов;
  • пересадку почки;
  • нарушение лимфооттока в половых органах после операций по поводу лечения варикозного расширения вен яичка и опухолей;
  • перекрут яичка.

Причина гидроцеле у пожилых мужчин — сердечно-сосудистая недостаточность.

Фактором риска развития водянки яичка является лучевая терапия.

Виды гидроцеле

Гидроцеле классифицируют по нескольким признакам:

  1. В зависимости от расположения:
    • одностороннее (правостороннее, левостороннее);
    • двустороннее.
  2. По механизму развития:
    • врождённое;
    • приобретённое.
  3. По уровню заращения (облитерации) влагалищного отростка:
    • сообщающееся:
      • водянка оболочек яичка и семенного канатика (незаращение выше семенного канатика);
      • водянка семенного канатика (незаращение ниже этого уровня);
    • несообщающееся (осумкованное) — отросток при этом заращён полностью или частично:
      • водянка оболочек яичка (заращение над этим органом);
      • киста семенного канатика (заращение в двух местах: над яичком и семенным канатиком, и незаращение в центре).
        Нормальное состояние, сообщающаяся и несообщающаяся водянка

        Встречается изолированная водянка оболочек яичка, когда жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости, и сообщающаяся водянка

  4. По течению заболевания:
    • острое;
    • хроническое.
  5. В зависимости от причинного фактора:
    • первичное (идиопатическое) — когда причины неизвестны;
    • вторичное (симптоматическое).

Симптомы заболевания

Пациенты с гидроцеле либо не предъявляют никаких жалоб, либо указывают на незначительные клинические проявления. Как правило, это чувство полноты, дискомфорта и тяжести в паху. Мошонка увеличена в размерах с одной или двух сторон. Форма её при этом грушевидная с обращённым вниз основанием. Накопление жидкости при хроническом процессе происходит медленно и незаметно, иногда скачкообразно, при остром — быстро. По величине гидроцеле может быть небольшим или иметь размеры гусиного яйца и даже головы ребёнка. В горизонтальном положении объём уменьшается. При врождённом гидроцеле он нарастает в течение дня и снижается после сна. Действия, которые увеличивают внутрибрюшное давление (например, крик, плач, тяжёлый кашель), также будут способствовать увеличению размеров водянки яичка. Острая водянка может сопровождаться болью и повышением температуры тела. При гидроцеле больших размеров возникают затруднения при мочеиспускании и половом акте.

Мужчина держится за низ живота

Острая водянка может сопровождаться болевыми ощущениями

Диагностика

Диагностика водянки не представляет трудностей — обычно достаточно осмотра и пальпации (прощупывания). Дополнительными методами исследования являются УЗИ и диафаноскопия.

Пальпация

Гидроцеле при пальпации безболезненное, имеет гладкую поверхность, плотно-эластическую консистенцию. Кожа легко берётся в складку. При большом размере водянки яичко прощупать не удаётся, при малом оно определяется внизу припухлости. Вследствие скопления жидкости положителен симптом флюктуации: при выполнении толчкообразных движений рукой с одной стороны мошонки врач определяет отдачу с другой.

Диафаноскопия

Этот способ основан на просвечивании фонариком мошонки. Учитывая, что при гидроцеле жидкость прозрачная, цвет при исследовании будет красным. При наличии между оболочками яичка крови (гематоцеле), гноя (пиоцеле) или некоторых органов (например, петли кишки при пахово-мошоночной грыже) проба будет отрицательной, так как свет не проходит через припухлость.

Диафаноскопия при водянке яичка — легко выполнимый, неинвазивный метод диагностики гидроцеле

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет точно определить объём жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также оценить структуру яичка.

Лечение

В 95% случаев у мальчиков до полутора лет водянка яичка может саморазрешиться, так как за это время влагалищный отросток брюшины зарастает. Поэтому до этого возраста предпочтительна выжидательная тактика. У взрослых мужчин заболевание также может пройти самостоятельно. Если состояние не улучшается в течение года, то требуется специализированное лечение. Для этого мужчина или родители ребёнка должны обратиться к урологу или андрологу.

Случается, что мужчина из-за страха пойти к врачу решает лечиться самостоятельно. Однако неправильная тактика терапии может способствовать более быстрому накоплению жидкости, приводить к развитию мужского бесплодия и другим осложнениям.

Лечение без операции

Безоперационные методы лечения водянки оболочек яичка применимы при небольшом скоплении жидкости.

Медикаментозная терапия

Медикаменты при гидроцеле применяют внутрь, в инъекциях или наружно. Среди них выделяют:

  • антибиотики (вещества природного, синтетического или полусинтетического происхождения, вызывающие уничтожение (бактерицидное действие) или подавление роста (бактериостатическое действие) определённых бактерий): рекомендованы препараты из групп цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефепим, Цефуроксим) или фторхинолонов (Офлоксацин, Норфлоксацин);
  • нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП). Они способствуют уменьшению отёка, боли, снижают температуру тела. К известным часто применяемым препаратам относят Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Найз;
  • анальгетики (обезболивающие): Кеторол, Баралгин. Их применение оправдано в случае сильных болей, так как при маловыраженных симптомах достаточно использования НПВП.

Местно используют противовоспалительные и анальгезирующие препараты (Диклофенак, Найз, Кетонал, Нурофен), которые выпускаются в виде гелей, мазей, кремов. Стоит принять во внимание средство на основе календулы (Календула). Его также можно приобрести в одной из трёх лекарственных форм. Действующим веществом является настойка календулы. Вспомогательные компоненты в составе различаются в зависимости от формы выпуска:

  • вазелин и очищенная вода в мази;
  • жидкий парафин, пчелиный воск, витамин Е, экстракт сладкого миндаля в креме;
  • витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества в геле.

Препарат оказывает антимикробный, противоотёчный, обезболивающий эффекты.

Фотогалерея: медикаментозные средства

Народные средства

Народная медицина должна применяться в комплексе с другими консервативными методами. Самые простые, доступные и полезные природные средства от водянки яичек — свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мочегонным эффектом. Они ускоряют отток жидкости, облегчая состояние больного, питают организм витаминами и микроэлементами. В день рекомендовано выпивать 500–700 мл сока за полчаса до еды, разбивая дневную норму на 3–4 приёма. Лучше всего выводят лишнюю жидкость фреши из огурца, помидора, сельдерея, арбуза, дыни, моркови, капусты, тыквы, свёклы, яблок и груш.

Натуральные соки в трёх стаканах

При гидроцеле полезно принимать свежевыжатые соки из овощей и фруктов, обладающих мочегонным действием

Хорошо снимают отёк компрессы из ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сухих цветков заливают 100 мл кипятка и настаивают полчаса. Полученную смесь распределяют по марле, сложенной в несколько слоёв, и прикладывают к поражённой половине мошонки на 15 минут 2–3 раза в день. Процедуру рекомендовано выполнять в течение 10 дней.

Популярностью пользуется напиток из редьки и мёда. Для его приготовления необходимо взять крупный корнеплод и сделать в центре углубление, чтобы поместилась столовая ложка мёда. Редьку кладут в кастрюлю и убирают в холодильник на сутки. За это время выделяется сок, который смешивается с мёдом. Этот напиток переливают в чистую посуду и употребляют по столовой ложке за полчаса до приёма пищи не менее двух недель.

Редька с мёдом

Напиток из сока редьки с мёдом помогает избавиться от водянки оболочек яичка

При гидроцеле принимают напиток из лука. Для этого два крупных растения очищают, нарезают кубиками и посыпают сахаром. Полученную смесь убирают в холодильник на сутки, чтобы лук дал сок. Готовое средство процеживают в чистую ёмкость. Ежедневно перед завтраком употребляют 2–3 столовые ложки напитка до полного излечения заболевания.

Диета

Мужчинам с водянкой яичка следует придерживаться растительной диеты, особенно полезны белокочанная капуста, баклажаны, зелень (петрушка, укроп, базилик, салат). Следует ограничить ежедневное употребление воды до 1,5 л и соли до 5 граммов. Обязательно нужно убрать из рациона продукты, способствующие задержке жидкости в организме:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • жареные и копчёные блюда;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Важно исключить вредные привычки (употребление алкоголя, кофе и других кофеиносодержащих напитков).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения применяют, если причинами гидроцеле являются воспалительные заболевания яичка или его придатка. Цель физиотерапии — оказать противоотёчное и обезболивающее действие. При остром процессе применяют:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО): его применение при орхоэпидидимите оправдано тем, что, помимо противовоспалительного, оно оказывает бактерицидный эффект;
  • ультравысокочастотную индуктотермию (УВЧ). Метод заключается в воздействии на организм ультравысокочастотным переменным магнитным полем. Характеризуется прогревающим действием.

Вне фазы обострения показаны:

  • микроволновая терапия (воздействие электромагнитного поля с определёнными длиной и частотой волны);
  • озокеритовые аппликации (для этого применяют вещество, состоящее из парафина, смол, минеральных масел и природного углерода, которое оказывает тепловое воздействие);
  • лазеротерапия (воздействие на организм при помощи лазерного излучения);
  • лекарственный электрофорез (с антибактериальными, противовоспалительными средствами, анальгетиками или ферментами). При этом препараты поступают в поражённый орган в виде положительно или отрицательно заряженных частиц (ионов). Так как лекарство минует желудочно-кишечный тракт, побочные эффекты минимальны.

Необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом, так как использование физических методов имеет ряд противопоказаний.

Аспирация жидкости

Аспирация жидкости из мошонки проводится при помощи иглы. Этот метод не имеет широкого распространения, так как высок риск развития осложнений (пиоцеле, гематоцеле) и повторного возникновения гидроцеле.

Аспирация жидкости схематически

Аспирация водяночной жидкости эффективна лишь в том случае, если выполняется в комплексе со склеротерапией

Склеротерапия

После удаления водяночной жидкости для лучшего эффекта вводят склерозирующее вещество, которое способствует закрытию полости путём склеивания оболочек яичка. Этот способ является альтернативой операции при невозможности её проведения. Эффективность лечения варьируется от 54 до 98% в зависимости от применяемого склерозанта.

Оперативное вмешательство

Если водянка яичка не проходит у ребёнка после полутора лет или продолжает увеличиваться в размерах у мужчины, это является показанием для проведения хирургического лечения. Также операция проводится при:

  • сочетании гидроцеле с другой патологией (перекрут яичка или его опухоль);
  • сильном болевом синдроме;
  • мужском бесплодии;
  • желании пациента избавиться от косметического дефекта.

Операция Винкельмана

При операции Винкельмана делают разрез длиной 4–5 см по передней поверхности мошонки, рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку и оболочки яичка и отсасывают жидкость аспиратором. Затем осматривают яичко и его придаток. Если водянка сообщающаяся, то ушивают просвет отростка брюшины. После этого сшивают влагалищную оболочку как бы «наизнанку», чтобы обеспечить всасывающую способность. Завершают операцию, соединяя узловыми швами из кетгута все слои раны.

Операция Винкельмана

При удалении гидроцеле часто используют эффективную операцию Винкельмана

Операция Бергмана

Операцию Бергмана выполняют при больших объёмах скопившейся жидкости и утолщённых оболочках яичка. Методика схожа с таковой операции Винкельмана, но влагалищную оболочку не только рассекают, но и иссекают вокруг яичка.

При этих вмешательствах в ране оставляют небольшой резиновый дренаж. Сразу после операции на область разреза кладут пузырь со льдом на два часа. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней. В послеоперационном периоде рекомендуется ношение суспензория (повязки, поддерживающей мошонку).

Суспензорий

Суспензорий — специальная поддерживающая повязка для органов мошонки

Эндоскопическая операция

В настоящее время получили популярность эндоскопические методы оперативного вмешательства. Суть их заключается в выполнении мини-разрезов и использовании специального оборудования с видеокамерой и источником освещения. Положительными сторонами являются:

  • малая травматичность;
  • косметичность;
  • сокращение сроков пребывания в стационаре и реабилитации, в отличие от традиционных методов хирургического лечения;
  • низкий риск возникновения послеоперационных осложнений.

Осложнения

Водянка оболочек яичка опасна развитием осложнений. Среди них выделяют:

  1. Сперматоцеле. Это полостное образование (киста), формирующееся внутри яичка или его придатка, заполненное спермой. Вследствие давления окружающей жидкости на мужской половой орган выведения семенного секрета не происходит, он переполняет проток, растягивая его стенки и образуя кисту. Обычно сперматоцеле протекает бессимптомно, но при достижении больших размеров вызывает дискомфорт в паху, боль и тяжесть при движении, половом акте. При пальпации можно обнаружить безболезненное округлое образование в верхней части мошонки.
  2. Свищ (фистулу). Если водяночная жидкость нагнаивается, возникает опасность развития свища (канала между гнойным образованием и внешней средой (наружный свищ) или другим органом/тканью (внутренний свищ)). Если фистула выходит наружу, проблем в диагностике не возникает (из отверстия стекает мутное отделяемое). При этом мужчина чувствует себя удовлетворительно, так как гной постоянно выделяется. Но при наличии внутреннего свища повышается температура тела, возникает слабость, мошонка резко болезненна и отёчна, кожа над патологическим очагом становится красной и горячей.
  3. Рецидив гидроцеле. Это осложнение часто возникает при неправильном лечении и характеризуется повторным возникновением заболевания.
  4. Бесплодие. Хроническое гидроцеле может приводить к нарушению образования сперматозоидов и в конечном итоге к бесплодию.
  5. Атрофию яичка. Постоянное сдавливание яичка большими объёмами окружающей жидкости может привести к уменьшению его размера и нарушению репродуктивной функции.

Реабилитация после гидроцеле

После операции по поводу гидроцеле необходимы покой, ношение бандажа и ограничение физических нагрузок в течение 5–6 недель. То же относится и к половым контактам.

Призывники с гидроцеле не освобождаются от службы в армии при объёме жидкости до 100 мл. Если объём более 100 мл, то даётся отсрочка на то, чтобы сделать операцию. Если после хирургического лечения возник рецидив, то годность определяется врачом индивидуально в зависимости от степени функциональных нарушений.

Отзывы

У нас водянка появилась в 2 года, хирург тоже дал направление на операцию, но из-за насморка и кашля перенесли операцию, и так несколько раз. Больше года длилась эта эпопея, и, в результате, водянка пропала, вот уже 4 года все хорошо.

Королёва Н.

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/vodjanka_jaichka_by_kurushina_anna_mail_ru/

У моего сына была водянка яичка. Сказали, это врожденный дефект, лечится только оперативно. И чем скорее, тем лучше. Поскольку жидкость ,которая накапливается в яичке, может нарушить развитие. Моему сыну делали операцию в 1,5 года. Операция длится около получаса, общий наркоз. Все прошло замечательно.

Мария

http://m.woman.ru/kids/healthy/thread/3839058/

Моему мужу делали операцию. То же самое было! Всё прекрасно! Муж здоров и как мужчина, конечно! Я сама беременна! Всё будет хорошо!

Наталья

Источник: http://m.woman.ru/kids/healthy/thread/3839058/

Водянка оболочек яичка развивается по разным причинам. Избежать серьёзных последствий и осложнений этого заболевания поможет профилактика. Для этого следует периодически проводить самоосмотр и приходить на консультацию к урологу раз в полгода.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: