Карбункул почки может привести к возникновению опасных для жизни осложнений. Поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу при появлении любых симптомов со стороны мочевыделительной системы — боли в поясничной области, нарушении мочеиспускания и изменении цвета мочи.

Что из себя представляет карбункул почки

Карбункул почки — это острое гнойное поражение коркового слоя органа на ограниченном участке с развитием некроза (гибели) клеток. Патологический процесс может быть одиночным и множественным, поражать одну или обе почки.

Карбункул почки — это форма острого пиелонефрита (неспецифического инфицирования почечной ткани).

Схематичное изображение карбункулов почки

Карбункул почки — это ограниченное скопление гноя в корковом слое органа

Механизм и причины развития заболевания

Обычно гнойник развивается на почке, поражённой другим патологическим процессом. В редких случаях — на неизменённом органе. При этом инфекция распространяется:

  • с током крови из других гнойных очагов организма, когда субстрат, состоящий из микробов, достигает одного крупного или нескольких мелких близлежащих кровеносных сосудов коркового слоя почки и закупоривает их. В первом случае сразу поражается обширная область ткани, во втором — небольшие очаги сливаются в один. Это приводит к застою крови в поражённом участке, размножению микроорганизмов и некрозу. Этот механизм развития наблюдается при следующих заболеваниях:
    • ангине,
    • фурункуле (гнойно-некротическом воспалении волосяной луковицы, захватывающем окружающие её ткани и сальную железу),
    • воспалении молочной железы,
    • гнойно-некротических процессах костей,
  • по лимфатическим путям (из толстого кишечника, половых органов),
  • восходящим способом (мочеиспускательный канал — мочевой пузырь — мочеточник — почка).

Причиной развития карбункула почки является массивное микробное обсеменение. В 90% случаев гнойное поражение вызывает золотистый стафилококк.

Факторы риска

Для развития карбункула почки необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относят:

  • женский пол (у женщин мочеиспускательный канал короче, шире, более прямой, чем у мужчин, и лишён антибактериального действия секрета, выделяемого предстательной железой, что благоприятствует восхождению инфекции по мочевыводящим путям),
  • несвоевременное мочеиспускание (препятствует смыванию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с потоком мочи),
  • ослабление иммунной защиты организма,
  • стенокардию («грудную жабу»),
  • переохлаждение,
  • отложение солей мочевой кислоты в почках при подагре,
  • радиационное излучение,
  • воздействие некоторых медикаментов (особенно антибиотиков),
  • интоксикацию тяжёлыми металлами (например, свинцом, мышьяком),
  • сахарный диабет (способствует ослаблению иммунитета и затрудняет нервную регуляцию внутренних органов, в том числе мочевого пузыря),
  • предшествующие оперативные вмешательства на мочевыводящих путях,
  • состояния и заболевания, приводящие к нарушению процесса выведения мочи или её забросу из нижних отделов в расположенные выше:
    • гормональная перестройка организма (например, при половом созревании, беременности),
    • мочекаменная болезнь,
    • опухоли мочевого пузыря, предстательной железы,
    • сужения и пороки развития мочевыводящих путей.
      Схематичное изображение пузырно-мочеточникового рефлюкса

      Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря приводит к забросу мочи в вышерасположенные отделы и их инфицированию

Симптомы заболевания

Карбункул почки — тяжёлое гнойное заболевание. Его симптоматику можно разделить на два периода: до прорыва гнойного очага и после. Первый характеризуется лихорадкой (39–40оC) с познабливанием и потливостью, слабостью, сильными тупыми болями тянущего характера в пояснице с поражённой стороны, рефлекторной рвотой. Пациент старается принять вынужденное положение на больном боку с поджатыми к груди коленями. После прорыва гнойника в ткань (паренхиму) почки или околопочечную жировую клетчатку симптомы затихают: боль и температура уменьшаются.

Больной держится за область поясницы

Карбункул почки сопровождается сильной болью в пояснице

Диагностика

Правильно установить диагноз помогают физикальное обследование, оценка лабораторных показателей крови и мочи и инструментальные методы исследования. При объективном осмотре пациента обращают внимание на себя побледнение кожи и страдальческое выражение лица.

Физикальное (физическое) исследование

При заболевании учащаются дыхание и сердцебиение. Чтобы подтвердить диагноз, врач пальпирует (прощупывает) почки: поражённый орган увеличен в размере, болезненный. При исследовании мочевыделительной системы простукивают область поясницы (симптом Пастернацкого). Для этого поочерёдно кладут ладонь одной руки на каждую сторону, а ребром другой — осторожно ударяют. Появление резкой боли указывает на патологию почки. При карбункуле выявляют напряжение мышц живота и поясницы с поражённой стороны.

Симптом поколачивания — видео

Общий анализ крови

Для гнойного воспаления свойственны такие изменения показателей крови:

  • увеличение лейкоцитов,
  • отклонение лейкоцитарной формулы в сторону юных форм,
  • ускорение скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ мочи

При исследовании мочи обнаруживают большое количество бактерий и лейкоцитов, эритроциты. Прорыв карбункула сопровождается массивным выделением этих клеток. Кроме того, в биологической жидкости может определяться белок (обычно не больше 1,5 г/л).

Бактериологический посев мочи

Для того чтобы определить возбудителя карбункула, необходимо сделать посев мочи на питательную среду. Для этого нужно сдать материал в абсолютно стерильную баночку, чтобы результаты анализы были точными.

Дополнительно исследуется чувствительность патогена к антибактериальным препаратам. Это позволяет повысить эффективность лечения.

Исследование чувствительности микроорганизма к антибиотикам

Для эффективного лечения карбункула необходимо исследовать чувствительность микроорганизма к антибиотикам: отсутствие роста колоний вокруг диска с препаратом указывает на то, что патоген к нему чувствителен

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек с цветным допплеровским картированием

Это информативный и безопасный способ инструментального исследования, основанный на способности ультразвука проникать сквозь органы. Через ткани с различной плотностью ультразвуковая волна проходит с разной скоростью. Датчик аппарата принимает отражённый ультразвук и на основе полученных данных формирует картинку. УЗИ позволяет оценить размер, структуру почек, состояние чашечно-лоханочной системы. Цветное допплеровское картирование — это исследование кровотока органа. При карбункуле почек характерны очаговое утолщение и неоднородность ткани. Контур органа деформирован, подвижность ограничена. В поражённом участке снижено или отсутствует кровообращение, вокруг него кровоток усилен.

Обзорная рентгенография почек

На обзорной рентгенограмме мочевыделительной системы при карбункуле поражённые участки почки увеличены, внешний её контур выбухает, тень поясничной мышцы со стороны гнойника отсутствует.

Внутривенная урография

Это метод рентгеноконтрастного исследования, при котором контрастирующее вещество вводят в вену и делают снимки почек через 5–7, 12–15 и 20–25 минут. На рентгенограммах определяется сдавление чашечек или лоханки. Поражённый участок не заполняется контрастом, выделительная функция изменённой почки снижена.

Ретроградная и антеградная урография с введением контраста соответственно по мочевыводящим путям и через прокол в поясничной области при гнойных заболеваниях почек противопоказана, так как может спровоцировать ухудшение состояния.

Компьютерная томография (КТ)

Это рентгенологический метод диагностики, позволяющий получить послойное изображение органа. КТ проводят для уточнения предварительного диагноза или в сомнительных случаях. При этом исследуемый орган хорошо визуализируется и чётко видны изменённые участки. Гнойник выглядит как клиновидное образование с нечёткими контурами, содержащее жидкостный компонент. Основание клина обращено в сторону наружного контура, а вершина — в сторону лоханки. Если заболевание вызвано газообразующими микроорганизмами, в поражённом участке наблюдаются пузырьки газа.

Дифференциальная диагностика

Нужно помнить, что карбункул может маскироваться под другие заболевания, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с почечной коликой, панкреатитом, аппендицитом, туберкулёзом почки.

С почечной коликой

Как при почечной колике, так и при карбункуле возникает сильная боль с рефлекторной рвотой. Однако первое заболевание характеризуется внезапно возникающей и стремительно нарастающей болезненностью. Принятие вынужденного положения не приносит облегчения. Общий анализ крови во время приступа не изменён, а для мочи характерно появление большого числа эритроцитов. На обзорной рентгенограмме обнаруживают камень в просвете мочеточника или лоханки.

Камни в почке

У больных мочекаменной болезнью конкременты могут закупоривать просвет лоханки или мочеточника и провоцировать приступ почечной колики, который следует дифференцировать от карбункула почки

С панкреатитом

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Отличить это заболевание от карбункула почки позволяет характерная боль в левом подреберье, принимающая опоясывающий характер. Больного мучает многократная рвота, которая не приносит облегчения. При опросе врач может выяснить, что пациент накануне употреблял копчёную, жирную или острую пищу. Кроме того, злоупотребление алкоголем тоже является одной из причин панкреатита. Биохимический анализ крови выявляет повышение ферментов щелочной фосфатазы и альфа-амилазы. На УЗИ поджелудочной железы врач видит её увеличение и неоднородность структуры.

Лечение карбункула почки

Ещё древнегреческий целитель и философ Гиппократ утверждал: «Где гной, там вскрой». Этот принцип до сих пор используется хирургами в терапии гнойных заболеваний. Поэтому главный способ лечения карбункула почки — оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Операцию начинают с доступа через разрез в поясничной области. Хирург послойно рассекает кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы и их соединительнотканные футляры, затем выводит почку в операционную рану. Путём осмотра врач находит карбункул, рассекает капсулу почки и вскрывает гнойник крестообразным разрезом до появления в его глубине свежей крови. Патологический очаг очищают от гноя и некротических масс, промывают антисептическими растворами и оставляют дренажи для обеспечения последующей ревизии. Рану ушивают, регулярно её осматривают и делают перевязки.

Параллельно хирургическому вмешательству проводят массивную антибиотикотерапию в течение 7–10 дней.

При разрушении большого участка ткани и функционирующей противоположной почке показано удаление поражённого органа.

Криолечение

Через эндоскопический доступ в области поясницы после иссечения капсулы почки вскрывают гнойник крестообразным разрезом. На зону карбункула оказывают воздействие холодом при температуре минус 160–180оC продолжительностью 10 секунд. Способ позволяет улучшить результаты лечения и заживление раны. Этот метод воздействия более дешёвый и щадящий по сравнению со стандартным вмешательством.

Медикаментозное и комбинированное лечение

Лечение антибактериальными препаратами возможно только в начале формирования карбункула при активном наблюдении врача.

Антибиотики системного действия достигают почки по кровеносным сосудам. При тяжёлом гнойном поражении интенсивность кровотока в поражённой зоне снижена, поэтому антибиотикотерапия нецелесообразна.

Однако разработан способ лечения, при котором совместно вводят криопреципитат — препарат, способствующий восстановлению кровоснабжения почки, — и антибиотик. Эта методика позволяет добиться положительных клинических результатов.

Из антибактериальных препаратов предпочтение отдают:

  • цефалоспоринам:
    • Цефотаксиму,
    • Цефтриаксону,
    • Цефепиму,
      Цефепим

      Цефепим — цефалоспорин IV поколения, применяемый в лечении инфекционных заболеваний, в том числе карбункула почки

  • фторхинолонам:
    • Ципрофлоксацину,
    • Офлоксацину,
  • пенициллинам с ингибитором бета-лактамаз:
    • Амоксиклаву,
    • Медоклаву.

Диета, физиотерапевтические методы и средства народной медицины не используются в лечении карбункула почки.

Прогноз лечения, последствия и возможные осложнения

Успех лечения зависит от своевременности хирургического вмешательства. Если операция проведена в течение первых трёх дней заболевания — прогноз благоприятный. Возможно появление остаточных изменений в виде рубцевания участка почки, что может привести к снижению её функциональной активности. Поэтому больные после выздоровления нуждаются в дальнейшем наблюдении врача.

Запоздалое начало терапии ведёт к ухудшению состояния, возникновению осложнений (сепсису, абсцессу, флегмоне забрюшинного пространства) и летальному исходу.

Сепсис

Сепсис — это заражение крови. Карбункул может привести к распространению микробного процесса на все органы и ткани организма через кровоток. Главными симптомами сепсиса являются постоянное или волнообразное повышение температуры тела с ознобами и проливными потами. В дополнение могут появиться гнойнички и сыпь на коже и слизистых оболочках, нарушается дыхание и понижается артериальное давление. Сепсис приводит к недостаточности жизненно важных органов (сердца, лёгких, почек, печени, головного мозга) и нарушению свёртывания крови, которая ведёт к кровотечениям и тромбообразованию.

Схематичное изображение сепсиса

Одно из осложнений карбункула почки — сепсис (заражение крови)

Абсцесс

При прорыве карбункула в ткань почки образуется абсцесс. Это заболевание характеризуется скоплением в почечной паренхиме гноя, окружённого капсулой, состоящей из соединительной ткани и клеток воспаления. Клинически абсцесс практически не отличается от карбункула и также требует хирургического лечения.

Забрюшинная флегмона

При попадании содержимого гнойника в околопочечную клетчатку и дальнейшем его распространении развивается флегмона забрюшинного пространства. В отличие от карбункула и абсцесса это разлитое гнойное заболевание клетчаточного пространства. Проявляется общими симптомами (высокой температурой тела, ознобами, потливостью) и интенсивными разлитыми болями в поясничной области.

Забрюшинная флегмона — тяжёлая патология, так как характеризуется быстрым распространением гнилостной инфекции. Это заболевание требует проведения неотложного хирургического вмешательства, при котором хирург выполняет широкие разрезы в пояснице. При этом рассекают не только поверхностные, но и глубокие ткани, чтобы обеспечить лучший отток гноя.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы и гнойно-воспалительных процессов другой локализации.

Почки — жизненно важный орган, который фильтрует кровь, выводит из организма вредные вещества и поддерживает постоянство внутренней среды. Разные факторы могут отрицательно воздействовать на мочевыделительную систему, в том числе способствовать развитию карбункула почки. Поэтому нужно знать, что вызывает эту патологию, и следить за состоянием органов мочевыделения и здоровьем организма в целом.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: